Главная » 2020 » Февраль » 10 » Физики нашли способ согнуть алмаз
01:23
Физики нашли способ согнуть алмаз
Алмаз является одним из самых твердых материалов на Земле, однако ученые нашли способ изогнуть его.

С помощью электрического поля исследователи смогли проделать удивительный трюк: они заставили алмазные наноиголки толщиной всего 20 нанометров (что примерно в 10000 раз меньше человеческого волоса) изогнуться на 90 градусов, при этом сохранив структурную целостность.


Как сообщают сами ученые, в этом им помог электронный микроскоп. Он создает электростатический заряд, достаточный для сгибания игл — причем процесс обратим.

Наноструктуры из алмазов используются для хранения энергии, в защитных материалах и даже для создания квантовых суперкомпьютеров, так что возможность сгибать их может решить целый ряд конструкционных проблем.


Изогнутая алмазная игла

Наряду с изгибом алмазных наноигл вперед и назад, исследователи также наблюдали новый тип пластической деформации, при котором иглы в обратную сторону уже не сгибались. Это произошло только тогда, когда размеры наноигл и ориентация кристаллов алмаза были выставлены специфическим образом.

Благодаря компьютерным симуляциям команда также обнаружила новое гипотетическое состояние углерода, которые они назвали O8-углеродом: оно появляется, когда алмаз подвергается нагрузке, а связи постепенно разрушаются, — словно расходится молния на одежде.

Автор: Василий Макаров

Источник: https://www.popmech.ru
Категория: Невероятное в науке | Просмотров: 210 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
5
1   [Материал]
Переехал в Россию. Пока временно. Потом буду жить постоянно. В Ростове на Дону. В России начата работа по организации и серийному изготовлению одного из моих проектов вакуумной энергетики. И я в нем участвую в качестве одного из соучредителей Первый проект (самый малый) уже увенчался успехом: буквально на второй день после моего приезда ребята добились поставленной цели. Теперь нам открывают неограниченное финансирование с постройкой лаборатории и производственного цеха.
Мой собственный проект (которым я занимаюсь лично) пока таким успехом похвастать не может. Но общее направление понятно, так что через пару недель успех тоже должен быть.

1
3   [Материал]
Отлично! Будем ждать дальнейших успехов!

3
2   [Материал]
Ну да, ну да, 20 нанометров, согнули и процесс обратим.
Был в советское время такой умелец, по фамилии Сядристый - делал миниатюры. Например, мог из волоса человека сделать трубочку, в которую помещал миниатюрный цветок искусственной розы.
Он уже тогда обратил внимание, что один и тот же материал в большом куске и в миниатюрном количестве ведет себя иначе. Даже алмаз можно резать как пластилин, но только миниатюрным резцом, оставляя столь же миниатюрную полоску. Есть алмаз Шах, на котором вырезаны письмена. Как? Многократным царапаньем по одному месту до тех пор, пока борозда не станет большой и видимой человеческому глазу. При этом каждая отдельно взятая царапина дается легко.
К примеру, авиамоделисты знают, что если реальный самолет изготовлен из алюминия, то сделать модель из алюминия не получится - как только алюминий сделать тонким, он станет не прочнее бумаги.
Так что, согнуть алмазные иголочки толщиной в 20 нанометров - это не сенсация. Они бы обычный алмаз согнули, вот тогда да...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]