Главная » 2011 » Сентябрь » 11 » Гиганские черви это не фантастика
15:22
Гиганские черви это не фантастика
Сообщения СМИ о загадочных существах, которых то и дело видят россияне, вызывают одновременно страх перед неведомым и чувство гордости за свою страну. Действительно, чем мы хуже Америки с ее чупакабрами, и у нас есть, чем удивить народ.

"Правда. Ру" предлагает своим читателям обзор наиболее таинственных монстров, которые, по слухам, водятся в России. В начале августа этого года на телевидении и в прессе стала появляться информация о жутких существах, возможно, обитающих в Саратовской области России.

 По словам корреспондентов, животные представляли из себя огромный "гибрид" червя и змеи, и один лишь их диаметр достигал двух метров. В прошлом году жители села Мокрая Ольховка в Саратовской области заметили в овраге, размытом водой, странные округлые образования, по форме похожие на гигантские яйца. Фермеры окрестили свою находку "яйцами динозавров". Таких "яиц" в овраге оказалось не одно и не два — целая кладка. В деревню потянулись заинтересованные исследователи.





Геолог, приехавший в Мокрую Ольховку, предположил, что находки представляют из себя типичный пример конкреций — уплотненных минеральных образований, появившихся в почве естественным путем. Однако позже, исследуя химический состав непонятных образований, исследователи обнаружили в них высокое содержание соединений железа.

 По их словам, это могло быть доказательством животного происхождения "яиц". Сферы диаметром 57-60 сантиметров и впрямь напоминают яйца гигантского существа вроде динозавра или дракона.Пожалуй, современному человеку трудно всерьез поверить в существование "подземных змеев". Но если отнестись к таким историям как к части фольклора, дошедшего до наших дней, можно узнать много интересного. Легенды о драконах или "огненных змеях" бытовали в Саратовской области издавна.

Здесь на горе Увек некогда стоял город с таким же названием. Увек был одним из богатейших поселений Золотой орды, основанным приблизительно в середине XIII века. Последние находки, связанные с ним, датированы 70-ми годами XIV века. Что стало с Увеком после — неизвестно.Предполагается, что город был разрушен оползнями берега Волги, а затем окончательно разграблен Тамерланом в конце XIV века. Однако археологи признают: останки разрушенного города свидетельствуют не только о сотрясениях почвы, но и о некоем взрыве наподобие взрыва подземных газов.

 Легенда гласит, что город разрушил появившийся из-под земли гигантский змей, и он же опалил руины Увека своим огненным дыханием. Краеведы области подтверждают: предметы с изображением дракона в этой местности не редкость.Существуют в России и другие места, жители которых сталкивались с мифическими чудищами. В Якутии вблизи поселка Томпор есть небольшое озеро Лабынкыр, в глубине которого якобы обитают монстры. Местные жители между собой называют их попросту чертями.

Якутские "черти" весьма агрессивны: рассказывают, что однажды неведомое существо высунуло из воды голову и проглотило плывущую собаку, а в другой раз выбралось из воды на берег и до смерти напугало местного рыбака. В описании чудовища все очевидцы сходятся: по их словам, существо это темно-серого цвета, с головой настолько огромной, что расстояние между его глазами не меньше ширины местного плота из десяти бревен. Кстати, в отличие от других местных озер,

Лабынкыр зимой не замерзает полностью. На его поверхности всегда остаются полыньи, возле которых периодически можно наблюдать следы незнакомых крупных животных. Рассказывают, что местный колхозник нашел на берегу озера огромную челюсть неизвестного животного. Местные жители верят, что именно "подводному черту" она и принадлежала. Никаких научных данных о существовании лабынкырских чертей пока не существует, но и четкого ответа на вопрос, что за существо в таком случае появляется на поверхности воды, ученые дать не могут.

Предания повествуют, что в лесах центральной части России когда-то водились омерзительные чудовища, напоминающие драконов или гигантских ящеров. Они набрасывались на людей, как пеших, так и конных, и разрывали их на куски. Легенда как легенда, но вот что удивительно: упоминания о подобных существах встречаются в русских летописях и даже в записках путешественников-иностранцев.етописная запись, датируемая 1582 годом, гласит: "

…В лето изьщоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша. И ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша". Кем могли быть эти "лютые коркодилы (крокодилы)"? Разумеется, они могли оказаться выдумкой летописца, метафорой.Но тогда откуда в путевых записках агента английской торговой компании Джерома Гарсея, направлявшегося в Россию через Польшу, взялась такая пометка: "Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями.

При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь, что быстро поправился"? Упоминания о драконоподобных существах встречались и в более поздних документах. Чудище, похожее на крокодила или доисторического динозавра, якобы обнаружилось в городе Арзамасе Нижегородской области в начале восемнадцатого века. В городских архивах найдена запись, говорящая:

"Лета 1719 июня 4 дня была в уезде буря великая, и смерч и град, и многие скоты и всякая живность погибли. И упал с неба змий, Божьим гневом опаленный, и смердел отвратно". Документ также свидетельствует, что волею Государя Петра Алексеевича о сборе в Кунсткамере "уродов всяких", "змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином". Известно, что до государя Петра Алексеевича бочка не дошла — что вовсе не означает, что ни ее, ни змея не существовало. Просто у бочки с водкой (а именно ее в те времена величали "двойным вином"), согласитесь, было немного шансов в целости и сохранности попасть в Петербург.

На основе этого документа строили множество догадок: не смерч ли принес "змия" из более теплых широт? Или такие животные действительно обитали в российских чащах? Есть даже предположение, что одно из подобных существ пронзает копьем Георгий Победоносец, изображенный на московском гербе. Кто знает — возможно, изображенное существо действительно не просто символ поверженного врага, а вполне реальное животное. К любой легенде можно отнестись как к сказке, но есть люди, которые рассматривают их как историческое свидетельство. В настоящий момент Международный союз криптозоологов объединяет 800 ученых из 20 стран.

 Опираясь на легенды и мифы, они занимаются целенаправленным поиском таинственных мифических животных. Как знать, возможно, им удастся найти доказательства существования на Руси драконов или гигантских змеечервей. Впрочем, существует одно обстоятельство, на которое постоянно указывают профессиональные зоологи, мешающее признать существование подобных монстров реальностью. Оно заключается в следующем: если мы предположим, что имеем дело с биологическим существом, состоящим из тех же веществ, что и все мы, тогда почему невозможно найти никаких следов его жизнедеятельности и воздействия на окружающую экосистему?

 Ведь монстру нужно кого-то есть, и, соответственно, оставлять экскременты. Кроме того, если эти чудовища устроены так же, как и мы, то они когда-нибудь умирают, и, соответственно, где-то должны оставаться их трупы. Эти останки должны поедать другие живые существа, и следовательно, в их экскрементах можно найти не до конца переваренные "запчасти" чудовищ (так, например, исследуя помет и погадки сов, можно точно определить, грызунами каких видов она недавно питалась, а по шарикам жуков-навозников всегда можно четко определить, экскременты каких животных он использовал). Так вот, ничего подобного до сих пор не обнаружено.

Даже о якутских чертях, где, вроде бы видели их следы и нашли челюсть, ничего точно сказать невозможно, поскольку до ученых эта челюсть так и не добралась (может, ее тоже в бочке с "двойным вином" отправляли?), а следы после проверки оказались "комплексными" — их оставляли разные животные, а метель и рыхлый снег превратили множество разных отпечатков лап в один. От других же монстров, как правило, не остается даже таких свидетельств.

Получается, что загадочные чудовища, обитающие в России, не едят, не пьют, не выделяют отходов и не умирают. Кроме того, они вообще никак не воздействуют на экосистемы, то есть не распространяют семена растений, не участвуют в почвообразовании и осадконакоплении, не встроены в пищевые цепи (хотя если они не едят, то это нормально), и никак не влияют на смену сообществ живых организмов. Что же это за странные существа такие? Не иначе, как обитатели параллельного мира, имя которому — человеческая фантазия

Источник
Категория: Удивительные животные | Просмотров: 2904 | Добавил: Pacak | Теги: змеи, Черви | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 1
1  
Все сказки рано или поздно становятся былью...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]