Главная » 2014 » Май » 9 » Феномен телекинеза
12:57
Феномен телекинеза

Ни для кого не секрет, что некоторые люди обладают рядом удивительных способностей: дар предвидения, левитация, пирокинез, телекинез... Что-то официальная наука объявляет ересью, что-то изучает, на что-то закрывает глаза. Но на телекинез закрывать глаза удается все реже. Потому что общение с привидениями или вызов духов - это еще нужно доказать и документально зафиксировать, а телекинез зафиксирован, и неоднократно.

 

Телекинез - способности человека мысленно воздействовать на физические предметы, передвигать их, воздействовать на погоду и т.п. Упоминания о телекинезе можно найти даже в Библии, когда речь идет об Иисусе Христе. Например, в Новом Завете, когда Хростос укротил бурю. Дар телекинеза наблюдался и у некоторых святых. Например, когда они протягивали руку к Библии, та открывалась на нужном месте. А вот миряне в Средневековье всячески скрывали эту способность, боясь обвинений в колдовстве.

 

Легенды и мифы о способности человека напрямую влиять на предметы долго оставались просто сказками. Но, начиная с XIX в., в Европе стали появляться уникальные люди, чьи способности перевели явление телекинеза из разряда мифов в разряд научных казусов, не имеющих до сих пор однозначного объяснения.

 

Так, в середине XIX в. был известен спирит Даниел Юм, который наряду с вызыванием духов, трансформацией тела и другими чудесами демонстрировал приемы телекинеза. Многие ученые того времени пытались разгадать секрет "фокусов". Одним из них был известный разоблачитель шарлатанов англичанин Вильям Крукс. Но многочисленные эксперименты не подтвердили версию о мошенничестве. Перед удивленным ученым Юм, будучи связанным, заставлял парить над столом и передвигаться различные предметы и даже самостоятельно играть аккордеон.

 

Термин "телекинез" был впервые применен в 1890 г. Но тогда так назвали феномен движения объектов призраками, духами, демонами и другими сверхъестественными силами (в дальнейшем это называлось и ныне называется полтергейстом). В 1912-1914 гг. Э.Филдинг, член Общества исследования психических явлений, изучал способность телекинеза у польского медиума Станиславы Томчук. В состоянии гипноза по заданию экспериментатора она заставляла двигаться лежащие на столе спичечные коробки и ложки, не прикасаясь к ним.

 

Примерно с этого времени интерес к телекинезу упал. Чтобы вновь резко возродиться в конце 50-х гг. Английский психолог Кеннет Батчелдор после двадцати лет изучения телекинеза опубликовал в 1966 г. подробнейший отчет, в котором делал вывод, что мысленное воздействие человека на физические предметы, изменяющее их положение в пространстве, возможно. Его вывод подтвердили эксперименты доктора Роберта Джана, руководителя лаборатории аномальных исследований Принстонского университета.

 

Марксистская наука в СССР категорически отрицала возможность любого физического воздействия мысли человека на предметы. Когда небольшой предмет повисал в воздухе под руками испытуемого, это настолько противоречило физическим законам, что ученые скорее были готовы не верить своим глазам, чем допустить реальность такого явления. Но нельзя бесконечно игнорировать факты, тем более сопровождающиеся кино- и фотосъемками. Особенно когда возник "феномен К", или "феномен Кулагиной".

 

Нинель Сергеевна Кулагина жила в Ленинграде и обладала способностью взглядом двигать различные предметы. О ней еще в советскую эпоху были сняты документальные сюжеты. Впоследствии в течение четверти века Кулагина демонстрировала свой дар всем ученым, желавшим его исследовать. Изучением "феномена К", как стали его называть, занимались более чем в 25 различных научных лабораториях и НИИ.

 

В ходе опытов выяснилось, что кроме телекинеза Кулагина способна рукой и взглядом засвечивать фотопленку, вызывать ощущение горячего жжения у других людей и даже оставлять на их теле ожоги, создавать кислую среду в разных жидкостях, оказывать болеутоляющее воздействие при некоторых заболеваниях.

 

 

Однако "феномен К", несмотря на многочисленные исследования, так и не был разгадан. А в 1991 г. после тяжелой болезни этой удивительной женщины не стало. Правда, остался замечательный документальный фильм режиссера Олендера "Десять лет с экстрасенсами", ставший сенсацией в середине 60-х гг. Не менее впечатляющие результаты были получены в экспериментах с Борисом Владимировичем Ермолаевым.

 

В 1955 г. он поступил в 1-й мединститут в Ленинграде, где увлекся психиатрией. В группе знаменитого советского "гуру парапсихологии", профессора Леонида Васильева он участвовал в опытах по телепатии и "видению пальцами". Но вскоре, по словам Ермолаева, ему "стало жутко скучно. Я понял, что медицина не мое призваний, и поступил во ВГИК". По его окончании стал вполне успешным режиссером и актером. В 1972 г. проверкой способностей Ермолаева занялся профессор психологии Вениамин Пушкин.

 

В течение двух лет эксперименты проводились в лаборатории Московского университета, а заключение было подписано членами Академии наук. В заключении подтверждались необычные способности Ермолаева. Ермолаев брал в руки различные предметы (зажигалки, сигареты), держал эти предметы в руках, а затем отпускал. Предметы иногда падали, но чаще всего повисали в воздухе. Иногда надолго. Проверку осуществляла психолог А.Г. Пушкина, которая просовывала голову между висящим предметом и руками Ермолаева, но не смогла обнаружить нитей, на которых висит предмет.

