Главная » 2013 » Ноябрь » 10 » Где спрятаны несметные сокровища злого разбойника Кудеяра?
09:14
Где спрятаны несметные сокровища злого разбойника Кудеяра?
Кудеяр – полу легендарный персонаж, лихой и жестокий разбойник. Согласно народным преданиям, он - не то брат Ивана Грозного, не то сын племянника короля Польши. Его соратниками были разбойница Анна, Болдырь и проклятая дочь Любаша, призрак которой и ныне показывался неподалеку от Оптиной пустыни. Сказы о Кудеяре и его богатейших кладах живы в народе до сих пор. А в Орловской губернии Кудеяра вообще считали не человеком, а нечистым духом-«кладовиком», который стережет заговоренные клады.

Особенно активно клады Кудеяра разыскивали в XIX веке по подложным письмам и описям. Говорят, что в брянских лесах есть места, где над камнями, прикрывающими эти сокровища, вспыхивают огоньки. А два раза в неделю в полночь слышен жалобный плач ребёнка.
О происхождении разбойника Кудеяра спорят до сих пор. Есть по этому поводу несколько версий. По одной из них, Кудеяр имеет настоящее имя Георгий Васильевич и он — сын Василия III и его жены Соломонии, рожденный в монастыре. Её силой заточили в монастырь, когла ей было 40 лет, для того, чтобы Василий III смог жениться на Елене Глинской.

У Соломии родился мальчик, который вскоре, как утверждалось, умер и был погребен в Суздальском Покровском монастыре. Раскопки его могилы в 1934 году показали, что похоронена была кукла в одежде мальчика. Видимо, ребенка скрыли, опасаясь убийц, подсылаемых второй женой великого князя, Еленой Глинской, и тайно переправили его к крымскому хану. По другой версии, после рождения мальчика вывезли в Керженские леса и тайно воспитывали в лесных скитах. Там он вырос и под татарским именем Кудеяр явился на Русь как претендент на престол. Не добившись успеха, Кудеяр занялся разбоем. Таким образом, он является старшим братом Ивана Грозного.

Согласно другой легенде, Кудеяр является племянником польского короля. Поссорившись с отцом, бежал к казакам на Днепр и перешел на службу к русскому царю. Таким образом, он стал опричником царя Ивана Грозного и его настоящее имя — князь Габор-Георгий.

По другой версии, он – боярин Кудеяр Тишенков, современник Ивана Грозного. В мае 1571 года показал ордам крымского хана Девлета I Гирея тайные броды через реку Оку, чтобы те подобрались к Москве. Отступая с ними после поражения, Тишенков оказался в Крыму. Вскоре он лично написал письмо Ивану IV с просьбой о помиловании и разрешении вернуться в Москву. Далее следы исторического Кудеяра Тишенкова теряются. Никаких свидетельств, что разбойник Кудеяр и Кудеяр Тишенков - один и тот же человек, нет.

Многие легенды называют Кудеяра татарином, знавшим русский язык. Действительно, само имя Худияр - тюркского происхождения и образовано от двух персидских слов «худи» - «бог» и «яр» - «любимый», то есть «возлюбленный богом».

Кудеяр был огромного роста и злого нрава. По документам, найденным в Саратовской и Воронежской губерниях, он собирал ханские подати, причем грабил людей нещадно. Затем с большим богатством, возвращаясь в Орду, на саратовской степной дороге он решил скрыть от хана взятую дань. Поселившись в Воронежских землях, Кудеяр стал разбойничать. Потом взял силой в жены русскую красавицу, которую увез с собой.
Из-за такого обилия версий, историки пришли к выводу, что разбойников на Руси было много и именем Кудеяр пользовались несколько атаманов. Одно несомненно: в отличии от защитника бедноты, Степана Разина, Кудеяр считался злобным разбойником, от которого людям не было пощады. Народ его осуждал и боялся, и в старину его именем пугали непослушных детей.

В преданиях многих старинных русских городов есть версии, что свои клады Кудеяр зарыл именно на их территории. В качестве одного из мест, где, как утверждается, положены заветные клады, рукопись называла Чертово городище или Шутову гору, неподалеку от старинной дороги из Козельска в Лихвин. Именно на этой дороге злой разбойник и поджидал бедолаг-купцов.
Чертово городище расположено на заросшем лесом высоком бугре, где поднимается тремя отвесными стенами из сероватого песчаника, изборожденными многочисленными трещинами и поросшими мхом. Четвертая стена почти сравнялась с площадкой. По преданию, ранее это был «замок» Кудеяра, построенный для него нечистой силой за одну ночь.

Черти соорудили на горе двухэтажный каменный дом, ворота, выкопали пруд, но тут прокричал петух, и они разбежались, не закончив постройку. На одном из камней, лежащих у подножия городища, сто лет назад явственно был виден след «лапы» нечистого. Рассказывают, что в городище скрыты сокровища, но нечистая сила тщательно их оберегает. Поговаривают, что в Кудеярове колодезе укрыты 12 бочек золота.

По ночам на городище появляется привидение дочери Кудеяра - Любаши, которая была проклята отцом и навеки заточена в недрах Чертова городища. Ее призрак выходит на гору, садится на камни и плачет, просит: «Тяжко мне! Дайте мне крест!». Чтобы избавиться от нечистой силы, монахи дважды устанавливали на городище крест, но это не помогло.

Особенно много преданий о похождениях Кудеяра ходит по южным и центральным городам России. Во многих областях есть деревушки Кудеяровки, Кудеяровы горы и курганы, Кудеяровы леса и пещеры.
В Cаратовской губернии есть село Лох, примостившееся в центре возвышенностей, покрытых лесами. Одна из них - Кудеярова гора, в которой находится пещера, в которой, по мнению саратовских краеведов, жили Кудеяр и его товарищи. По легенде, в ней скрыты богатейшие сокровища. Эта легенда также описывает пещеру, когда в ней прятались разбойники.

«Прорыли ходы и комнаты, убрали их всяким добром. А чтобы в горе воздух был легким, и в ней можно было разводить огонь и держать коней, пробили сверху трубу». Действительно, археологи нашли остатки какой-то трубы. В настоящее время внутрь таинственной горы ведут три хода.
Сейчас входы закрыты из-за риска обвалов. Раньше смельчаки совершали многочисленные попытки проникнуть внутрь, но упирались в непроходимые завалы камней. Как уверяет один кладоискатель, однажды он разглядел за завалами какие-то дверные кольца. Возможно, это была дверь к заветной сокровищнице.

К сожалению, достигнутые успехи по поиску кладов в этой горе пока очень скромные. В описи Саратовского музея за 1893 год есть такие строки: «Две медные монеты. Поступили 18 августа 1893 года от Гавриила Петровича Светского, найдены в Кудеяровой горе». Старожилы рассказывают, что счастливчики все-таки были. Одному крестьянину удалось найти большой клад, состоявший из 12 ведер старинных монет, но тоже медных.

Впрочем, поиски кладов продолжаются и в наше время. Говорят, что на старости лет Кудеяр построил церковь с золотым иконостасом и колоколом из серебра и стал замаливать свои грехи. Правда, где находилась эта церковь, также неизвестно.

Ралана Р.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1025 | Добавил: Ralana | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
1 Viper   (10.11.2013 17:34)
На серых видать работал B)(серые это и есть черти).

2 LEXX   (10.11.2013 22:54)
Жили двенадцать разбойников,
Жил Кудеяр — атаман.
Много разбойники пролили
Крови честных христиан...

ПС - почему не указываете автора, или это не принято на ресурсе?

+1   Спам
3 sergiy   (11.11.2013 04:35)
Может кто находит клад, не всегда афиширует.
Пример тому, недавно найденные картины на квартире.
Предыдущему хозяину партия поручила продавать картины.после падения фашистов что он должен был делать-не отдавать же красной армии.

Или подобная история произощла с моей бабушкой.
При ремонте крыши нашли в доме упаковку царских бумажных денег.
А дело было в конце 40-х. Тогда за такой клад можно было бы лет 25 схлопотатью Она просто сожгла деньги. Представляете себе-сожгла!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]