Главная » 2013 » Февраль » 7 » Если черный кот дорогу перейдет
00:33
Если черный кот дорогу перейдет

У каждого народа в России - своя копилка суеверий и своя система оберегов. На первый взгляд, они все разные, но если присмотреться внимательно, то можно найти и много общего. Недаром представители разных национальностей живут столько веков рядом друг с другом. Историками, этнографами, фольклористами об этом написаны тысячи книг, и все до конца не могут разобраться в феномене народного сознания, определить, откуда что пошло и как дошло от поседевших языческих времён до века космического.

 В наши дни к этому делу подключились психологи и социологи. Но лучше всего это использовали эзотерики всех мастей, делая на суевериях хороший бизнес. Посмотрите, какое множество в сувенирных лавках оберегов, где смешалось всё - японское, китайское, славянское, турецкое. Да и из зарубежных поездок чего только не привозят наши граждане со всего света. И глаз Фатимы, и маски индейцев, и музыку ветра, и славянскую керамику, и нэцке, и колокольчики...

 Домовой, домовой, не играй со мной

 Последнее время "обязательным" товаром стал Веничек благополучия - традиционный украинский оберег. Когда-то не было хаты (особенно на Гуцульщине) без него. По правилам он должен быть с 5-7 мешочками из разных круп. Делали такой оберег в Рождественский сочельник, в Красном углу рассыпая зёрна разных круп, которые утром собирали, увязывали в мешочки и привязывали к веничку. Ставили веничек в таком месте, чтобы чужие не видели, а только хозяйка.

 Делали его из мочала, соломы, ковыля, и в виде куклы (Метлушка), и в виде простой метёлочки. Украшали не только крупами (про них сейчас часто вообще забывают), но и лавровым листом (успех, слава), кукурузным початком (продолжение рода), монеткой (успех в делах, привлечение денег).Веник вообще у разных народов наделялся магическими свойствами. В Древнем Риме повивальные бабки перед тем, как начать принимать роды, отпугивали им злых духов.

 У русских веник тоже был не просто предметом обихода. Старый обязательно переносили в новый дом, считалось, под ним живёт домовой (интересно, татары переносили домового - Хуче на скалке, которую заворачивали в тряпку и читали над ней заговор). Не выкидывали ещё и потому, что была плохая примета, если на выброшенный веник наступит чужой человек - здоровье, благополучие убудет.

 Как полагают некоторые исследователи, такой магический трепет идёт, по всей вероятности, от метлы - орудия ведьм, на котором они и летают, и болезни насылают, и росу ими стряхивают, и порчу наводят. Но есть и "теория", что коль веником конкретно грязь выметают, то ему и приписывали магическую силу избавлять от нечистой. Не потому ли в седую старину веником мели дорогу перед молодыми, когда те возвращались с венчания.

 Удивительное дело, и поныне, в эру пылесосов, веник не остаётся без внимания и у "крутых" горожан. Сейчас распространено поверье держать ручкой вниз, а то, дескать, денег не будет. Раньше так призывали на помощь домового, и как знак того, что врагов, пришедших в дом, готовы вымести. Мести полагалось от порога, а то всё богатство выметешь.

 Дурной приметой было обметать веником другого человека. Хоть в снегу, хоть в грязи - нельзя! Кроме просяного в доме держали и полынный веник, как оберег от нечисти и порчи. Травушки-муравушки обережныеНемало у наших народов общих растений-оберегов. В их списке дуб, акация, барвинок, хмель, крапива, зверобой, боярышник...

 У украинцев в этом плане особо почитаемым в старину был мак. Полагалось над дверью перед входом в хату привязывать связку маковых коробочек, дескать, пока нечисть все маковые зёрнышки пересчитает, другим не займётся, а там и петухи запоют. Семена рассыпали на могилах тех, кого считали колдуном, а освящённый мак подсыпали под порог.

