Главная » 2012 » Август » 22 » Эскадра НЛО в Душанбе
09:20
Эскадра НЛО в Душанбе

Уже много лет ходят разговоры о том, что в августе 1957 года близ Душанбе появлялась эскадра НЛО. По словам очевидцев, паукообразные существа забирали на борт "тарелок" скот, предметы обихода и образцы растений.

Масла в огонь подлила повесть Стругацких "Извне". В 1958 году в журнале "Техника молодежи" был опубликован рассказ Стругацких "Извне", впоследствии переработанный в повесть с одноименным названием. В ней рассказывалось о событиях, имевших место с 14 по 16 августа 1957 года в окрестностях Сталинабада (ныне Душанбе).

 Однако по сей день находятся те, кто отнюдь не считает это литературным вымыслом. Произведение братьев Стругацких состоит из трех новелл, написанных почти в документальном жанре. Все они представляют собой отчеты трех человек, якобы ставших свидетелями и участниками визита на Землю космических пришельцев.

 Первый рассказ, "Человек в сетчатой майке", ведется от лица офицера штаба Н-ской воинской части майора Кузнецова, который вместе с сослуживцами находит в горах Дальнего Востока изможденного незнакомца, попавшего туда при необъяснимых и загадочных обстоятельствах.

 Вторая новелла — "Пришельцы" — посвящена впечатлениям участника археологической группы "Апида" К. Н. Сергеева, наблюдавшего деятельность пришельцев ("пауков") в зоне работы экспедиции. В третьей "серии", под названием "На борту "Летучего Голландца", описывается пребывание начальника археологической группы Б. Я. Лозовского на звездолете пришельцев.

 По ходу действия становится ясно, что инопланетный корабль полностью автоматизирован и его основная цель — сбор образцов флоры и фауны на посещаемых планетах. Герою удается вступить с пришельцами в удаленный контакт, но они дают команду вернуть его на Землю, так как он является разумным существом и не подлежит помещению в корабельный "зверинец". У повести есть и заключительная часть — "Выдержки из протокола заключительного заседания Сталинабадской комиссии" по расследованию данного инцидента.

 Почему же эта повесть привлекла внимание любителей уфологии и сторонников существования инопланетной жизни? Прежде всего потому, что по форме она действительно напоминает скорее отчет, чем художественное произведение. Кстати, первая и вторая новелла основаны на реальных впечатлениях Аркадия Стругацкого от восхождения на Авачинскую сопку и участия Бориса Стругацкого в археологической экспедиции в районе Пенджикента летом 1957 года.

 Кроме того, в повести приводится ссылка на некую публикацию в научно-популярном журнале, которая якобы исказила факты. В наше время в Сети распространилась информация, что будто бы вышеуказанные события и впрямь имели место. Их свидетелями якобы стали военные, археологи и несколько местных жителей. На их глазах черными вертолетами неизвестного происхождения были похищены четыре машины "ГАЗ", несколько коров, отара овец и несколько стогов сена, а паукообразными существами — предметы обихода участников экспедиции, такие как примус, банка консервов, коробка с карандашами, а также черепки с места археологических раскопок.

 Как утверждают авторы сетевых заметок, один из загадочных вертолетов был перехвачен истребителями и обстрелян. По одной версии, обстрел не причинил летательному аппарату никакого вреда, по другой — он упал в ущелье и разбился. Еще одно интересное обстоятельство — в ночь с 14 на 15 августа 1957 года на территории Средней Азии и Северного Афганистана на несколько часов переставала действовать радиосвязь.

 Также сетевые авторы утверждают, что профессор Лозовской якобы и в самом деле проник на борт звездолета, имея при себе флягу с водой, две банки рыбных консервов и карманный фонарик с запасной батарейкой. Правда, в спешке он оставил консервный нож в куртке. Три недели спустя, в начале сентября, Лозовского, едва не погибшего от истощения, подобрали на Адаирской сопке военнослужащие Н-ской части. А теперь обратимся к реальным фактам.

 Во-первых, в Интернете нет никаких упоминаний о научной деятельности профессора Лозовского или археологической группы "Апида". Хотя, конечно, события носят очень давний характер и сведения могли попросту не попасть в Сеть, да и названия с фамилиями могли быть изменены в "конспиративных" целях.

 Во-вторых, никаких следов газетной или журнальной публикации на эту тему, якобы вышедшей в конце 50-х, тоже не существует. Основным источником информации остается фантастическая повесть братьев Стругацких. Конечно, можно выдвинуть предположение, что информацию строго засекретили, чтобы не сеять панику среди населения. Но куда более вероятно, что энтузиастов от уфологии сбил с толку псевдодокументальный стиль повествования фантастов.

Увы, скорее всего, все вышеизложенное — писательский вымысел, который удался на славу, раз его приняли за изложение реальных событий.

Маргарита Троицына

Источник
Категория: НЛО | Просмотров: 1659 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]