Главная » 2012 » Июль » 22 » Эти забавные диктаторы
10:59
Эти забавные диктаторы

Редакция total.kz попыталась составить рейтинг причуд одних из самых известных автократов планеты последних пятидесяти лет.

 Африканский людоед

 Иди Амин, правивший Угандой в 1970-х, получал удовольствие от награждения себя титулами, среди которых были «Завоеватель Британской империи» и «Король Шотландии».

Он также быстро продвигался по военной службе: произвел себя в фельдмаршалы и сам себя наградил высокими военными наградами Британии и Франции — Крестом Виктории и Военным крестом.Амин был одержим стремлением казаться равным или выше британской королевы Елизаветы II. В этой связи он заявлял, что он, а не королева, должен возглавить Содружество наций, в которое входят десятки стран, бывших некогда частью Британской империи.

 У диктатора было пять жен, десятки детей, и он настаивал, чтобы его звали «Большой папочка».Ещё Иди Амин прославился тем, что объявил войну США только за тем, чтобы на следующий день правитель объявить о её победоносном завершении. Ходили слухи, что Иди Амин хранил головы казненных политических оппонентов в своем холодильнике. Однажды он заявил одному советнику перед обедом: «Я хочу твое сердце. Я хочу съесть твоих детей».

 Кстати, поедание своих политических оппонентов, вполне обычная практика для тех мест.



 В частности, ее практиковал коллега Амина «император» Центрально-африканской республики Жан-Бедель Бокасса. Он кстати, пожалуй единственный лидер иностранного государства, которого, во время его визита в СССР, отказался целовать Леонид Брежнев.

 Папа Док

Франсуа Дювалье правивший Гаити 14 лет – единственный президент на планет практиковавший культ Вуду. Он был крайне суеверен и считал, что 22-го числа каждого месяца его охраняют духи этого культа. В последние годы своего правления Дювалье выходил из президентского дворца только по 22-м числам.



Он же утверждал, что наслал проклятие Вуду на американского президента Джона Кеннеди, приписывая его убийство своей магической силе. Диктатор запретил бойскаутов и другие общественные организации, которые, как он считал, угрожали его власти. По его приказу в Гаити были убиты все черные собаки. Дювалье пережил, по меньшей мере, шесть покушений на свою жизнь и умер после продолжительной болезни в 1971 году.

 Золотой человек

 Пожизненный президент Туркменистана Сапармурат Ниязов создал культ личности, с которым едва ли сравнится «диктатор» Саши Коэна. «Отец всех туркмен» воздвиг себе позолоченную статую высотой 15 метров, которая вращалась так, чтобы постоянно находиться лицом к солнцу.



В то время как большинство людей в Туркменистане живет в нищете, у Ниязова в столице был построен ледовый дворец, по его приказу посреди пустыни выкопали искусственное озеро. Ниязов называл в свою честь города, парки аттракционов, переименовал месяц январь и даже нарек своим именем метеорит. Несмотря на свои экстравагантные прожекты, правитель был еще более известен своими эксцентричными законами.

 Бросив курить в 1997 году, он приказал всем министрам сделать то же самое. Президент запретил в стране балет, оперу, бороды и длинные волосы у мужчин. Как Саддам Хусейн, он написал книгу. «Рухнама» представляла собой сборник мыслей президента об истории туркмен и их самобытности. Книга была обязательна к прочтению в школах и университетах.

 Более того, прежде чем получить водительские права, граждане страны были обязаны сдавать экзамен на знание книги. Подобно Калигуле, Ниязов любил лошадей. Он открыл развлекательный центр для лошадей стоимостью 20 млн долларов, оснастив его плавательным бассейном, кондиционерами и медицинскими оборудованием. Ниязов умер в 2006 году, а его золотая статуя была демонтирована в 2010 году.

 Юрий Ирсенович

Мало какой современный автократ вызывал столь неоднозначную реакцию, как покойный северокорейский диктатор Кин Чен Ир.Представляя себя «дорогим лидером» Кореи, он использовал подконтрольные государству медиа для увековечивания мифа о своем могуществе и статусе.



Истории о его жизни облечены в разные жанры — от мифологии до бытовых зарисовок. Согласно официальной биографии Ким Чен Ира, когда он родился, на небе появилась радуга и взошла яркая звезда; когда он умер — лед на гигантском озере треснул пополам.Государственные СМИ также сообщали, что, в первый раз играя в боулинг, он набрал 300 очков из 300 возможных, а, взявшись за гольф, сразу поставил мировой рекорд.

 По сообщению репортеров, Ким Чен Ир, путешествуя на поезде по России (он боялся летать), получал каждый день живых лобстеров, которых ему доставляли самолетами.Его любовь к кино привела к тому, что он приказал похитить южнокорейского режиссера и его жену-актрису. Им приказали снимать фильмы для Ким Чен Ира, что они и делали до тех пор, пока им не удалось бежать.

 Албанский параноик

 
Эта маленькая балканская страна, стараниями тамошнего диктатора-параноика Энвера Ходжи правившего ей без малого сорок лет, превратилась в один сплошной бункер. За годы его правления, в стране общей площадью около тридцати тысяч квадратных километров и населением чуть более трех миллионов человек, было построено 750 000 бункеров – по одному бетонному «грибу» на семью, или 24 ДОТа на квадратный километр албанской территории.



Последовательный сторонник сталинизма, чья политика, в конечном счете, привела страну к полной международной изоляции, всерьез опасался мирового ядерного апокалипсиса, а так же иностранной интервенции, причем не столько со стороны «загнивающего запада», сколько от своих бывших соратников по Варшавскому договору.

 Поговаривают, что для проверки прочности сооружений Энвер Ходжа распорядился посадить в одно из них инженера, разработавшего проекты этих бункеров, которое затем обстреляли из танков. Инженер выжил, но был тяжело контужен. Такие результаты вполне устроили отца народа.


Категория: Прочее | Просмотров: 1911 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]