Главная » 2011 » Март » 13 » Флибустьеры в юбках.
09:19
Флибустьеры в юбках.
Одним из распространенных мифов является убеждение, что морской разбой — сугубо мужское занятие. Следовательно, у пирата может быть боевая подруга, как у литератора муза, но самих женщин, которые бы успешно пиратствовали на морях, не было. Даже несмотря на появление в советском прокате фильма "Тайны мадам Вонг" такой стереотип не исчез. Видимо, одной картины про пираток мало, вон их сколько снято про флибустьеров мужеского пола!

Есть женщины, настолько внешне похожие на мужчин, что приходится прибегать к гормональному анализу, чтобы разобраться и поставить все точки над i. В лондонских трущобах в конце XVII столетия жила бой-баба по имени Мэри Рид (Mary Read), которая вела мужской и асоциальный образ жизни. Отец Марии был моряком и однажды не вернулся домой. У ее матери до появления на свет Марии был сын. Сын умер, и мать стала одевать дочь в рубашки покойного, чтобы получать финансовую поддержку со стороны родителей своего супруга.

Подростком Мэри сбежала из отчего дома и была зачислена на военный корабль. Через несколько лет дезертировала с военного флота и пошла волонтером в действующую армию. Участвовала в сражениях во Фландрии, проявила мужество и отвагу, за что ее перевели из пехоты в рейтарский полк. Она влюбилась в своего сослуживца капрала Макса Студевенда (Max Studevend).

Мэри открыла свою тайну фламандцу, и вскоре они сыграли свадьбу.Молодые уволились со службы и стали хозяевами харчевни Three Horseshoes ("Три подковы"). В течение шести лет Мэри одевалась только в женскую одежду, но в 1716 году умер ее муж и она снова надела мужской костюм. Мэри нанялась простым матросом на судно, которое отплывало в Вест-Индию — к островам Карибского моря. После того как корабль захватили буканьеры под предводительством Калико Джека Рэкхема (Calico Jack Rackham), известного также как Ситцевый Джек, Мэри присоединилась к нему и его команде.  

Мэри стала плавать под пиратским черным флагом вместе с другой женщиной, Энн Бони, о которой речь впереди. О том, какого она пола, на корабле знали только двое: капитан и его боевая подруга Анна Бони. До тех пор, пока пираты как следует не гульнули на свадьбе Мэри. Церемония бракосочетания двух пиратов состоялась прямо на судне, правда без священника.

Когда пиратское судно Revenge было атаковано военным кораблем, оборону держали лишь две женщины — Мэри и Энн. Остальные члены экипажа, вусмерть пьяные, даже не в состоянии были подняться на палубу. Когда сопротивление пираток было уже сломлено, на божий свет стали выползать протрезвевшие флибустьеры. В порыве гнева Мэри застрелила одного из них.

28 ноября 1720 года Мэри Рид приговорили к повешению, но из-за ее беременности казнь на время отложили. Вскоре Мэри скоропостижно скончалась в тюрьме от лихорадки.


Однако данная история, изложенная в книге Чарльза Джонсона "История пиратства" (как мы помним, под этим псевдонимом скрывался писатель Даниэль Дефо, автор "Робинзона Крузо"), выглядит весьма недостоверной. Прежде всего, нет никаких доказательств, что Мэри Рид родилась в Лондоне. Конечно, ее фотографий не сохранилось, однако остались гравюры на которых она изображена. Так вот, с них на нас смотрит женщина с ярко выраженной креольской внешностью (креолы — это потомки первых испанских и португальских колонистов в Новом Свете). Конечно, Лондон в те времена уже был многонациональным городом, но все-таки креолы там на каждом углу явно не встречались. Так что, видимо, она все-таки родилась где-то в колониях.

Далее, нет никаких документов, подтверждающих то, что она служила в армии и участвовала в боевых действиях. Про это Мэри Рид рассказала на процессе, видимо, желая произвести впечатление на судей. Однако журналисты, присутствующие там, не удосужились проверить информацию и приняли все за чистую монету. Кстати, ни в одной церковной книге Англии и британских колоний нет записи о ее бракосочетании с капралом Студевендом. Скорее всего, этого брака тоже не было.

Кроме того, если верить Джонсону, то Мэри было около 13-14 лет, когда она сбежала из дома и вышла в море, и 20 лет с небольшим, когда умер муж (Джонсон считает, что это произошло в конце войны Аугсбургской Лиги в 1697 году). Выходит, она за 23 года жизни почти все время находилась в море и ей шел уже пятый десяток, когда она встретила Энн Бонни. Это крайне маловероятно для того времени, если учесть истинный уровень "сервиса" на кораблях того времени, а также крайне высокую смертность среди моряков.

Профессия моряка в то время вообще была крайне тяжелой, люди гибли часто и в больших количествах, суровые условия жизни матросов даже цветущих юношей за несколько лет превращали в стариков. Сорокапятилетнюю женщину они превратили бы в беззубую старуху, сгорбленную, с коричневым высохшим лицом и трясущимися руками, и с целым набором неизлечимых в те времена болезней. Интересно, как в таком случае она могла стать любовницей Рэкхема? Или ему совсем уж с женщинами не везло?

Итак, как видите, скорее всего, история жизни Мэри Рид является плодом фантазии любителей пиратской романтики среди пишущей братии (а также ее собственной). На самом деле, видимо, эта женщина попала на корабль Рэкхема случайно и пробыла там весьма недолго. Впрочем, с историей ее подруги, Энн Бони, все обстоит примерно также.

Ирландка Энн Бони (Anne Bonny) была лет на пять моложе своей товарки по пиратскому бизнесу и совершенно не походила на Мэри Рид, за исключением одного. У обеих дам был сильный и жесткий характер. В отличие от Мэри, с младых ногтей познавшей прелести жизни в столичных трущобах, Анна выросла в семье богатого адвоката Уильяма Кормака (William Cormac). Поскольку Энн оказалась плодом страсти женатого мужчины и его горничной, юрист не нашел ничего лучшего, чем переодеть дочь в мальчишеский костюмчик и выдать ее, или, точнее, его, за своего дальнего родственника. Однако обман раскрылся, и стряпчий, растеряв доверие своих клиентов, вместе с законной супругой эмигрировал в Южную Каролину. В те времена британскую колонию в Америке.

Здесь у папаши проснулись деловые наклонности, и он стал преуспевающим плантатором. Энн Бони была примерной и послушной дочерью, если не обращать внимание на неожиданные приступы дикого гнева. В состоянии эйфории Энн ударом кинжала убила свою горничную-англичанку. В русском переводе книги польского публициста Яцека Маховского "Под черным флагом" в данном контексте упоминается слуга-англичанин.

Спокойная жизнь дочки плантатора настолько была не по нутру девушке, что она стала пропадать в портовом городке Чарльстон. Однажды к ней с сексуальными домогательствами пристали пьяные моряки. Энн мужественно защищалась так, что по крайней мере один из них неделю провел на больничной койке.

А когда отец стал подыскивать ей подходящую пару, то выскочила замуж за молодого моряка, у которого за душой не было ни цента. Мореман рассчитывал на богатую невесту, но отец выгнал дочь из дома без приданого, поэтому морячок быстренько поднялся на борт первого же судна и навсегда уплыл из жизни Энн Бони. Не в характере девушки было убиваться по недостойному даже дешевой "валентинки" возлюбленному — она сбежала с молодым красавцем-пиратом Джоном Рэкхемом, или Рэккамом, по прозвищу Калико Джек. Он приплыл за девушкой к дому ее отца на лодке и умыкнул на свой корабль. Когда Энн ждала ребенка, пират отвез ее в свое небольшое имение на берегах Кубы.

16 ноября 1720 года Энн Бони попала на скамью подсудимых вместе с Мэри Рид. Как и ее подружка, женщина тоже была в положении, и повешение было отсрочено. В день казни своего мужа Энн обратилась к нему со следующими словами: "I'm sorry to see you here, Jack, but if you'd fought like a man, you wouldn't need to hang like a dog" ("Мне жаль видеть тебя здесь, Джек, но если бы ты сражался как мужчина, тебя бы не повесили как собаку").

О дальнейшей судьбе этой женщины ничего не известно. По одним сведениям, она ушла в монастырь и стала монашкой, по другим — вернулась к родителям. Ходили даже слухи, что Энн снова надела мужской костюм и под именем Бартоломью Робертс (Bartholomew Roberts) продолжала пиратствовать на морях. Скорее всего, последнее предположение — выдумка, но не лишенная оснований. Словно женщина, Барт Робертс обожал дорогие наряды, ненавидел ром и на борту своего корабля организовал оркестр. Кроме того, пират завещал в случае своей смерти не производить осмотр, а вышвырнуть его труп без проволочек в море.

