» » »

Эдуард Толль: человек, который всю жизнь искал Землю Санникова


1565  5     Pacak   24.06.2018

История барона Толля началась задолго до его рождения. В начале XIX века, точнее, в 1810 году, путешественник и зверобой Яков Санников отправил в Императорское Русское географическое общество донесение об очередном открытии новой земли.

 

Эдуард Толль.

В один из ясных солнечных дней, добывая песца на северной оконечности острова Котельный, он ясно видел на горизонте землю. К тому моменту Яков слыл уже известным путешественником, на его счету были три открытых острова, поэтому в словах Санникова не усомнились. Тем более, что открытие подтверждалось свидетельством его спутника.


Новосибирские острова. Где-то на севере от острова Котельный и видели Землю Санникова.

Легенды и мечтатели

Вообще, Санников давно предполагал, что севернее Котельного лежит неизведанная земля. О ней издревле ходили легенды. У северных якутов существовали предания о народе онкилонов, который однажды снялся со своих стоянок и вместе с оленями и собаками ушел на Север, якобы в теплые плодородные земли. Об этом рассказывали вернувшиеся с промысла охотники. Да и перелетные птицы, вместо того чтобы лететь на юг, тянулись косяками к северу, возвращаясь потом оттуда с потомством.

Как бы там ни было, но экспедицию на поиски новой земли государство организовывать не спешило. За него это сделал барон Толль. На свои деньги он с такими же энтузиастами добрался до Котельного. Ему, как и Санникову, удалось рассмотреть таинственную землю: четыре горы, переходящие в низину.Из-за сложностей в погодных условиях, что не редкость в тех краях, добраться до увиденной суши экспедиция не сумела.

Толль вернулся ни с чем. Но со дня, когда на горизонте показались пока еще недостижимые горы, поиск загадочной страны онкилонов стал для барона делом всей его последующей жизни.
 

«Заря» в лагуне Нерпалах, 14 декабря 1901 года, скан из книги Кузнецова «В поисках земли Санникова».
 
Директива сверху

Сообщение Эдуарда Васильевича в Российской академии наук об обнаруженной им земле дало толчок амбициям Морского ведомства России. Докладом заинтересовались на самом верху: сам император дал приказ организовать первую официальную полярную экспедицию.

Долго не могли найти требуемых для снаряжения экспедиции денег: тогда бюджет России трещал по швам. Неизвестно, сколько бы еще правительство переливало из пустого в порожнее, возможно, экспедиция вообще бы не состоялась. Но Николай II в последний день 1899 года своим указом направил на организацию похода 200 тысяч рублей, изъяв их из кармана Академии наук.

Это было все, что смог сделать царь для первопроходцев. У них не было главного: судна, которое способно выдержать морское путешествие в жесточайших условиях Крайнего Севера. И снова Толль вложил в рискованное предприятие собственные сбережения. Он выкупил у норвежцев тюленебойную парусно-паровую шхуну «Харальд прекрасноволосый», которое было переименовано в «Зарю».

Покупка и переоборудование судна в шхуну-барк обошлись в 60 000 рублей – сумму, по тем временам неподъемную даже для барона. Поэтому пришлось привлекать благотворителей. Интерес к новым для России землям был настолько велик, что собрали сумму, примерно равную той, что была выделена Академией. Прекрасно продуманная и полностью укомплектованная экспедиция тронулась в путь из Кронштадта 21 июня 1900 года.
 

Экипаж экспедиции Эдуарда Толля. Третий слева в верхнем ряду будущий адмирал Колчак.

Тот, кого нельзя называть

В экспедиции участвовали два десятка человек. Но в советское время об одном из них предпочитали не упоминать. Этот человек занимался тем, что промерял глубины: он был специалистом по гидрогеологическим и магнитным изысканиям. Звали его Александр Колчак. Впоследствии он станет противостоящим целой стране адмиралом. А в тот год в греческом порту Пирея Толль практически сманил зеленого лейтенанта в экспедицию с броненосца «Петропавловск», который шел с Балтики на Дальний Восток.