 

Почти одновременно с опытами, проводимыми с Кулагиной и Ермолаевым, в Москве велись исследования феномена еще более знаменитого экстрасенса - Джуны Давиташвили. Результаты исследований были одновременно и положительными, и отрицательными. С одной стороны, ученые убедились, что телекинез Кулагиной и Давиташвили не является фокусом или обманом, с другой - дать сколько-нибудь обоснованное научное объяснение этому феномену не удалось, хотя некоторая нестабильность электрического, акустического и магнитного полей была обнаружена. Прошло около тридцати лет.

 

В начале 90-х проблемой телекинеза и других необычных явлений заинтересовались в Фонде парапсихологии им. Л.Васильева. Его президентом является доктор медицинских наук А.Ли. Причем ученую степень Ли получил за диссертацию, в которой сумел доказать существование ясновидения. Во время опытов была сделана видеозапись.

 

На экране появляется изображение неподвижного шарика на длинном стержне, накрытого стеклянным колпаком. Рядом со стенкой колпака возникает крупная мужская ладонь. Шарик вздрагивает и медленно "пятится" от нее. Ладонь перемещается в другую сторону, став как бы на пути шарика. Тот сразу "почувствовал" ее появление и пятится в обратную сторону. Затем широкую мужскую кисть сменяет узкая женская. Шарик слегка колеблется, как бы размышляя, и тянется к ней.

 

Таких видеозаписей, демонстрирующих телекинез, скопилось довольно много, хотя подобные феноменальные способности проявляются у людей очень редко. Но, с точки зрения научного изучения этого явления, трудность заключается в другом. Все эксперименты с телекинезом плохо воспроизводимы. Сегодня у человека способности проявляются, завтра - нет. А ведь наука во многом делает свои выводы на статистическом анализе результатов опытов. Иначе все эти случаи выглядят как более или менее ловкие трюки.

 

Среди прочих экстрасенсорных способностей человека телекинез - самый, пожалуй, эффектный и трудно объяснимый. "Чтобы увеличить мощность этого феномена и добиться его большей воспроизводимости, - писал доктор Ли, - мы объединяем усилия нескольких человек. При этом создается как бы единый "биологический организм", влияющий на перемещение предметов".

 

О.БУЛАНОВА

О.БУЛАНОВА

В ходе наблюдений ученые в разных странах пришли к выводу, что кроме простого телекинеза, т.е. привидение в движение предметов силой мысли (макротелекинеза), существует еще и микротелекинез. Он связан со способностью экстрасенсов воздействовать на электроны и другие элементарные частицы в приборах, в том числе компьютерах. Реальность такого воздействия убедительно продемонстрировали опыты профессора Р.Джона, руководителя лаборатории по изучению аномальных явлений Пристонского университета.

 

Во время опытов участники экспериментов воздействовали на движение механического робота. Направление движения робота задавалось генератором случайных чисел. Иными словами, робот перемещался совершенно хаотично. После воздействия человека, способного к микротелекинезу, движение робота из случайного становилось упорядоченным. В конце концов он начинал целеустремленно шагать в ту или иную сторону.

 

В Фонде парапсихологии им Л.Васильева в опытах с микротелекинезом принимал участие известный экстрасенс Валерий Авдеев. Под воздействием Авдеева, находившегося в особом состоянии сознания - "имаго", происходили просто фантастические вещи: изменялись показания радиометра и отклонялся луч лазера. Результат реального воздействия человека на частицы был, что называется, налицо. Но в интерпретации этого факта ученые разошлись во мнении. Одни считали, что экстрасенс обладает способностью менять интенсивность радиации и искривлять движение светового луча, другие предполагали, что он воздействует непосредственно на приборы.

 

Изучение телекинеза привело к мысли: а вдруг телекинез "существует" не в "одиночку", вдруг у него есть "родственники"? Доктор Ли, занимающийся изучением еще одного аномального явления - полтергейста, выдвинул предположения, что полтергейст и телекинез - братья-близнецы, имеют одну и ту же природу.

 

 

Исследования доктора Ли дали интересные результаты. Но в то же время они затрагивали только психологические особенности людей, способных к телекинезу, и не касались объяснения его физических причин. Из многочисленных гипотез, в которых делаются попытки физического обоснования явления телекинеза, можно выделить две наиболее логичных.

 

Первая из них использует относительно традиционный для официальной науки квантомеханический подход. Согласно ему, человек и окружающие его предметы рассматриваются не отдельно друг от друга, а как единая, целостная система. Изменяя с помощью своего сознания или подсознания какие-то характеристики небольшого пространства в одной точке, мы вызываем сдвиги в другой. Механизмом, осуществляющим физическое перемещение, является движение "сверхтекучего вакуума", отрытого несколькими российскими физиками.

 

Вторую гипотезу много лет назад высказал российский писатель-фантаст Александр Беляев в своем романе "Ариэль". В последнее время к ней обратились и американские уфологи. Каждый материальный предмет состоит из элементарных частиц, которые движутся хаотически или совершают колебательные движения. Общий хаос уравновешивает разнонаправленное воздействие заряженных частиц: на каждое движение одной частицы в одном направлении отвечает другая, отклоняясь в противоположную сторону.

 

В итоге предмет находится в состоянии покоя. Но вот появляется человек, обладающий телекинетическими способностями, и делает движение частиц упорядоченным, направляя их в определенную сторону. И тогда в ту же сторону начинает двигаться весь предмет, а не отдельные невидимые глазу частицы. В принципе, каждая из этих гипотез объясняет очень многое в таинственном явлении телекинеза. Какая из них окажется наиболее точной, покажет время.

О. Буланова

 

Категория: Невероятное в науке | Просмотров: 1603 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]