Главная » 2019 » Февраль » 9 » Евнухи: в чем секрет долголетия таких мужчин
10:54
Евнухи: в чем секрет долголетия таких мужчин
Любопытные выводы исследования группы корейских ученых, опубликованные 6 лет назад в британском научном журнале «Актуальная биология» и посвященные этой теме, побудили и других специалистов внимательнее изучить и сопоставить продолжительность жизни у кастрированных и не оскопленных мужчин.

Что выяснили корейцы

Ученые Корейского университета исследовали особенности продолжительности жизни обычных мужчин и евнухов в период династии Чосон, которая правила этим государством на протяжении более 6 веков (1392 – 1910 годы).

В итоге удалось установить, что евнухи в среднем жили дольше (в среднем плюс 20 лет), чем не оскопленные мужчины, нередко кастраты при королевском гареме переживали своих правителей. Исследователи пришли к выводу, что причиной сравнительно низкой продолжительности жизни у не кастрированных мужчин служит тестостерон – наличие мужских половых гормонов как таковое.

Корейцы подобрали для своих исследований своеобразную «фокус-группу» евнухов, чье жизнеописание нашло свое отражение в древней летописи Янг-Се-Ге-Бо – свыше 80 человек, проживавших при гаремах правителей Кореи с середины XVI до второй половины XVIII веков.
 

Ученые отмечали, что евнухи имели определенные особенности, отличавшие их от не кастрированных мужчин – внешне они больше походили на женщин, не имели усов (то есть, волосы над верхней губой у них просто не росли), грудь и бедра у кастратов были, большими, округлыми, а голос – тонким, высоким. Евнухами делали мальчиков еще до их полового созревания.

Среди участников «фокус-группы» большинство доживали до 70 лет, а трое так вообще перешагнули столетний рубеж. И это при том, что в древней Корее далеко не всякий представитель сильной половины человечества преодолевал полувековую возрастную планку. Средняя продолжительность жизни правителей династии Чосон не превышала 45 лет.

Доктор Кен Джин из южнокорейского университета Инха (Инчхон) рассказал в интервью ВВС: «Вначале мы полагали, что разницу в продолжительности жизни [между кастратами и «обычными» мужчинами] можно объяснить различными жизненными обстоятельствами или специфическим образом жизни евнухов.

Однако, за исключением нескольких из них большинство [кастратов] жили вне дворца и проводили время при дворце императора только при исполнении служебных обязанностей». Поскольку разница в образе жизни в данном случае не влияет на ее продолжительность, то все дело в отсутствии у евнухов половых гормонов, которых из хирургическим путем лишили еще в детском возрасте, – к такому выводу пришли корейские ученые.

Они полагают, что само наличие половых гормонов (тестостерона) в организме ослабляет иммунную систему и негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы – оттого и мужчины живут меньше женщин, и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у них по статистике на одном из первых мест.
 

А может, дело не в тестостероне?

Далеко не все коллеги корейских ученых из мирового научного сообщества склонны разделять их гипотезу по поводу объяснения продолжительности жизни евнухов. Хотя бы потому что это всего лишь гипотеза, которую нужно детально, обстоятельно, доказывать (или так же скрупулезно опровергать).

К примеру, доктор Дэвид Клэнси из Университета Ланкастера полагает, что «результаты [исследования корейских ученых] по-своему интересны, но, конечно же, не убедительны». Клэнси советует в этом смысле все же обратить более пристальное внимание на образ жизни евнухов: «Не следует забывать, что евнухи воспитывались евнухами же на протяжении поколений, таким образом, различия в образе жизни [между ними и не оскопленными мужчинами] могли только усиливаться.

Кроме того, подобную теорию легко поставить под сомнение, приведя пример с кастратами-певцами и обычными исполнителями-вокалистами – сравнение продолжительности жизни тех и других не показало никакой разницы. И уровни жизни у вокалиста-кастрата и некастрата принципиально не отличаются».

Ученые, скептически оценивающие результаты исследования своих корейских коллег, единодушны в одном: эта тема требует более тщательного, поэтапного изучения – только тогда можно с уверенностью говорить о роли тестостерона в продолжительности жизни кастрированных (среди них есть и сектанты-скопцы, и насильники, добровольно согласившиеся на эту процедуру после отбытия наказания, как, к примеру, в современной Чехии).

Николай Сыромятников

источник
Категория: Невероятное в медицине | Просмотров: 598 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 10
3
1  
Все знают,что кастрированные домашние коты живут на порядок выше уличных
Секрет- в отсутствии опасностей,гигиене и хорошем питании
На том основании можно и предположить, что средняя продолжительности жизни на Украине и в России-62 года
Средн подолжительность жизни в той же Канаде-84 года.

3
2  
Выходит, в Канаде дофига кастрированных? biggrin

2
3  
biggrin biggrin biggrin

2
4  
Не кастрированных, но полнотью отмороженных
Закон защищает женщин ,
Но
это привело к плачевным последствиям
Молодые люди боятся знакомиться . а предпочитают либо идти в геи, либо тихо сидеть и бояться пикнуть, либо тихо заниматься ананизмом у экранов компьютера
То что я говорю правду- почитайте как преследуют знаменитостей- тот двадцать лет назад предложил секс,тот пятнадцать лет назад шлёпнул по попе. Режисёр Полонский вообще пожизненно отрешён от мамы Америки

Но вот недавно по телевизору выступал бавший певец Шура
Ему врачи отрезали яичко
Но он вряд ли проживет долго, потому что много стрессов: там квартиру увели, что то во взаимоотношениях с мамой неправильно-она его кинула, словом жизнь не сложилась
Гитлер тоже потерял яичко на фронте. Он не прожил долго по той же причине-много стресса

2
5  
Сергий, знаменитости не составляют основную массу населения и по их единичным (тем более -- извращённым) примерам статистика не складывается. А, вот, то, что население "законами" и психологическими приёмами заставляют отказываться от естественных способов размножения -- дело другое. Попросту -- скрытый (чаще явный) геноцид.
Кстати, певцу Шуре ни кто в России не запрещал быть НОРМАЛЬНЫМ. Однако, он ради денег и сомнительной славы сам не один год кублился в гейской среде, удалив даже передние зубы себе. Не буду объяснять ДЛЯ ЧЕГО это делают. Чего его жалеть? cool

3
6  
Для того что бы сепелявить при пении
Яичко ему отрезали что бы спасти от рака

2
7  
Да хоть бы и совсем все удалили... biggrin Может дисконтом бы запел, как евнух)))

3
8  
Блин! Сергий, ну не хотел говорить очевидное и простое. Какой "шепелявить"? Минет делать удобнее -- зубы не мешают. Простите меня форумчане! Думал Сергий знает о таком "секрете сексуальных меньшинств" в Канаде. Я-то узнал об этом только от одной барышни-стилистке на "Мосфильме". Я потом (в конце 90-х_ жил и работал в газете на Севере, бывал в командировках в "местах не столь отдалённых" и мне "авторитеты" показывали подобных "индивидуумов". Ну, право слово, Сергий... Вынудил...:D cool

2
9  
Двадцать лет назад,когда его крутили по радиостанциям, диктор заявила,что зубы спереди он удалил что бы придать шепелявость голосу
В качестве повышения уровня сексуальной грамотности, добавлю,что при миньете главное язык
Зубы на зоне удаляли тем,от кого могла исходить опасность сопротивления и нанесения увечья, например бывшим военачальникам,опущенным по указанию

1
10  
В этой теме я еще не комментировал smile
Добавлю: ШурА зубы-таки вставил, а ориентацию не поменял smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]