Колчак разделил с бароном все тяготы экстремального путешествия по Арктике. Они вместе пережили зимовку на Таймыре, дважды добрались до Котельного. Только через год с небольшим (в сентябре) им удалось дойти до места, где вроде бы должна быть увиденная Толлем земля. Хоть малые глубины и говорили о том, что суша где-то рядом, увидеть ее путешественники так и не смогли. Появились плотные туманы, и поиск в очередной раз был отложен. Команде пришлось еще раз зимовать на Котельном.

Таинственное исчезновение

В следующую весну Толль предпринял еще попытку добраться до таинственной земли. Но к моменту его возвращения шхуна не пришла к месту встречи: ледяные глыбы повредили «Зарю». Лейтенант Колчак обратился к Академии наук с просьбой доверить ему спасательную миссию. И с начала мая по начало декабря 1903 года в районе, где пропал барон, проходили активные поиски. Но все старания найти команду Толля пропали даром: найдены были только геологическая коллекция и записка, написанная его рукой.

Из записки узнали, что команда отправилась на юг острова Беннетта в октябре 1902 года. Добрался ли он до земли Санникова или так и погиб, не достигнув мечты, неизвестно. Стоянку Толля в тридцатых годах нашли советские исследователи. А в семидесятых, по указаниям барона Толля, которые он оставил в своем дневнике, нашли схрон с прекрасно сохранившимися продуктами. Тушенка оказалась совершенно съедобной, что еще на месте проверили исследователи.


Самая старая в мире съедобная банка тушенки выпуска 1900 года, хранящаяся в НИИ Росрезерва.

Техника только добавила мистики

На снимках того района Арктики постоянно присутствуют странные пятна, не позволяющие рассмотреть в деталях все пространство вокруг острова Котельный. А вот живущие там люди, рыбаки, охотники, исследователи, твердо говорят о том, что они исходили все и никакого теплого острова там не нашли. Есть, правда, гигантское мелководье примерно в тех местах, где наблюдали землю Толль и Санников. А илистые донные отложения свидетельствуют о том, что совсем недавно там еще была суша.

Наиболее правдоподобная версия

Так куда же мог пропасть огромный остров, который видел барон Толль вслед за Санниковым? И видел настолько ясно, что ни секунды не сомневался в его реальности и не пожалел для его поиска самой жизни. Исследователи выдвинули версию, что земля Санникова, скорее всего, была сложена из ископаемого льда, скрытого под слоем нанесенного грунта. Лед со временем был разрушен морем или солнцем, а остров просто растаял.

Эту версию подтверждают известные факты исчезновения островов Северного Ледовитого океана, зафиксированные уже в наше время.
 

Выход на поверхность жилы ископаемого льда. Лед растает, почва обрушится, и ее укроет морем.
 
Кстати: В 50-е годы XX века с карт пришлось стереть немаленький объект. В 1770 году купец Иван Ляхов открыл остров в море Лаптевых, названный Семеновским. Его размеры в 1823 году составляли 15 км в длину и 5 в ширину. В 1912 году длина его уже была всего 4630 метров, а ширина уменьшилась до 926 метров.

В 1936 году подошедшим гидрографическим судном была зафиксирована длина в 2315 и ширина в 463 метра, а в 1952 году остров полностью растаял. Возможно, Землю Санникова постигла та же участь. А птиц, летящих гнездиться на север, изловили, окольцевали и выяснили, что летают они не на север, а через север. Выводят птенцов в Канаде и США, а потом возвращаются обратно. Просто так короче путь.

Русич Анна
Категория: Открытия | Просмотров: 1565 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/3

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:

1 Lenchik 24.06.2018 в 20:53 / Материал
Смелые люди! На деревянных судах ходили во льдах.
3
2 Laska 25.06.2018 в 22:57 / Материал
Вот и развеялся миф о загадочной земле...а жаль sad
1
3 Pacak 25.06.2018 в 23:07 / Материал
Но птицы же летят... smile
2
4 Laska 25.06.2018 в 23:21 / Материал
Тебе же сказали: Через север в Канаду и США smile А потом обратно тем же путём, так короче получается)))
0
5 Pacak 25.06.2018 в 23:24 / Материал
У них крылья отмерзнут, через полюс biggrin
1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: