Главная » 2016 » Август » 14 » Гренландская акула прожила 400 лет
17:40
Гренландская акула прожила 400 лет

Гренландские акулы – одни из крупнейших на планете, которые медленно передвигаются и медленно растут. Это животные тёмного серо-коричневого или фиолетового цвета с маленькими глазами-бусинками.

 

Эти акулы обитают в арктических и субарктических водах (в частности, в Северном Ледовитом океане), а также в самых холодных и глубоких частях океанов по всему миру. Большую часть своей жизни они проводят в темноте, поэтому их зрение очень плохое, однако природа щедро наделила их острым обонянием – они охотятся благодаря сверхчувствительным нейронам на голове.

Учёные считают их самыми старыми позвоночными в мире. Исследователи из университета Копенгагена провели новые эксперименты, чтобы определить возраст 28 самок акул, пойманных у берегов Гренландии в период между 2010 и 2013 годами, и обнаружили, что самая крупная из них – 16,5 метров в длину – родилась примерно 400 лет тому назад и умерла совсем недавно.

В исследовании, опубликованном на этой неделе в «Science», говорится, что 8 из 28 акул умерли не менее чем в двухсотлетнем возрасте, а самая старая из них родилась в период между 1500 и 1740 годами – вероятнее всего, в 1620-м году. Таким образом, даже самые молодые из долгожительниц гораздо старше официального рекордсмена-земляка, 211-летнего гренландского кита.

 



Определить точный возраст гренландской акулы – дело не из лёгких. С такими рыбами, как треска, рок-рыба и лосось всё обстоит гораздо проще. Учёные обычно смотрят на отолит – костяную структуру, которая растёт в их ушах. Отолиты имеют сезонные кольца роста, как у деревьев. Акулы и скаты этих отростков не имеют.

К сожалению, до этого для акул существовал очень большой диапазон погрешности, и поэтому возраст, установленный исследователями, был приблизительным. Учёные смотрели на слои роста, расположенные в кальцифицированных частях позвонка или плавников. Более того, гренландские акулы не имеют твёрдых плавников, а их хрящевой скелет очень мягкий и в нём нет никаких слоёв.

Сейчас же, чтобы определить возраст гигантов, учёные использовали метод радиоуглеродной датировки ядра хрусталика в глазу акулы. Клетки хрусталика развиваются ещё в утробе и растут всю жизнь, добавляя слои, как у луковицы. Они содержат особые маркеры окружающей среды – химическую «подпись», которая появляется незадолго до рождения животных.

С их помощью легко определить, что акулы меньше 220 сантиметров родились в 1960-е годы или немного позже, поскольку их глазные линзы содержат «бугорки», появившиеся в результате морского загрязнения углеродом-14, полученного после ядерных испытаний радиоуглеродной бомбы в 1950-е годы. У крупных акул признаков этого взрыва не наблюдается, а это значит, что они родились до времени ядерных экспериментов.

 



Аллен Эндрюс, биолог из Центра тихоокеанских островов Национального управления океанических и атмосферных исследований, который специализируется на определении возраста морских животных, считает, что пойманная в Гренландии долгожительница – не обязательно самая старая рыба на планете.

По его мнению, учёным предстоит большая работа для окончательного выяснения возраста животных, поскольку данные анализа, модель калибровки всё ещё несовершенны и заслуживают критики. Приравнивание размеров акулы к её возрасту может быть ошибкой. Вполне возможно, что акулы одного и того же возраста могут иметь разные размеры.

Конечно, 400 лет могут показаться слишком долгим сроком жизни. Но исследователи отмечают, что акулы, плавающие в холодных тёмных водах, растут необычайно медленно, по одному сантиметру в год. Сексуальной зрелости они достигают в возрасте 150 лет, когда достигают примерно четырёх метров в длину.

Самым старым животным на Земле считается моллюск по кличке Минг, которого океанское течение принесло к побережью Исландии. Он умер в 2006 году в возрасте 507 лет. Но существует много других морских животных, которые запросто могут перешагнуть столетний рубеж.



Северный морской окунь, обитающий у берегов Аляски и хоплостет, облюбовавший побережье Намибии, по оценкам, могут жить больше 200 лет. Галапагосская черепаха Гарриет умерла в австралийском зоопарке в возрасте примерно 170 лет.

Источники: latimes.com, mysteriousuniverse.org

Елена Муравьёва для сайта neveroyatno.info

Категория: Открытия | Просмотров: 502 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 zvezdo4et   (18.08.2016 21:01)
Номер французского журнала "Le magazine des voyages de pêche" опубликовал удивительную историю любви.

Арнольд Поинтер, рыбак из южной Австралии два года назад спас от смерти, освободив из сети и отпустив самку белой акулы. Сегодня у рыбака серьёзная проблема - акула следует за ним, куда бы он не плыл, отпугивая рыбу.

«Я не знаю, что мне делать» говорит Арнольд. Невозможно избавиться от почти 6-метровой акулы, не только из-за того, что белые акулы занесены в Красную Книгу, но и из-за привязанности между Арнольдом и "Синди".

Арнольд рассказывает: «Как только я останавливаю лодку, она приплывает ко мне, поворачивается на спину и позволять мне чесать ее живот и шею, при этом она, как кошка закатывает глаза, плавно раскачиваетcя и виляет хвостом, двигает плавниками».

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]