Главная » 2010 » Декабрь » 31 » Город-призрак Припять: смотреть, нельзя трогать
00:46
Город-призрак Припять: смотреть, нельзя трогать
Будущий, 2011 год объявлен на Украине годом Чернобыля. Земли так называемой зоны отчуждения в районах, которые пострадали от аварии на ЧАЭС, собираются использовать в сельскохозяйственных целях. Пока же по пустующим территориям Чернобыля, где до сих пор превышена доза допустимой радиации, организовывают экскурсии. Ядовитая вода, рыбы-мутанты, отравленная радиацией земля и разрушенные временем дома - именно за этим едут туристы-эктремалы в Припять, ставший "жертвой" катастрофы на Чернобыльской АЭС. Путешествие по мертвому населенному пункту обходится в 110 долларов. Главное правило в бывшем городе атомщиков: смотреть, но не трогать.
 В некоторых районах уровень радиации достигает 80 микрорентген при норме в 30. В зоне поражения туристам можно находиться только восемь часов, а потому, утверждают специалисты, такая доза радиации не опасна для организма. Единственное, о чем предупреждают посетителей, на время экскурсии надеть плотную, закрытую одежду и обувь на толстой подошве.
 По словам туристов, все, кто едет в направлении Припяти, проезжают через участок, в котором скрестились воздушные потоки, разносившие в момент взрыва радиоактивные частицы. Даже сейчас счетчик Гейгера показывает здесь 2000 микрорентген

.

Еще одна из опасных "достопримечательностей" Припяти - так называемый мост смерти. Он соединяет саму станцию и город. Во время аварии, когда над ЧАЭС стал заметен дымок, именно на этот мост и выходили местные жители и пытались понять, что же произошло. Практически всех, кто стоял здесь, уже давно нет в живых.
 Припять была основана в феврале 1970 года и являлась городом-спутником Чернобыльской АЭС. До катастрофы там проживало около 50 тысяч человек. 27 апреля 1986 года, на вторые сутки после взрыва на атомной электростанции, все население эвакуировали из зоны поражения. По воспоминаниям очевидцев, им разрешили взять с собой только документы и самые необходимые вещи. Власти говорили только о временной эвакуации, просили местных жителей запирать двери, перекрывать воду, газ и обещали, что через несколько дней они вернутся в свои дома.
"Куда нас повезут? Насколько? Где мы будем жить? Что из вещей брать? Денег сколько? Катастрофа на самом деле. Во двор нас выгнали к 12-ти. Не знаю, зачем так рано. Потом еще два часа все мялись во дворе. Расспрашивали милиционера, куда едем и насколько. Куда, он не знал, но пообещал, что вернемся через три дня", - вспоминает участница этих событий блоггер mamasha_hru. В Припять больше никто так и не вернулся.
 Некоторых людей вывозили из опасной зоны в домашнем халате и тапочках и предупреждали, что это временные меры, чтобы не было паники. Когда вывезли все, были сформированы специальные отряды, которые отстреливали брошенных домашних и диких животных.
 Во время взрыва на четвертом энергоблоке погиб только один человек, ещё один скончался утром от полученных травм. Впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.
 В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире - авария на Чернобыльской АЭС, расположенной на севере Киевской области. В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров, загрязнена территория площадью почти 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, Белоруссии и запад России.

 Риа новости
Категория: Аномальные зоны | Просмотров: 1644 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]