Главная » 2012 » Январь » 5 » Если в вашем доме прописался полтергейст…
22:09
Если в вашем доме прописался полтергейст…
Наверняка каждый из вас слышал о таком леденящем душу явлении, как полтергейст. Возможно, кто-то знаком с ним не понаслышке. Корреспондент hata.by встретился с координатором белорусского Уфологического комитета Ильей Бутовым и поговорил о невидимых обитателях наших домов и квартир.

 - Над определением термина полтергейст ученые ломают голову уже не один год, - рассказывает Илья. - Проще говоря, это физические и психофизические процессы и явления, происходящие в бытовой сфере жизни человека с кажущимся нарушением причинно-следственных связей. По словам специалиста, и у нас, и на Западе было предпринято много попыток классификации этого феномена. Например, выделяют провокационный, индуцированный, подростковый, бытовой полтергейст и др.

 Все они между собой отличаются, но одно можно сказать наверняка – в большинстве случаев полтергейст привязан к ребенку, возрастом до 14-15 лет, реже к самому жилищу. Но, вообще, носителем, так называемым фокальным лицом, может быть любой человек. Зачастую у такого человека есть какое-то заболевание центральной нервной системы. У разрушителя домов и квартир около 500 различных проявлений. Однако зафиксировать их на пленку сложно.

 - Иногда он специально опрокидывает камеру или закрывает ее стулом. Ну, а кому нравится, что за ним подсматривают? - задает резонный вопрос Илья. Специалист признается, что за время его работы в Минске был только один яркий случай полтергейста, на котором ему удалось побывать. - Это явление не такое частое, как может показаться. В Беларуси классическое проявление полтергейста происходит примерно один раз в год, - говорит он.

 - Побывать на месте событий удается или сразу, или спустя месяц-два после проявления «шумного духа», если он произошел в отдаленной глухой деревне. Конечно, много мелких случаев: домовые, барабашки и т.д. Однако большинство подобных явлений человек домысливает сам.



Случай на Авангардной

 Событие, в котором удалось поучаствовать специалистам Уфологического комитета, произошло в Минске на ул. Авангардной. Началось все в 2002 году. Через пять лет, зимой 2007, полтергейст активизировался снова. Изучив материалы дела и пролистав подшивки газет, ученые решили отправиться на место событий, чтобы восстановить истинную картину произошедшего со слов Елены М., хозяйки злополучной квартиры, и своих наблюдений.

 - Проявления полтергейста начались с пробок, самостоятельно вылетавших из счетчика. Происходило это регулярно. Бригада электриков вскрывала стену, отключала счетчик и подключала провода напрямую. Но стоило оставить дочь Елены на минуту одну в квартире, а ей пройтись по комнатам, как электричество снова отрубалось. Пробки вылетали, когда девочка просто проходила мимо них, - рассказывает Илья. Вскоре пропали ножницы, невидимка обрезал провода люстр в спальне и на кухне. Высота потолков – 3 метра, но ни одна упавшая лампа не разбилась.

Позже предмет был найден, на нем обнаружилось округлое желтоватое и слегка вдавленное пятнышко, диаметром несколько миллиметров. Казалось, что именно этим предметом невидимая сила порезала провода, при этом совсем не опасаясь удара током. Были и другие проявления. Открывались шкафы, их содержимое невидимой рукой выметалось на пол. Несколько раз падала деревянная полка с зеркалом. В конце концов, оно разбилось вдребезги. Телефон с определителем номера регулярно проигрывал мелодии будильника, даже когда полностью отключали звонок в настройках.

 К слову, в еще одном известном случае, произошедшем в Светлогорском районе, полтергейст также баловался с телефоном. Тогда он донимал хозяев мелодией «Подмосковные вечера», хотя для входящих звонков был поставлен совершенно другой мотив.



Случались в квартире Елены М. и самовозгорания. В спальне само по себе вспыхнуло постельное белье. В другой раз занимающееся пламя заметили на диване. Причем оно было не обжигающим, т.к. затушили его рукой. На самой обивке осталось желтоватое пятисантиметровое пятнышко. Послушав совета редактора газеты «Секретные исследования» В. Деружинского, Елена М. отвела дочку к детскому психологу. Однако это не помогло, а только довело ребенка до слез.

Наконец, девочку отвезли на полгода в Гродненскую область в частный дом. Это подействовало – полтергейст постепенно затих, однако проблемы с электричеством продолжались и там. Однажды, вернувшись домой, хозяева заметили грязные следы на ковре в зале, будто кто-то в грязной обуви вошел в зал из прихожей, постоял у стола, а потом подошел к телефонному аппарату. Самое интересное, что стали пропадать деньги и драгоценности. По одной купюре. Хозяева пробовали все: переписывали номера, прятали их во всевозможные места и даже клали под подушку.

 Результат один и тот же - исчезновение. Не досчитывались разных купюр: и крупных, и мелких. Интересно, что деньги стали пропадать в доме, находящемся в Гродненской области, где девочка провела некоторое время. Ученые решили провести эксперимент и подложили свои купюры, однако те остались нетронутыми.

Что делать?

 - Универсальной методики избавления от полтергейста или домового нет, тем более научной, - рассказывает Илья. - В каждом случае нужен особый подход. Но это не значит, что научный метод не будет обнаружен со временем – нужны дополнительные исследования. Увы, наиболее действенны народные рецепты и средства. Например, иногда используются карты. Необходимо в укромном месте рассыпать колоду со словами: «Поиграй и отдай». Часто такие явления начинаются с обнаружения в жилище подкинутой иголки, яйца, денег, куклы, или другого постороннего предмета.

Бывает, проблемы приходят в ваш дом с приобретением старой вещи, например, зеркала. Но, даже выкинув ее, вы вряд ли избавитесь от навалившихся бед.



- Уфоком (так называют свою группу сами исследователи) не борется с паранормальными явлениями, а изучает их. Мы лишь можем дать советы. Например, полтергейста не стоит бояться, т.к. он редко наносит травмы. Если летит какой-то предмет, вероятность того, что он попадет в вас, ничтожно мала, - уверяет эксперт. Обычно в таких ситуациях люди стремятся обратиться к представителям церкви, но специалист считает, что они не помогут. Например, в случае светлогорского полтергейста хозяин, выведенный из себя проказами непрошенного гостя, сразу помчался за священником.

 Тот приехал, освятил дом, нарисовал в разных местах охранные кресты, оставил молитвенник, иконы, свечи, святую воду и посоветовал усердно молиться. В его присутствии полтергейст никак себя не проявлял. Однако принятые меры не помещали непрошенному гостю проказничать. Барабашку не испугали оставленные священником предметы культа. Он бросался книгами с молитвами, пластиковой бутылкой со святой водой, запустил зажженную свечку в спину одного из домочадцев.



По мнению Ильи Бутова, чтобы уменьшить разрушительные последствия для вашего дома, стоит попытаться вступить в контакт с полтергейстом. У него есть свои фазы протекания, и если перевести его из одной фазы в другую, то это позволит избежать поломки дорогостоящих вещей и порчи имущества. Вступить с ним в контакт можно при помощи постукиваний. Специалист уверен, пусть лучше он грохочет, чем поджигает мебель, стены и постельное белье.


Категория: Полтергейст и привидения | Просмотров: 1714 | Добавил: Pacak | Теги: Полтергейст, Приведения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
в восьмидесятые года был интересный журнал"знак вопроса" там тоже поднималась эта проблема. мы стали сильно зависеть от других культур. домовой. только он. а это значит , Ваш дом построен на входе в параллельный мир. надо вспомнить старинные рецепты про домового. кстати, церковь не поможет. ибо это тоже чуждо России.

2  
Сколько раз уже было - вызывали священика что бы в доме воцарилось спокойствие,он делал свое дело и уходил а проблемы так и оставались!Боротся с этим явлением я думаю надо народными средствами,благо сейчас много всего можно найти и в литературе и в интернете!А народная мудрость будет побогаче чем церковные прибамбасы! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]