Главная » 2011 » Март » 13 » "Голубая луна всему виной..."
23:19
"Голубая луна всему виной..."

Ученые ищут объяснения сильнейшему землетрясению, произошедшему в Японии 11 марта 2011 года. Российские специалисты предположили, что в катаклизме может быть повинна Луна или солнечная буря.

Луна как никогда приблизилась к Земле. Пик сближения - 19 марта, но вполне возможно, что сам процесс приближения спутника стал спусковым механизмом для землетрясения. Также дополнительным фактором могла стать повышенная солнечная активность.

Масса Луны оказывает сильнейшее влияние на Землю. Напомним, что именно Луна – главный «виновник» приливов и отливов в океане. Чем ближе естественный спутник к нашей планете, тем заметней его влияние на литосферу. Ученые прогнозировали серьезные возмущения поверхности Земли. И вот первая катастрофа произошла на наших глазах. Япония всегда считалась сейсмоопасным районом, а сближение с Луной могло спровоцировать и усилить катаклизм.

(По материалам сайта dni.ru)

Категория: Невероятное в науке | Просмотров: 1012 | Добавил: Pacak | Теги: приливы, луна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Неужели будут еще катастрофы?

2  
Учёные сказали, что Японию будет ещё год трясти... тихоокеанская плита подлезла под евразийскую... тут луна не при делах -- не целый же год ей близко у земли находиться? tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]