Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » Фиар-Лайат-Мор – ужасный серый человек с горы Бен-Макдуи
16:37
Фиар-Лайат-Мор – ужасный серый человек с горы Бен-Макдуи

Норман Колли был опытным альпинистом, но после страшных событий, которые ему довелось пережить, он боялся ходить в горы один… Профессор был не единственным человеком, столкнувшимся со столь необычным феноменом. Истории других скалолазов очень похожи.

Бен-Макдуи находится в самом сердце Грампианских гор, на восточной стороне перевала Лайриг-Гру. Это вторая по величине гора Британских островов, её высота составляет 1309 метров.

Шотландская гора больше известна не своей красотой, а серией необъяснимых инцидентов, которые произошли в её окрестностях.

 

Гора Бен-Макдуи

 


Людей преследуют странные звуки шагов.

По предварительным данным, первая встреча с неизвестным существом состоялась в 1890 году.

А в 1925-м, на ежегодном заседании Кэрнгормского клуба, профессор Норман Колли (1859-1942) описал необычный случай. По его словам, событие произошло 35 лет назад, когда он спускался с Бен-Макдуи.

В тот день был туман, и погодные условия затрудняли подъём. На обратном пути профессор услышал какие-то посторонние звуки, похожие на шаги. Колли продолжил свой путь, но вскоре услышал хруст за спиной. Казалось, что кто-то идёт следом, и каждый шаг незнакомца в 3-4 раза длиннее шагов профессора.

Охваченный ужасом, Колли застыл на месте. А затем бросился наутёк, насколько хватало сил. Четыре или пять миль он двигался вслепую, не разбирая пути среди валунов, пока не добежал до леса. Тот, кто его преследовал, наконец исчез.

Нечто похожее довелось пережить доктору А.М. Келласу, учителю химии и альпинисту. Поздно вечером они с братом пошли на Бен-Макдуи искать камни. Внезапно мужчины заметили огромную фигуру, спускавшуюся с горы им навстречу. И тут силуэт незнакомца исчез из виду. Братья стали ждать, когда он появится вновь, но этого не случилось. И тогда, вне себя от страха, они побежали прочь.

Летом 1904 года человек по имени Хью Уэлш провёл несколько ночей на вершине Бен-Макдуи. По его словам, они с братом услышали слабый звук шагов, будто кто-то бродил по мокрому гравию. Звук преследовал их целый день, но братья так никого и не увидели. Уэлш сказал, что они чувствовали рядом с собой чьё-то незримое присутствие. Это было жуткое ощущение.

За минувшие несколько лет многие альпинисты сообщили о странных событиях, которые то и дело происходят в окрестностях горы. В июне 2006 года Стивен Педлар и его отец Рой начали подъём на вершину под названием Энгл. Примерно через пять минут Стивен остановился, чтобы наложить пластырь, так как растёр себе пятки до волдырей. Отец, не дожидаясь его, полез вверх и через 20 минут был уже метров на 400 впереди.

Внезапно за своей спиной Стивен услышал шаркающие звуки, а когда обернулся, там никого не было. Он продолжил подъём и, наконец, догнал Роя, который к тому времени ждал на плато. Рой тоже слышал этот странный звук и подумал, что это, скорее всего, шаги.

С юга подул сильный ветер. Рой и Стивен сначала подумали, что загадочный звук можно было объяснить шумом ветра среди камней. А потом поняли, что воздушные потоки не смогли бы создать такой эффект. Звук был слишком регулярным. Рой и Стивен так и не смогли найти объяснение случившемуся...

Когда в 2004 году сюда приехал Том Робертсон, шотландский охотник за привидениями, они с компаньоном Дереком Блейком тоже услышали шаги и странные звуки. И даже увидели очертания чьей-то тёмной трёхметровой (так им показалось) фигуры на фоне луны. Огромная рука протянулась к их палатке, и лёгкая постройка рухнула на сторону Блейка. Ткань порвалась; в образовавшемся проёме Робертсон увидел нечто, похожее на огромную серую гориллу.

 



Затем атака прекратилась, и огромное существо исчезло. Однако, опасаясь его возвращения, Робертсон и Блейк решили бросить палатку и как можно скорее покинуть это место. На обратном пути они сфотографировали отпечатки очень больших следов.


Загадочные столкновения с таинственными существами в других районах Шотландии.

Аналогичные сообщения приходят из других районов, расположенных далеко от Каирнгормса.

В мае 2009 года некий путешественник прогуливался по живописным холмам в нескольких милях к юго-востоку от Ачнашина (северная Шотландия). На высоте 400 метров он попал в облако. Всё вокруг замерло и стало до ужаса тихо. Видимость на дороге составила примерно 50 метров. Вдруг мужчина услышал за спиной чьи-то шаги и дыхание. За ним кто-то шёл. Как только он ускорил шаг, незнакомец в тумане сделал то же самое. Стоило ему остановиться – затихали шаги невидимого преследователя.

Мужчина решил остановится на вершине каменной пирамиды и стал ждать, выйдет ли кто-нибудь из тумана. Но ничего не произошло.

Свидетели часто говорят о том, что в этом районе они испытывают неожиданные приступы паники. Во многих случаях упоминается жуткая, почти сверхъестественная тишина.

Благодаря этим рассказам люди поверили в Большого Серого Человека, который живёт рядом с горой Бен-Макдуи. Некоторые думают, что в шотландских горах бродит снежный человек.

Многие считают, что основанием для легенды стал атмосферный феномен, известный как «призрак горы Брокен». Такое случается, когда солнце проецирует тени путешественников на близлежащий туман – и тогда кажется, будто в нём скрывается призрачный гигант. Что касается шагов, то их объясняют криосейсмической активностью на холодной вершине горы.

 

Эффект "Горы Брокен", зафиксированный на фотокамеру в Польше



Может быть, в один прекрасный день кому-то, наконец, удастся сфотографировать существо, и мы узнаем правду о том, кто бродит на горе Бен-Макдуи.

Источник: messagetoeagle.com
Перевод Елены Муравьёвой для сайта neveroyatno.info

Категория: Снежный человек | Просмотров: 790 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
+3   Спам
1 Laska   (07.11.2016 21:30)
Йети, кто ж ещё! Ходят к нему в гости без приглашения, а потом паникуют biggrin

+1   Спам
2 zvezdo4et   (07.11.2016 22:27)
Да ещё и без гостинцев приходят. Представляю, как этот бедный голодный йети целый день ходил за профессором и до последнего надеялся, что из рюкзака нечаянно выпадет бутерброд или конфетка. И в палатку руку ночью засунул, чтобы, пока все спят, утащить пакет с едой и порадовать дома детишек... sad

Но это же западные туристы - и с альтруизмом они не знакомы... Жадины.

biggrin

+1   Спам
3 Laska   (10.11.2016 22:14)
Правда, правда твоя.....недогадливые они. Наши бы и за стол посадили, да ещё и чарку поднесли, глядишь и подружились.... biggrin

+2   Спам
4 Petunia   (28.11.2016 19:21)
Может там находится портал в другое измерение, и оттуда кто-то приходит...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]