Главная » 2020 » Август » 13 » Генри Густав Моллисон: человек, который застрял во времени
10:42
Генри Густав Моллисон: человек, который застрял во времени
Генри Густав Моллисон, или Молисон, уникальный человек, которого одни считают большим счастливцем, другие – очень несчастной личностью.

Он родился в 1926 году в американском штате Коннектикут. Примерно с 7 лет у мальчика начали проявляться приступы эпилепсии. Вопросом занялись нейрохирурги, которые посчитали, что нужно сделать операцию на мозге.

Генри Густав Моллисон в молодости

В одних источниках указано, что лечением Моллисона занимался Уильям Сковилл. В других – упоминается имя Уильяма Бичера. Но вопросы медицинского характера не так интересны, хотя и, наверное, в 1953 году врачи провели если не невероятную, то выдающуюся операцию. Куда любопытнее то, что стало с Генри потом.

Он перестал запоминать события, которые происходили с ним после лечения. Всё то, что было с Генри до 1953 года, он отлично помнил. А остальное – быстро стиралось в голове.


Если кто пользуется еще CD-дисками, или ранее это делал, таким людям будет понятна аналогия: мозг Моллисона превратился в CD-R. В то время как у остальных людей он похож на CD-RW. Конечно, не по объему информации. А тем, что на CD-RW можно добавлять данные. А на CD-R – нет.

Моллисон прекрасно помнил, что происходило с ним 10 – 15 лет назад, но забывал события дня, в котором он жил. Вот это настоящий «день сурка». В том смысле, что Генри был уверен: ничего в его жизни не меняется. Ему, как и раньше, 27 лет. А президентом США остается Дуайт Эйзенхауэр.


При этом Моллисон прожил долгую жизнь. Он оставил этот мир в 2008 году. За время с 1953 года Генри освоил всего две вещи:

1. Он научился владеть музыкальными инструментами.
2. Моллисон стал кое-как играть в компьютерные игры. Впрочем, каждый раз садясь за ПК, Генри спрашивал о том, каковы правила. Но он быстро вникал в суть процесса.


Ученые считают, что Генри смог освоить указанные вещи, потому что не утратилась мышечная память. Как говорят, «руки помнили». Будучи в преклонном возрасте, Моллисон любил кроссворды. Но и тут была проблема. Генри легко отгадывал слова, которые появились до 1953 года. Новые термины он мог запомнить.

Мозг этого человека хранится в Калифорнийском университете, что находится в городе Сан-Диего. В 2014 году создали цифровую модель органа.

Генри Густав Моллисон в 90-е годы

Сложно представить, как жилось Генри Моллисону. С одной стороны, действительно, быстро всё забывать – не такая уж плохая особенность. Вероятно, Генри не мучали проблемы, неудачи. Он считал себя 27-летним парнем из Коннектикута, жизнь которого складывается неплохо.

С другой стороны, немного страшновато представить: живешь и не осознаешь, что реально происходит с тобой и с миром. Но это уже глубокая философия.

Ведь никто нам не давал и не дает гарантий, что тех органов чувств, которые у нас есть, того мозга, достаточно, чтобы адекватно воспринимать действительность. И что такое «действительность»?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history
Категория: Невероятное в медицине | Просмотров: 448 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]