Главная » 2018 » Январь » 31 » Факты из истории Древнего Рима
22:17
Факты из истории Древнего Рима
В школе никогда не станут рассказывать такое, но это не значит, что этого не было. Просто подобные вещи могут ранить детскую психику. Да и психику взрослых тоже.

Великий Древний Рим — цивилизация завоевателей, родина демократии (наравне с Древней Грецией) и вообще образец всего благородного… или нет? Не будем врать себе, история Древнего Рима — это не только благородство, философы и экспансии. Это ещё повседневность и быт, которые вполне могут повергнуть в шок своими подробностями.

Фетиш мочи
 

В Риме малая нужда была фактически малым бизнесом — на продажу урины вводили налоги, чтоб вы понимали. Были люди, которые только и зарабатывали на том, что торговали мочой. Притом не обязательно своей — её собирали в общественных туалетах при помощи специальных чанов (даже не хочу знать, каким именно образом).

А почему вокруг мочи был такой ажиотаж? Ну, пускай Геннадий Малахов на тот момент ещё не родился, но жили римляне прям-таки по его заветам. Мочой, к примеру, чистили одежду (страшно подумать о запахе, который потом эта одежда источала), притом весьма… занятным способом — рабочие заполняли чан одеждой, после чего заливали ее мочой.

После этого один человек залезал в чан и топтался по одежде, чтобы отстирать ее. Но если бы дело ограничивалось только одеждой… римляне считали, что если вы хотите белоснежные зубы, то не было лучше средства для полоскания рта, чем моча. Такие дела, да.

До туалетной бумаги было ещё далеко…
 

Знаете ли, Рим и его жители могли дать форму многим в области сантехники. У них не было жутких выгребных ям, а имелась вполне себе работающая система канализации и общественные туалеты… идею которых потом не захотела перенимать ни одна будущая цивилизация. А всё потому, что условия гигиены там были… да не было там никаких условий!

В туалет, который вонял, как сотня трупов, приносили специальные гребни, чтобы вычесывать вшей (да, уборные там просто кишели всякой ползучей мразью), но даже не это самое худшее… Рим, конечно, много чего изобрел, но вот туалетная бумага не входила в этот список. Вместо неё использовали губку… одну… на всех… в общественном, блин, туалете. И чистили её далеко не все из тех, кто посещал комнату раздумий.

Туалет мог стать вашей могилой
 

Как вы уже могли понять, римские уборные были не самым лучшим местом в мире. И там реально можно было умереть — в канализационной системе обитали самые разные гады и паразиты, которые так и норовили цапнуть вас за… впрочем, вы и сами должны понимать, за что. Но даже не это служило основной проблемой. В канализации скапливался метан, который… нет, не взрывался, но вполне себе отравлял людей, которые могли погибнуть, прямо скажем, в нелицеприятном виде.

Кровь, кровь, кровь!

Римская медицина — это отдельный разговор, и когда-нибудь я обязательно напишу об этом, но сейчас остановимся лишь на одном пункте. Вы же знаете про гладиаторские бои? Ну так вот, кровь убитых гладиаторов собирали и продавали, а всё потому, что древние римляне считали, что ее употребление может помочь от кучи болезней — от той же эпилепсии, например. И это не самый лютый пример, нет.

В иных случаях у почившего бойца вырезали печень и съедали… в сыром виде. И самое жуткое, что пресловутый эффект плацебо работал, есть даже записи, где римские врачи вполне себе серьезно отмечали, что пациент излечился. Такие дела.

Так себе косметика
 

Сейчас барышни могут упасть в оборок, если узнают, что в каком-нибудь креме использовалось семя, допустим, лошадки (верней, коня, чего уж тут). Но в Риме дамы были не такими неженками, да и, честно говоря, коням там особо не доверяли. Другое дело косметика из гладиаторов. Но не мертвых, нет. Из живых.

Перед боем гладиаторов обмазывали маслом и прочими кремами и благовониями, а потом это соскабливали… вместе с отмершим эпидермисом (инструмент, с помощью которого это делали, кстати, назывался стригиль). И… не пропадать же добру? В общем, всё это продавалось дамам в виде… афродизиака, который гарантированно мог привлечь самца. Работало это или нет — хороший вопрос, но бизнес был очень даже отлаженный.

