Главная » 2011 » Февраль » 7 » Этот удивительный баобаб.
10:34
Этот удивительный баобаб.

Существует на свете восемь видов  этого необыкновенного гиганта – баобаба. И Adansoniaza  - один из них. Произрастает  он,  кроме Мадагаскара, в Австралии и Индии. Можно встретить баобаб  и в Африке.  Но вид Adansoniaza  - мадагаскарский эндемик. Нигде в мире больше его не встретить. Но любая из разновидностей баобаба обладает многими уникальными особенностями.

Одна из них – это то, что невозможно точно определить  его возраст. Это потому, что у баобаба не существует годовых колец, как у всех нормальных деревьев.  Конечно, никто  не сомневается в том, что он долгожитель. Вполне обычным для баобаба возрастом считается тысяча лет. Но многие исследователи считают, что возраст гигантов может достигать и пяти тысяч лет! 

Охотно можно поверить в то, что существует  такая  древность, увидев, насколько огромным может быть баобаб. Ведь  его крона иногда раскидывается на 40 метров в диаметре, а окружность ствола среднего дерева может быть равной  9-11 метрам.

Девять месяцев в году баобаб стоит с голыми ветвями. Именно поэтому его и называют  деревом, растущим корнями вверх. Причина же такого необычного внешнего вида в том, что в естественной среде произрастания этого дерева очень мало влаги и отсутствие листвы – это забота о её сохранении. Ведь досыта напиться баобаб может только в сезон дождей. И делает он это весьма умело: дерево пропитывается влагой, как огромная губка. А благодаря тому, что мягкая снаружи и волокнистая и очень крепкая изнутри кора имеет большую толщину, влага из баобаба не испаряется. Некоторые даже утверждают, что 100 тысяч литров воды – и это еще не предел – может накопить в своем «теле»  один взрослый баобаб. 

Настолько ли огромны запасы воды у баобаба – неизвестно, но то, что он может накапливать влагу – это неоспоримый факт. И за эту уникальную способность некоторые из ботаников хотят лишить баобаб права называться деревом. Растение-суккулент – так предлагают называть его теперь ученые. Таким образом, они ставят его в один ряд с кактусами и алоэ. 

У баобаба есть еще одна любопытная особенность, связанная с его способностью накапливать воду: по мере того, как накопленная влага расходуется, дерево уменьшается  в размерах. Гигант «худеет»  просто на глазах! 

В период с октября по декабрь наши деревья впадают в зимнюю  «спячку». Для баобаба же наступает пора цветения и плодоношения. Он  одевается в зеленую листву и, вообще, радуется жизни. На его кроне распускаются  огромные ( около 20 см. в диаметре) белоснежные цветы. И под стать цветам такого размера те, кто их опыляет. А делает это не кто-нибудь, а летучие мыши. И в этом снова видна невероятная предусмотрительность баобаба. Ведь его благоухающие цветы раскрываются всего один раз и тот – ночью. И после этого их лепестки сразу опадают.  Плоды баобаба  тоже не отстают от цветов,  да и от ствола, по размерам:  они напоминают солидные  желтые дыни. 

Плоды баобаба съедобны. Их красноватую мякоть едят не только люди, но и павианы. Последние съедают этот невиданный фрукт  целиком. Хлебное дерево обезьян – так еще называют баобаб за особое пристрастие к его плодам, наблюдающееся у  павианов. 

Это дерево любят не только за сочные и вкусные плоды. Среди его частей нет ни одной, которая не была бы использована людьми. Из  его волокнистой коры, обработанной особым образом, плетут веревки, сети, циновки и грубые ткани. Из свежих листьев делают салаты, а сушеные служат приправой  разнообразным  блюдам. Высушенные и перемолотые семена  заменяют кофе, а из сушеной мякоти плодов готовят прохладительный напиток. Ствол же баобаба может отлично послужить просторной кладовой, емкостью для воды  и даже жилищем. И ценят его не только люди и павианы. Говорят, что и  слон в трудную пору может съесть баобаб полностью: с ветками, древесиной и корой. 

Даже умирает баобаб очень экологично. Он понемногу оседает и разлагается, становясь в итоге горой волокна.

Категория: Прочее | Просмотров: 5692 | Добавил: Pacak | Теги: Баобаб, Гигант, лерево | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Абракадабра   (08.02.2011 17:34)
Замечательное дерево. Невероятное. Сплошная польза от начала жизни и до последней минуты.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]