Главная » 2014 » Апрель » 22 » Елену Блаватскую погубила таинственная книга
10:23
Елену Блаватскую погубила таинственная книга

В своем программном труде "Тайная доктрина, синтез науки, религии и философии" знаменитая основательница Теософического общества в России, литератор Елена Блаватская (1831-1891) неоднократно ссылается на некие "Станцы Дзиан" ("Стансы Цзяна").

 

Некоторые специалисты по эзотерике считают эту рукопись самой загадочной книгой за всю историю человечества. Как гласит легенда, этот манускрипт, представлявший собой свод уникальных знаний о мире, был доставлен на Землю пришельцами с Венеры, которые передали его представителям одной из древних цивилизаций Азии.

 

Первым, кто прочел книгу, оказался известный древнегреческий целитель, философ и провидец Аполлоний Тианский, получивший ее от индийских жрецов-брахманов. Именно после этого, говорят, он обрел способность творить чудеса… Но Аполлоний был избранным. Если же к книге прикасались непосвященные, они будто бы погибали жуткой смертью при самых загадочных обстоятельствах.

 

Известный французский эзотерик Жак Бержье в своем сочинении "Проклятые книги" уверяет, что роковой манускрипт действительно существовал. И он имеет прямое отношение к судьбе знаменитой писательницы и мистика Елены Блаватской. О существовании тайной книги ей поведал один ее египетский знакомый, знаток коптской магии Паулос Ментамон. Тот сказал, что книга находится очень далеко, но "мадам Блаватская", если захочет, сможет прочитать ее при помощи ясновидения. На это у нее ушло несколько месяцев.

 

В 1852 году случилось удивительное событие. Во время путешествия в Индию брахманы преподнесли в дар Блаватской копию "Стансов Цзяна", как когда-то Аполлонию Тианскому. Несмотря на то, что книга была написана на мало кому известном языке сензар, Елена Петровна по возвращении в Нью-Йорк смогла перевести текст на английский. Оригинал рукописи она поместила в банковский сейф. В 1855 году Блаватская вновь посетила Индию, собираясь предпринять экспедицию из Калькутты в Тибет.

 

Однако экспедиция сорвалась, а брахманы неожиданно потребовали вернуть книгу, иначе Елену Петровну ждут большие неприятности. Тем не менее, она отказалась возвращать "Стансы", продолжая хранить их в сейфе. Книга вдохновила ее на написание труда всей ее жизни — "Тайной доктрины"… Прошло какое-то время, и Блаватская вдруг серьезно заболела. Врачи не могли поставить диагноз и разводили руками. Кроме того, днем и ночью женщину преследовали страшные видения…

 

Наконец, она решила снова поехать в Индию. Местные йоги подлечили ее, но когда она возвращалась в Европу, на корабле произошел взрыв. Блаватской чудом удалось выжить. После этого она поняла, что несчастья преследуют ее неспроста… Даже тогда ей не пришло в голову вернуть роковую книгу брахманам. Блаватская считала, что манускрипт предназначен для нее. Более того — она заявила, что обнародует текст книги!

 

Однако накануне пресс-конференции, посвященной "Стансам", обнаружилось, что книга, которая к тому времени лежала в сейфе отеля, необъяснимым образом исчезла. А в ходе пресс-конференции какой-то незнакомец попытался застрелить Блаватскую. К счастью, он промахнулся. На допросе мужчина заявил, что убить Блаватскую ему приказали люди, обладавшие даром внушения и управлявшие им на расстоянии…

 

В 1879 году Блаватская и ее друг и компаньон полковник Генри Олкотт прибыли в Индию, где у них в первый же день похитили все деньги и документы. Полиции удалось вернуть деньги, но не бумаги, без которых оба не могли претендовать на дипломатическую неприкосновенность… После этого их все время преследовали неприятности: где бы они ни появлялись, их задерживали и обыскивали.

 

Более того — Блаватскую и Олкотта едва не арестовали по обвинению в шпионаже! Спасло их лишь вмешательство американского президента. Однако продолжали поступать анонимные угрозы. Дело в том, что Блаватская повсюду пропагандировала "Стансы Цзяна", и, видимо, это кому-то очень не нравилось. Ее в ультимативной форме попросили перестать это делать, иначе пусть готовится к худшему.

 

Елена Петровна не послушалась. И вскоре пожалела об этом: Британское Общество психических исследований объявило ее мошенницей и шарлатанкой, а книгу — мистификацией. Это морально сломило исследовательницу. Она была вынуждена уехать из Индии в Европу. Ее здоровье оказалось подорванным, и уже не восстановилось… В 1915 году "Стансы Цзяна" были изданы герметическим обществом Сан-Диего. Однако нет уверенности, что это действительно та самая загадочная книга…

Маргарита Троицына

Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 1744 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
+1   Спам
1 Ralana   (22.04.2014 10:43)
Статия - супер!!! Огромный плюсище.
Станцы Дзяна - реально существуют.
А Блаватская - ошиблась, в своем отношении к Брахманам, и дару, который ей был дан.

2 Viper   (22.04.2014 11:20)
Блавацкая шарлотанка.Статья старая, уже была.

3 1963bo   (23.04.2014 13:49)
Адик Гитлер был большим почитателем Блаватской.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]