Порнографию придумали не в Германии
 

В принципе её придумали раньше, чем появился Древний Рим (честно говоря, её придумали тогда, когда люди ещё жили в пещерах и говорить толком не умели), но там это искусство возвели в определенный ранг, так сказать. Слыхали про Помпеи? Ну, тот самый город, который стёр с лица земли вулкан Везувий. Ну так вот, когда там проводили раскопки, нашли много предметов эм… чувственного искусства.

Настолько чувственного, что даже сразу и не рискнули показывать его общественности (на дворе стоял не 2018 год, знаете ли — нравы и всё такое). К примеру, можно было увидеть статую Пана, который совокупляется с козлом (ну, вы уже увидели её и, ей б-гу, извините, что показал это вам). Кроме того, в городе было полным-полно проституток, что нашло отражение на… тротуарах.

И сегодня можно посетить развалины Помпей и увидеть то, что римляне видели каждый день — пенисы, высеченные в дорогах, которые указывали путь к ближайшему… борделю. Вот такие вот указатели, ага.

Удача в твоих… руках
 

Тема пенисов была довольно популярна в Риме (да и в нашем обществе популярна среди определенного круга людей). Их изображения можно было встретить буквально везде, их даже часто носили на шее (ну, не настоящие конечно — фигурки, резные…). В Риме среди юношей было модным носить медные пенисы на ожерелье.

Считалось, что они не только модные и стильные, но и могут «предотвратить вред», который можно нанести людям, которые носили их (в наши дни всё бы было с точностью до наоборот). Также пенисы «на удачу» рисовали в опасных местах, чтобы обезопасить путешественников. К примеру, на ветхих и шатких мостах в Риме почти везде были нарисованы изображения пенисов.

Это выглядит особенно забавно, когда в наши дни заходишь в подъезд и видишь знаменитые три буквы, нарисованные на любой лад. Думали — похабщина и бескультурье, ан нет — оберег, так сказать. Всё по заветам Древнего Рима…

Обнажение… ягодиц
 

Нет, традицией этот неприличный жест не являлся. Но вот первый раз в истории обнажение ягодиц было зафиксировано (письменно!) именно в Древнем Риме. Еврейский священник Иосиф Флавий впервые описал демонстрацию ягодиц во время бунта в Иерусалиме. Во время Песаха римских солдат направили к стенам Иерусалима, чтобы они наблюдали, не случится ли восстания.

Один из этих солдат, по словам Иосифа Флавия, «повернулся задом к стене города, приспустил штаны, нагнулся и испустил бесстыдный звук». Евреи были в ярости. Они потребовали, чтобы солдата наказали, а затем начали бросать камни в римских воинов. Вскоре в Иерусалиме вспыхнули беспорядки, а жест так и сохранился на тысячи лет.

Обжорство


Сейчас принято считать обжорами каких-нибудь англичан (которые даже не входят в десятку самых жирных, ага), но даже им было далеко до римлян… Там любили поесть настолько, что когда объедались и кусок не лез в горло, то при помощи пера (чаще всего павлиньего из-за его длины) вызывали… рвоту. И всё, можно было пировать дальше. Приятного аппетита, друзья!

Очень дерьмовый напиток…

Да, это то, о чём вы подумали. Но несколько в ином контексте. У римлян не было бинтов, но они нашли оригинальный способ останавливать кровотечение из ран. По словам Плиния Старшего, люди в Риме замазывали свои ссадины и раны козьим навозом. Плиний писал, что лучший козий помет собирали в течение весны и сушили, но в чрезвычайных ситуациях подходил и свежий козий помет.

Но это далеко не самый отвратительный способ использования этого «продукта». Колесничие пили его в качестве источника энергии. Они или разводили вареный козий помет в уксусе, или размешивали его в своих напитках. Причем это делали не только бедные люди. По словам Плиния, самым большим фанатиком питья козьего помета был император Нерон. Впрочем, это не показатель, особенно если учесть, каким был Нерон при жизни…

Ну вот и подошла к концу первая десятка не слишком приятных, но крайне любопытных фактов из жизни Древнего Рима. Кстати, если вы сомневаетесь в подлинности фактов — энциклопедии вам в помощь, там вы найдете подтверждения, правда, не думаю, что вас это обрадует (меня вот не обрадовало).

