Главная » 2017 » Апрель » 18 » Гигантский корабельный червь, за которым охотились 300 лет
19:14
Гигантский корабельный червь, за которым охотились 300 лет
Солт-Лейк-Сити, 18 апреля. Ученые из Университета Юты впервые достали гигантского корабельного червя Kuphus polythalamia, длина которого достигла более 1,5 м, из его оболочки. Выяснилось, что он получает энергию из сероводорода.

 О существовании моллюска стало известно еще в XVIII веке, но поймать его живым исследователи смогли только сейчас. Найти червя помог один из филиппинских документальных фильмов, благодаря которому ученые узнали о предпочтительных местах обитания этих "гадов".

Выяснилось, что в естественной среде их чаще всего можно найти в грязи филиппинских лагун. Тогда группа специалистов отправилась в экспедицию, в рамках которой им удалось найти несколько образцов раковин, в которых живут данные моллюски.
 


"Корабельные черви часто живут в своеобразной оболочке, но мы никогда не пытались раскрыть ее и увидеть червя внутри", - отмечает автор исследования Даниэль Дистэл.

 


В лаборатории эксперты очистили раковину от грязи, надломили ее край и выложили червя на стол. Оказалось, что он получает энергию из сероводорода, которым питаются бактерии, живущие в их жабрах. Бактерии, в свою очередь, потребляют сероводород и используют его как источник энергии для образования углерода, которым питаются упомянутые черви.

Известно, что обычные корабельные черви забираются внутрь упавших в океан деревьев, переваривая древесину с помощью бактерий. Гигантские
же обитают в грязи.
 

Категория: Открытия | Просмотров: 784 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
+1   Спам
1 zvezdo4et   (18.04.2017 20:34)
Повезло мормонам!) Жаль, не рассказали, какой он на вкус tongue

+2   Спам
2 Laska   (18.04.2017 21:06)
Бяка какая wacko

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]