Главная » 2012 » Ноябрь » 18 » Геометрия ДТП
00:12
Геометрия ДТП

Бишкек, 15 ноября. В Кыргызстане найден универсальный способ предотвратить любое ДТП. Открытие сделал кандидат технических наук Сергей Кариев. Его компьютерная программа определяет возможность аварии по дате рождения водителя.

Сергей Кариев уже 13 лет занимается вопросами безопасности дорожного движения. Основой его программы стала математическая формула. По ней можно рассчитать вероятность дорожно-транспортного происшествия и установить личность возможного виновника. Ученый утверждает, что с помощью его разработки количество аварий на дорогах можно сократить более чем на треть.

 «Я основываюсь прежде всего на моменте рождения водителя и совершенном этим водителем ДТП. И на основе теории вероятности я рассчитываю, составив программу на компьютере, какова вероятность ДТП для того или иного водителя», - сказал Кариев. Несколько месяцев назад в Бишкеке патрульная машина протаранила карету скорой помощи.

 Врачи утверждают, что милиционер находился в нетрезвом состоянии и именно он является виновником ДТП. Однако на суде подозреваемый сумел доказать свою непричастность к случившемуся. А вот по расчетам программы Сергея Кариева, у милиционера была 100%-ная вероятность совершить это дорожно-транспортное происшествие. Но его пока никто не слушает, только родственники. А они уже давно применяют метод ученого в жизни.

 «Недавно случай был с родственницей, он ее предупредил, сказал: у тебя сегодня 100%-ная вероятность. Не садись за руль или будь осторожна. Но ей нужно было поехать, и, к сожалению, она попала в аварию. К счастью, небольшую», - рассказала дочь изобретателя Нурсулуу Кариева.

 

В ГУБДД о методе Сергея Кариева слышали, но к разработке серьезно не относятся. Говорят, ненаучно. А может, просто не хотят изучать сложную программу. Работают по старой и проверенной схеме - рейды, беседы с водителями, предупреждающие знаки. Но каждый год аварий становится больше на 10%. По данным ГУБДД, Кыргызстан занимает первое место в СНГ по числу погибших в ДТП. Больше всего аварий происходит в Бишкеке

. «У нас зарегистрировано 1389 ДТП, в них 77 человек погибло. Ранено 1624 человека. С участием детей у нас зарегистрировано 272 аварии», - сказала старший инспектор отдела учета анализа и профилактики ГУБДД Бишкека Кундуз Иманбаева. Несмотря на недоверие и критику, ученый не намерен сдаваться. Сейчас он занят разработкой облегченной электронной версии своего изобретения. Кариев уверен, что программу можно использовать в госавтоинспекции, в муниципальных автопарках и даже устанавливать на навигаторы частных машин.


Источник
Категория: Невероятное в науке | Просмотров: 1567 | Добавил: Pacak | Теги: ДТП, бишкек, открытие | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]