Богдан Семёнов

источник
Категория: Тайны истории | Просмотров: 779 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 311 2 »
1  
Не знаю как современной Украине, но в Канаде учат в школе что совокупляться с мальчиками очень было хорошо и нормально в древнем Риме
А вот проституция- это бррр,гадость

Но, думаю много чего автор статьи нафантазировал от себя, так сказать в силу разыгравшейся фантазии
Возвращаясь к нашей любимой теме насчёт покакать, обратите внимания что антисанитария просто привела бы к упадку цивилизации
Будучи в селе вы интересуетесь кто живёт в уборной яме?
Нет,потому что по мере заполнения её засыпают и копают новую

3
4  
Тиф, холера, чума, оспа, проказа, дальше продолжать? Городами вымирали от антисанитарии.

7  
Рим стоял тысячелетия
И не вымер, а просто смешался с варварами
А не вымер, потому что то что описано в статье явно преувеличино

Пример
В застойные времена был в командировке в учреждении общего режима под Ригой
Зашёл в тюремный туалет-а там забилась канализация и урина на полу по щиколотку
Какой то Солженицин и раструбил бы на весь мир, а я не стал писть об этом статью в Невероятное

8  
Варвары разграбили Рим и великой цивилизации пришёл конец. Хотя не всех как видно истребили. Леонардо Да Винчи, Микеланджело, Рафаэль … точно уж не германскими и английскими жидомасонами были. Достаточно набрать в поиске "Архитекторы эпохи возрождения" и ссылки приведут на список из сотен фамилий на 99% итальянцев.

Статья пытается унизить великую цивилизацию. Но по тем временам она была самая передовая, а кое в чем жидомасоны всё еще до этого не дошли. Как то статью читал про мукомольный завод в древнем Риме, а в современной западной Европе их и поныне нет. Хранят зерно и мелют муку фермеры, на мелких, частных предприятиях.

Про медицыну вякнули и не стали развивать тему, а археологи откопа древне Римские инструменты для операции на глаз, точную копию современных.

1
10  
Лёнчик, между Римской империей и жидомасонами (гыгы) пропасть в 13-ть веков.

То же самое и с приведенными тобой великими мастерами. Ты так легко оперируешь ДЕСЯТКАМИ столетий туда сюда... Или ты думаешь, что они прямые потомки тех, кто жил в РИ?

Приведу пример из своей жизни. Я несколько лет сотрудничал с одним известным итальянским ювелирным домом. Сидим как-то в ресторанчике под Миланом с двумя родными братьями, нынешними хозяевами фирмы, пятое поколение ювелиров этого дома. Всем известно, что итальянские дизайнеры в любой сфере впереди планеты всей, даже Московский Кремль итальянцы построили. Ну вот я у них и спросил, почему такой феномен существует? Их ответ, вкратце, был таким - Италия всегда была на перекрестке миров, начиная с античности, она часто переходила из рук в руки, много всяких народов там перемешались, они взяли от всех самое лучшее и получили то, что мы сейчас имеем.

Кстати, как ты относишься к тамплиерам?

11  
Тамплиеры на ход мировой истории не оказали ни какого влияния. Они и известны стали потому что в фильмы о Индиане Джонсе попали.
То есть уровень легенд и достоверности такой же как у Ильи Муромца.

Были они возможно, но в то время и другие ордены существовали, такая была эпоха.

2
12  
Цитата
Тамплиеры не ход мировой истории не оказали ни какого влияния. Они и известны стали потому что в фильмы о Индиане Джонсе попали.
То есть уровень легенд и достоверности такой же как у Ильи Муромца.
...Были они возможно...


Ничосси. Ну, у меня тогда нет больше слов... Пусть тебя просветит наш историк Захерман, я пас...

Хотя, есть чуть-чуть - масонская традиция уходит корнями к тамплиерам. Если последние никакого влияния на мировую историю не оказали, то почему ты так наезжаешь на масонов?

2
9  
Цитата
Рим стоял тысячелетия


Какие тысячелетия? 500 лет всего. Жалкие остатки империи со столицей в Константинополе (Истамбуле) в расчет не берём

2  
в коровьем навозе ученые антисептик нашли, на счет козьего не знаю) Материал подан очень поверхностно - все равно что сказать: эти люди садисты/мазохисты, раз поклоняются изображениям распятого человека; между тем, все перечисленное соответствовало культурным рамкам своего времени...

2
3  
В урине отбеливающие вещества есть, но то, что они после стирки сразу сушили и одевали, вряд ли. Скорей всего тщательно полоскали с какими-нибудь травами, мятой например)

6  
Согласна. В Марокко, при выделке по сей день вымачивают кожу в курином, голубином и даже в собачьем помете. Однако, в итоге, эта кожа высоко ценится и ничем посторонним не пахнет. Уверена, что римляне тоже после "уринотерапии" ополаскивали свои одежды в чистой воде, возможно даже с благовониями.

