Главная » 2015 » Май » 3 » Есть ли жизнь на Венере?
23:47
Есть ли жизнь на Венере?

Венера — третий по яркости объект на небе Земли после Солнца и Луны и достигает видимой звёздной величины в −4,6.

Поскольку Венера ближе к Солнцу, чем Земля, она никогда не удаляется от Солнца более чем на 47,8° (для земного наблюдателя). Лучше всего она видна незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца, что дало повод называть её также Вечерняя звезда или Утренняя звезда.

Наша страна сыграла в изучении Венера примерно такую же большую роль, какую США — в изучении Марса. Советские станции "Венера", всего их было построено 16 штук, но поверхности планеты достигли только 9.

Первые снимки с поверхности планеты были переданы "Венерой-9" и "Венерой-10" (подготовлены в Академии наук CCCР в 1976 году)

 

 

Венера вращается вокруг своей оси, отклонённой на 2° от перпендикуляра к плоскости орбиты, с востока на запад, то есть в направлении, противоположном направлению вращения большинства планет. Один оборот вокруг оси занимает 243,02 земных суток.

Комбинация этих движений даёт величину солнечных суток на планете 116,8 земных суток. Интересно, что один оборот вокруг своей оси по отношению к Земле Венера совершает за 146 суток, а синодический период составляет 584 суток, то есть ровно вчетверо дольше.

В результате, в каждом нижнем соединении Венера обращена к Земле одной и той же стороной. Пока неизвестно, является ли это совпадением, или же здесь действует гравитационное притяжение Земли и Венеры.

В середине 2000-х годов бывший научный сотрудник Bell Labs и Microsoft Research Дон Митчелл сделал свою обработку снимков Венеры, сделанных советскими межпланетными аппаратами. Результаты этих трудов можно посмотреть на венерианской странице его сайта.

На изображении ниже можно увидеть, что у него получилось. Верхняя часть — это исходные данные, полученные от "Венеры-9", средняя часть — первая итерация по удалению разрывов в изображении, нижняя — окончательный результат, полученный Доном с использованием алгоритма восстановления изображений Марсело Бертальмио и Джульермо Сапиро.

 

 

Расчёты показывают, что при отсутствии парникового эффекта максимальная температура поверхности Венеры не превышала бы 80 °C. В действительности же температура на поверхности Венеры (на уровне среднего радиуса планеты) — около 750 К (477 °C), причём её суточные колебания незначительны. Давление — около 93 атм, плотность газа почти на два порядка выше, чем в атмосфере Земли.

Установление этих фактов разочаровало многих исследователей, полагавших, что на этой, так похожей на нашу, планете условия близки к тем, что были на Земле в каменноугольный период, а следовательно, там может существовать похожая биосфера.

Спускаемые аппараты станций "Венера-13" и "Венера-14" в марте 1982 года совершили мягкую посадку на поверхность планеты. Впервые были получены цветные изображения поверхности и проведён прямой анализ грунта планеты.

Ниже представлен снимок камеры № 1 "Венеры-13": верхнее изображение — чёрно-белый вариант, полученный в результате обработки данных в Академии наук CCCР, среднее изображение — цветной вариант Академии наук CCCР, нижнее — цветной вариант, подготовленный Доном Митчеллом путём новой обработки исходных данных.

 

 

Такая же комбинация вариантов снимка с камеры № 2 "Венеры-13".

 

 

Первые определения температуры, казалось, могли оправдать такие надежды, но уточнения (в частности, при помощи спускаемых аппаратов) показали, что по причине парникового эффекта возле поверхности Венеры исключена всякая возможность существования жидкой воды.

Одним из заблуждений ученых, мне кажется, это то, что они пытаются найти земные формы жизни на Венере, Марсе и других планетах. Если вдуматься, то совершенно ясно, что для земных организмов климатические условия на этих планетах это сущий ад.

Нет жидкой воды, недостаток кислорода, высокая температура, все это указывает на отсутствие жизни на Земле, при этом ученые отвергают существование других форм жизни, кремневой, например. Если уж Создатель создал углеродную органику, то почему невозможна кремневая? Давайте посмотрим на таблицу Менделеева.

 

 

А теперь представим себе органические соединения кремния и серы, невозможно, скажите вы, на Земле, пожалуй да. При детальном просмотре снимков "Венеры" 13 был обнаружен объект напоминающий живое существо, событие буквально взорвало интернет. Прозванный "скорпионом" объект подкупает своей симметричной формой, присущей живым существам. С разницей в несколько минут, его можно увидеть на всех кадрах, но в разных местах, существо передвигается?

 

 

(Все фото кликабельны, для увеличения нажмите левую кнопку мыши)

Опять-таки скептики скажут, что это невозможно, но мы видим исходные кадры до компьютерной обработки на которых еще ничего не ретушировалось. Из рассказов контактёров с внеземными цивилизациями очень часто появлялись сообщения, что пришельцы прибыли именно с Венеры.

Документально никаких подтверждений этому конечно нет, да и в наших понятиях о жизни - жизнь на Венере не возможна, поэтому в научных кругах к такого рода сообщениям относятся крайне негативно, списывают на галлюцинации, сновидения и прочие психические расстройства.

В заключении перефразирую знаменитую фразу, есть ли жизнь на Венере, нет ли жизни на Венере, науке это не известно.

Категория: Космос | Просмотров: 2065 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 9
1 LEXX   (04.05.2015 16:55)
Уверен, что хотя бы на уровне простейших организмов вполне может быть жизнь. Ведь живут существа на дне Марианской впадины при давлении более 100 атмосфер, а также в других агрессивных средах

+2  
2 Pacak   (04.05.2015 17:15)
Ты тоже земными мерками меряешь, у них там своя жизнь, на нашу не похожа, может там таракан какой-нибудь, разумный, венец природы.

3 LEXX   (04.05.2015 17:19)
Может и так быть wacko

0  
4 Pacak   (04.05.2015 17:33)
Хотя говорят, что разумный - это все-таки человек, на какой бы планете он не жил, возможно, что мы и произошли от венериан)

5 LEXX   (04.05.2015 17:41)
Да, вот и в кино показывали, а там врать не будут

biggrin


0  
6 Pacak   (04.05.2015 18:50)
Мне такой больше нравится))


7 LEXX   (04.05.2015 18:58)
Так то это женщина и она не таракан. biggrin

9 Абракадабра   (10.05.2015 14:04)
Да. И жизнью я например все таки называю разумную жизнь, а не таракана.
Хотя если этот таракан разумный, то я его признаю. ))))

+1   Спам
8 PaleFox   (06.05.2015 02:08)
Возможно, когда мы поймем что такое жизнь, в бесконечных формах своего проявления, ее и искать не надо будет. Как существа любопытные, заблудившиеся в собственных фантазиях и ищущие смысл бытия, мы озадачимся "извечным" вопросом: Есть-ли место в мироздании, где жизни нет? smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]