Что же, данная история весьма красива и романтична, однако и здесь весьма много недостоверного. Прежде всего, нет никаких подтверждений того, что в юности Бони совершала дикие выходки, вроде убийства горничной (а подобный инцидент в то время даже в колониях скрыть было бы весьма сложно). Также не ясно, брал ли Рэкхем свою жену в каждый рейс, или нет. Согласно показаниям пиратов из его шайки, Энн почти все время жила у его друзей на Кубе и в море Джек взял ее только один-единственный раз, поскольку начал беспокоиться за ее безопасность. Во всяком случае, в договоре, который Ситцевый Джек заключил с командой по поводу дележа добычи, ее имя (как и имя ее подруги, Мэри Рид) отсутствует. Это значит, что флибустьеры не считали обеих женщин полноценными членами команды, да и на корабле они оказались явно случайно. Однако именно в этом рейсе пиратам крупно не повезло, и в итоге Бони и Рид вошли в историю как прославленные женщины-пиратки, кем они на самом деле, судя по всему, не являлись.

Куда более надежны сведения про некоронованную королеву китайских пиратов XVIII-XIX столетия, госпожу Цин. Наверное, потому, что ее историю записал не падкий на сенсации журналист (вроде Дефо), а добросовестный архивариус из Поднебесной. Согласно хроникам, будущая пиратка родилась в семье рыбака из Гуаньчжоу. Когда она повзрослела, родители выдали ее замуж за некоего Цина — известного пиратского главаря и контрабандиста. Госпожа Цин проявила столь выдающиеся флотоводческие таланты, что еще до смерти мужа приняла командование частью эскадры, а после таковой стала адмиралом всей пиратской флотилии.

Госпожа Цин установила жесточайшую дисциплину. За провинности подвергала членов команды телесным наказаниям и смертной казни. Она строго-настрого запретила грабить население прибрежных вод, поскольку они могли помогать пиратам продуктами и снабжать свежей водой.

В 1808 году правительственный флот предпринял попытку разгромить морских разбойников. Госпожа Цин спрятала часть своих кораблей в засаде, и пока флотоводцы громили небольшую часть пиратов, основные силы ударили по правительственным кораблям с тыла. Через некоторое время генерал Лин Фа получил приказ атаковать пиратов, чтобы отомстить за поражение. И снова госпожа Цинпроявила смекалку и одержала победу.

На следующий год правительство направило против нее эскадру, состоящую из 100 кораблей во главе с адмиралом Цунь Мэн Сеном. Большинство пиратских эскадр было разгромлено, но госпожа Цин не имела желания сдаваться без борьбы. Она объединила силы разгромленных с двумя свежими пиратскими флотилиями и, нагнав противника, нанесла ему поражение, отплатив тем самым за позор своих коллег. По легенде, адмирал Цунь погиб во время сражения, и его голову госпожа Цин приказала отослать императорским чиновникам в Гуандун.

Получив этот страшный подарок, последние, тем не менее, вновь попытались уговорить госпожу Цин отказаться от пиратской деятельности (они и раньше это делали, однако без особого результата). При посредстве врача из португальской колонии Макао она вела переговоры с правительством. По достигнутому соглашению, каждый отказавшийся от пиратства получал поросенка, бочонок вина и некоторую сумму наличности. Среди китайских пиратов начался раскол. Одни подались на уговоры, других принудили к тому силой. И только госпожа Цин продолжала руководить крупной шайкой контрабандистов.

Однако, согласно хроникам, в конце концов власти смогли уговорить госпожу Цин сложить оружие. После чего она была назначена заместителем начальника таможни Гуандуна, однако из-за преклонного возраста лишь числилась на службе, но не исполняла никаких обязанностей (жалование, впрочем, получала своевременно). Вряд ли это соответствует действительности, ведь в те времена в Китае женщин не брали на государственную службу, иначе, как на должность императорской наложницы. Скорее всего, удалившись отдел, госпожа Цин мирно дожила свой век в одном из своих поместий на берегу Южно-Китайского моря…

Игорь Буккер, Антон Евсеев


 Источник
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1253 | Добавил: Pacak | Теги: разбой, пираты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]