5  
Не должно в таком туалете вонять. Там же внизу канава с проточной водой была. По сравнению с выгребной ямой это большой прогресс.

13  
У аффтара помойка в голове. Надо ж столько гуано разложить, где его не было biggrin
А если и было, то не больше, чем в любом другом месте тех времен )))))

14  
Я хоть убей плохо понимаю
Вроде люди как почтенные тут собрались
Запросто с владельцами торгового дома ужинаете
Правда жаль что не спросили как какали древние римляне
А хоть кто обратил внимание, что и кошка и собака гадит как минимум под кустом
Даже собака предпочла бы песок,потому что потом старается загрести задними лапами
Козы,кони,коровы- не имеют выбора
Неужели думаете что человек раньше гадил везде?

1
15  
Цитата
жаль что не спросили как какали древние римляне


Да, не спросил, каюсь biggrin
biggrin :D

Но я, вроде, ничего такого и не говорил, не так ли?

16  
Твои любимые западные немцы где питались там и гадили. Гравюру видел средневековую. Лавки деревянные с рядами отверстий, а между ними стол. Это типа комбинация пивной с отхожим местом. Они пили пиво и справляли нужду не вставая из за стола. Ну а на самом деле, зачем напрягаться, бегать куда то, сел на очко и пей пиво, а оно снизу будет вытекать.

1
17  
Цитата
Запросто с владельцами торгового дома ужинаете


Читай внимательно - НЕ торгового дома, а ювелирного. Такое понятие просто, считай дом = бренд.

18  
Про оберег на стенах наших подъездов понравилось))) biggrin

19  
Позвольте подойти с заду
Я имею ввиду перевернуть статью
Предположим,что можно сказать о нашем обществе через тысячу лет

Загляните на любой порно сайт- мама соблазняет сына, дочь спит с папой, бабушка спит с козлом а Вовочка ходит обосцянный
Пойдите на рекламу бюргеров- жрать надо побольше и запивать кока-колой
По ТВ только и рекламируют таблетки от поноса
Подростки приносят в школу оружие и мочат всех подряд
Президент держит фабрики в России и воюет же с ней, налоги не платит, гладиатор становится мером Киева а знаменитости омолаживаются за счёт стволовых клеток жертв аборта

С третьей стороны
Был такой политический деятель по имени Адольф Алоевич
Плохого можно про него много сказать, но факт что не пил, не курил в порочащих связях замечен не был
И вот он пытался воссоздать Третий Рим
Вот если бы Рим был каканым и гомосексуальным,разве он брал бы с него пример???
А Рим таким сделали в последнее время, в угоду педерастам и старым девам из Прав Человека
Такая вот правда она же семенная и сермяжная

2
20  
Рим (Roma) еще называют Вечным городом, который основал Ромул, один из сыновей дочери царя (царя, заметьте, а не короля) и бога Марса. Это всем известная легенда.

Но некоторые историки утверждают, опираясь на факты, что никакого Рима и Римской империи не было, а название города появилось сравнительно недавно, каких-то 1000 лет назад, когда пришли варвары из Европы и разрушили город. а название произошло от слова Rom, что означает воин.

Здесь историки пытаются дать нам понять, что Рим и римская цивилизация никакого отношения к европейской культуре не имеет.

Я не сторонник этой теории, но итальянцы сильно отличаются от остальных европейцев.

22  
Есть выражение, Рим погиб от роскоши. Типа погрязали они в роскоши и разврате, расслабились, тут их варвары и разбили.
То есть упадок произошёл изнутри, а варвары только довершили дело. А когда то влияние Римской империи распостранялось на огромные территории и никакие варвары даже вякнут не смели.

21  
и современные греки отличаются от античых статуй)) народ же двигался во времени и пространстве...

на счет "царей" Рима - это исторический термин, как "Киевская Русь", например - не было такого самоназвания, принято истоиками, чтобы им можно было как то работать)

например, имератор - изначально военный начальник с неограниченной властью, империумом, позже - слово наполнялось другим смыслом и теперь живет в другом значении, так и с этими историческими определениями...

23  
Жители южной Европы отличаются от жителем античных времён по простой причине- смешались с турками в результате полувекового противостояния
Та же сербская, болгарская, греческая музыка- разновидность турецкой

1-10 11-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]