Главная » 2011 » Февраль » 21 » Есть ли предел у человеческого организма?
22:41
Есть ли предел у человеческого организма?
Мы и сами вряд ли догадываемся, на что можем быть способны в критической ситуации, когда несколько минут или даже секунд могут стоить жизни. История десятилетнего Саши Ивашова, который вытащил из ледяной воды 28-летнего мужчину, — яркое доказательство тому, что в жизни всегда есть место подвигу, а надежду терять никогда не стоит.

В Красноярском крае произошла история, которая больше напоминает чудо, чем нечто объяснимое с научной точки зрения. Десятилетний школьник Саша Ивашов вместе с 28-летним соседом отправились порыбачить на озеро Арей. Когда мужчина попытался сделать прорубь, лед под ним провалился, и горе-рыбак начал уходить под воду.

Все могло бы закончиться очень печально, если бы не Саша, который, ухватившись за торчавший из трубы кусок проволоки, свободной рукой вытащил соседа из ледяной воды. Откуда у десятилетнего мальчика взялось столько сил, остается только догадываться, но факт остается фактом — мужчина обязан своему юному соседу жизнью.

Местные сотрудники правоохранительных органов не оставили подвиг школьника без внимания и подарили герою велосипед.

"Совершенный Сашей поступок был бы героическим даже для взрослого, а тем более — для десятилетнего мальчика. Ребенок маленький, небольшого роста и веса, а потерпевший — взрослый рослый мужчина. Сложно даже представить, как тяжело было Саше вытаскивать его из воды", — сказал начальник МОВД "Емельяновский" Сергей Бекасов.

Случай с Сашей, конечно, удивительный, но не уникальный. Например, в Башкирии пару лет назад девятилетняя девочка спасла из огня четверых детей — двоюродных сестер и брата.

Героиню из деревни Мамяк Кушнаренковского района республики тоже зовут Саша. В тот злополучный день она осталась "за взрослую" — родители ушли на работу, а ей сказали приглядывать за четырьмя малышами в возрасте от десяти месяцев до пяти лет.

Когда все уже легли спать, Саша почувствовала запах гари и вышла на кухню, которая к тому времени была охвачена огнем. Что в такой ситуации может сделать ребенок? Выбежать из дома? Или просто расплакаться? Саша же быстро разбудила сестер и братика, одела их и вывела на улицу. Затем забрала из дома самые ценные вещи и уже потом отправилась к соседям за помощью.

Как выяснилось позже, виновницей чуть не случившейся трагедии стала включенная электрическая плитка. Из-за ее перегрева вспыхнула лежащая рядом ткань, потом пламя перекинулось на обои. Прибывшие на место пожарные дом спасти уже не смогли.
Как еще один пример невероятного мужества и неистощимых резервов человеческого организма можно привести историю 60-летней жительницы Австралии, которой удалось самостоятельно отбиться от акулы. Женщина ныряла с маской в районе штата Квинсленд, когда на нее напала кровожадная рыба.

Несмотря на то что акула несколько раз укусила австралийку, женщина не растерялась и стала отбиваться от гигантской рыбы руками и ногами. После того как ныряльщица несколько раз ударила акулу по носу, та поняла, что лучше плыть восвояси.

Такая же история произошла с 13-летней Ханной Мигхолл у берегов острова Тасмания. Девочка-подросток тоже начала защищаться от морского хищника, нанося акуле удары кулаками. На крики о помощи к ней подоспел ее двоюродный брат, который катался на серфинге метрах в тридцати от места атаки, и спас родственницу от акульих зубов.


"Она высоко выпрыгивала из воды, била акулу и кричала: "Помоги! Помоги!" — вспоминает о происшествии 33-летний Сиб Манди. — Когда я увидел, как она отбивается от акулы, мужество Ханны придало мне сил остаться на волнах и помочь ей". В мгновение ока брат подхватил сестру на руки, дождался подходящей волны, которая и вынесла их на берег. Акула пыталась преследовать беглецов вплоть до мелководья, однако австралийцам удалось спастись.

Ученые давно пытаются найти предел резервов человеческого организма, однако объяснения многим феноменам дать не могут. Желание жить порой творит удивительные вещи, люди часами находятся в ледяной воде, сутки без воздуха и многие месяцы без еды.

Однако специалисты утверждают, что для увеличения шансов нужно соблюдать два обязательных правила: каждый день заботиться о своем здоровье, а в экстремальных ситуациях не терять надежду и не опускать руки.


Ксения Образцова



Источник
Категория: Чудо люди | Просмотров: 1152 | Добавил: Pacak | Теги: подвиг, свехчеловек | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]