Главная » 2012 » Март » 26 » Джеймс Кэмерон вернулся из Бездны
23:59
Джеймс Кэмерон вернулся из Бездны

Вчера в 6 утра по московскому времени знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон благополучно поднялся со дна Бездны Челленджера. Это участок самой глубокой впадины мира - Марианской - с отметкой 10 898 метров.

На такую глубину спускались до Кэмерона в 1960 году только два человека: капитан ВМС США Дон Уолш и швейцарский инженер Жак Пикар. Но они погружались вдвоем. И их 20-минутное пребывание на дне было не совсем удачным.

 Смельчаки не смогли осмотреться, поскольку батискаф поднял много песка и ила. Режиссер опускался два с половиной часа, провел в самой бездне три часа и всплывал чуть больше часа. Он не только хорошо разглядел что там - на самом дне, но и снял фильм. Глубоководный аппарат Кэмерона «ДипСи Челлендж» строили 8 лет в Австралии. Весит он чуть он почти 11 тонн. Аппарат - вертикальный. И в этом его главное отличие от предшественников.

Обитаемый отсек - пространство, в котором собственно и размещался режиссер, - эта стальная сфера диаметром 109 сантиметров. Толщина ее стенок - 6,4 сантиметра. Кэмерону с его ростом в 1,88 метра пришлось сидеть в сфере в полусогнутом состоянии, не имея возможности вытянуть руки и ноги. Вернувшись, он жаловался, мол, все тело болит. Из бездны Кэмерон привез на поверхность образцы пород и живых организмов. «Никогда не было так приятно дойти до самого дна, - поделился впечатлениями режиссер в своем «Твиттере».

 - Не могу дождаться, когда поделюсь с Вами увиденным». Кэмерон без особых проблем перенес все сложности путешествия, потому что на его счету было уже 72 глубоководных погружения, в том числе - и на дно Байкала на глубоководном аппарате «Мир-1». А также - к обломкам «Титаника» во время съемок одноименного фильма. Теперь Кэмерон обещает, что в итоге появится новый документальный фильм в формате 3D о самом глубоком океаническом желобе и ее обитателях.

 - Ведь мы почти ничего не знаем о живых существах, которые обитают на дне Марианской впадины, - объяснял Кэмерон. - Мы не знаем, как можно жить при таком нечеловеческом давлении - под толщей воды в 11 километров. Фильм покажет канал «Нэшнл джиогрэфик». На поверхности режиссера приветствовал Дон Уолш - единственный оставшийся в живых посетитель Марианской впадина. Пикар уж умер.

 










Марианская впадина – трещина в земной коре, образовавшая при неполной стыковки Тихоокеанской плиты с Филиппинской. Находится на западе Тихого океана, в 320 км к юго-западу от тихоокеанского острова Гуам. Там обитают самые древние формы жизни нашей планеты. Они существуют в жерлах единственных в мире действующих гигантских подводных грязевых вулканов. Странные новые живые формы доказывают возможность существования в экстремальной среде. Например, здесь была найдена первая на планете гейзерная рыба, которая чувствовала себя отлично в кипящей воде.


 Американский Вудхоулсовский океанографический институт (Woods Hole Oceanographic Institution (WHOI), Massachussetts, US.) обнародовал информацию о том, что 31 мая его глубоководный аппарат Nereus совершил погружение в районе Марианской впадины и достиг дна в расположенном здесь провале Челленджера. Зафиксированная глубина составила 10902 метра.

 Исследователи с гордостью подчеркивают, что примерно на таком же расстоянии от нас летают самолеты. Только вверху. Глубоководные впадины практически не исследованы, - говорит один из руководителей проекта и разработчик аппарата Энди Боуэн (Andy Bowen).

 - А с таким роботом, как Nereus, можно добраться до любой. Я уверен, что нас ждут удивительные открытия. В первую очередь ученые хотели бы понять, каким образом динамические процессы, происходящие на дне океана, связаны с глобальным изменением климата.

То, что такая связь существует, они не сомневаются. А прояснить ее помогут образцы породы, доставленные из провала Челленджера - оттуда, где сходятся тектонические плиты. На одном из снимков, которые распространили океанографы, девушка-студентка держит морской огурец - живое существо, про которое сказано, что оно подобрано во время погружения Nereus.

Но не уточнено, с какой глубины. И самого ли дна? Есть сомнения, что там вообще может кто-то жить. Даже огурцы. Давление чудовищное, в 1000 раз больше атмосферного. Абсолютная темнота. Температура - почти нулева Nereus - роботизированный катамаран.

 Привод электрический. Работает от 4 тысяч литий - ионных аккумуляторов, подобных тем, которыми оснащены обычные мобильные телефоны. Максимальная скорость аппарата - около 6 километров в час. Робот оснащен фото- и видеокамерами, рукой-манипулятором, сонаром, контейнерами для хранения собранных образцов.

Из дополнительного оборудования - установка для бурения дна. С поверхностью Nereus был соединен тончайшим - с человеческий волос - и очень легким оптическим кабелем. Он позволил получать изображения со дна в реальном времени. По словам исследователей, к роботу можно протянуть аж 40 километров такого кабеля. Во время нынешнего погружения с помощью кабеля ученые управляли катамараном.

Особое грузило увлекло Nereus на дно. Он нырнул, постепенно разматывая кабель с катушки. На дне освободился от грузила. А перед всплытием отстрелил кабель, чтобы не запутаться в нем. Образцы, доставленные со дна, сейчас изучают в лабораториях. Обещают доложить о результатах в ближайшее время. И показать видео, снятое в самом глубоком месте Земли.

 Светлана Кузина

Источник
Категория: Удивительные люди | Просмотров: 1860 | Добавил: Pacak | Теги: океан, Кэмерон, впадина | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]