 Также семенами мака обсеивали людей и скотину. Самосейный мак был оберегом от "ходячих" покойников и недоброго домового. Изображение мака как этнического знака было обязательным на рушниках.Но первее всех в ряду магических растений, заслуживший общее почитание у многих народов, - самый обычный чеснок. Это был главный защитник жилья и семьи от порчи. Для привлечения богатства и успеха шелуху не выбрасывали, а сжигали.

 Чеснок обязательно развешивали в хлеву. Он почитался не только у славянских народов, но и у англичан, египтян, персов, греков... Считалось, что если взять чеснок в дорогу, то он убережёт от искушений, дом защитит от ведьм, а людей от порчи. Эти же задачи выполнял и укроп, пучок которого часто притыкали над дверью, подвешивали над колыбелью. Вообще в жилье наших предков всегда были развешаны пучки разных трав (полыни, мяты, зверобоя, крапивы, душицы), они считались приносящими здоровье и спокойствие в семье.

 У татар обязательным считался пучок можжевельника. А вот согласно законам фэн-шуй сухих букетов и трав в доме быть не должно! Надежда Анохина, лицензированный экстрасенс и, кстати, доктор исторических наук, в своих книгах, посвящённых энергетической защите дома, считает, что главный оберег - чистота в доме и добрые помыслы домочадцев. В настоящее время магизм животного мира несколько ослабевает, скорее всего потому, что с фауной современный человек может столкнуться только в зоопарке.

 Однако по-прежнему актуальными остаются приметы, связанные с кошками. Из птичьих более всего интригует всех одна, связанная с залётом птахи в дом. Одна моя знакомая, к которой в форточку залетела синичка, всех извела, расспрашивая, а что это значит. Раньше считалось - к вестям, а то и к известию о смерти родного человека.

 Но многие подтвердят, что не факт. Как и с чёрными кошками. Мне, наоборот, везёт при встрече с ними. Интересно, у нас, завидев на пути чёрную кошку, нужно взяться за среднюю пуговицу, а на Кавказе поворачивают головной убор назад. Ну а у французов это вообще считается к удаче. Так что не зря раньше приговаривали, что "в чох, да в жог, да в чёт не больно верь". И ещё есть одна интересная поговорка, записанная Далем: "И в одной бане да не одни приметы".

Вплету в веночек маков цвет

 
В седую языческую старину от многих бед оберегали себя вышивкой, ею же призывали в свою жизнь благополучие и долголетие. Собственно, в каждой национальной вышивке узоры являлись обереговым символом. Так, у белорусов была система крыницы - сила, согласно которой узоры и украшения размещали в определённых местах.

 Так, на лбу, который хранила богиня Каляда, полагалось надевать венок или скиндачку (расшитая повязка), на груди, в месте на ладонь выше солнечного сплетения, хранимого Житней Бабой, носить крест или кулон. Где пуп, то есть область Маци Багини, - расшитый передник или пояс.

 

У славянских народов верным мужским оберегом был пояс (кушак), расшитый символичным орнаментом. Причём "настоящим и сильным" считался только тот кушак, который переходил от отца к сыну и был сшит кровными родными. Глубинный обереговый смысл в элементах татарского национального костюма, который вобрал в себя элементы одежды народов Древней Персии, Вавилона, Египта.

 Одежду не расшивали чересчур, но на горловине, плечах и груди обязательно была вышивка. Строго придерживались цветовой гаммы, в которую входили бордовый, зелёный (особенно любимый), синий и голубой. Белый цвет у татар траурный, а вот чёрной могла быть только шуба. От сглаза татары (женщины в первую очередь) всегда носили хаситэ - перевязь, которая завершалась небольшой коробочкой или кошельком, к ней часто привязывали молитву.

 И, конечно, главный оберег верующих татар - чётки. ...За одно можно не беспокоиться: новые приметы придумает сама жизнь. К чему-то же шумит холодильник, временами ну просто трясётся, а у соседки по даче цветы ну таким пышным цветом цветут - не иначе ворованные. Да и мобильный телефон порой сам себе шлёт какие-то сообщения, а если рядом с компьютером поставить бутылку молока, то оно обязательно скиснет, или, наоборот, останется свежим... В этом ещё надо разобраться.


krasrab.com
Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 1317 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]