Главная » 2019 » Январь » 29 » Грунт, привезённый американцами с Луны, оказался земного происхождения
15:07
Грунт, привезённый американцами с Луны, оказался земного происхождения
Образец грунта, привезенный с Луны американскими астронавтами, скорее всего, имеет земное происхождение.

К такому выводу пришла международная группа исследователей, опубликовавшая статью в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Сомнения у ученых вызвал образец номер 14321 весом 1,8 грамма — он резко отличается от других фрагментов лунных пород, доставленных на Землю. Исследовав вкрапленные в камешек зерна циркона, специалисты установили, что порода образовалась в богатой кислородом среде — возможно, водной. Температура формирования циркона необычайно низка для лунной магмы: 771-810 градусов Цельсия.
 

В третьих, минерал образовался при необычайно высоком для Луны давлении — примерно 6,9 килобар. На Селене подобные условия возможны на глубине 167 километров. Но если циркон сформировался так глубоко, как он попал на поверхность?
Характеристики образца 14321 не встречаются ни в одном другом из доставленных минералов — миссия «Апполон» привезла на землю порядка 400 килограммов лунного грунта. Зато они типичны для земных магматических пород.
 

«Химический состав циркона в этом образце очень отличается от любого другого зерна циркона, найденного и исследованного в лунных образцах. И удивительно похож на химический состав цирконов, найденных на Земле. Образец также содержит кварц, что является еще более необычайной лунной находкой», — пишет соавтор работы Александр Немчин из шведского музея естествознания.

На Земле же кварц — одна из наиболее распространенных горных пород. Наконец, возраст лунного грунта около четырех миллиардов лет, что сопоставимо со временем образования наиболее древних известных науке земных пород.
 

«Возможно, необычные условия смогли возникнуть на Луне очень локально и на короткий промежуток времени, а образец является результатом этого отклонения от нормы, — продолжает Немчин.
— Однако более простое объяснение заключается в том, что образец 14321 сформировался на Земле и попал на Луну в составе метеорита, получившегося около четырех миллиардов лет назад при столкновении астероида с Землей.

Оно сопровождалось выбросом земного вещества в космос и на спутник нашей планеты». Если эта версия верна, то образец 14321 — первый метеорит земного происхождения, обнаруженный на другом небесном теле.
Категория: Курьезы | Просмотров: 572 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 11
3
1  
Я это уже читал. Потихоньку подводят к мысли что "лунный грунт" всё же лунный, а не с ближайшего карьера.

Соединения характерные для земли были обнаружены и ранее, в других образцах "лунного грунта".

3
2  
А можно вопрос знатокам? smile
Вот лежал этот камень на поверхности Земли. Допустим от удара он приобрел вторую космическую скорость, и даже полетел в сторону Луны. Каким чудом он затормозил на окололунной орбите и упал? И второй вопрос: Как американцев угораздило найти на Луне именно этот камушек? smile

2
3  
Дело в том что ничего ничто не доказывает
Всего в мире согласно периодической системы Менделеева где то 110-120 элементов, причем некоторые живут миллионные доли секунды
Ну и где американосы найдут другие элементы.не от мира сего?

2
4  
Тут надо Цунами спрашивать.

В земном грунте есть окислы и гидроокислы металлов. То есть соединения тех самых элементов с водой и кислородом.
На луне нет воды и кислорода и никогда не было, по причине маленькой гравитации. И откуда там могут взяться окислы и гидроокислы?

Они писателя фекомёта неправильно выбрали. Надо было ко мне обратиться. Я бы более правдоподобный фейк написал.
Например: Космонавты на космодроме шли по грунту и у них к подошвам прилипли камешки. На луне камешки отвалились и попали в образцы взятого грунта. Как вариант, камешки прилипли к колёсам ровера при наземных испытаниях.
А они выдумали какой то метеорит выбивший камешек с поверхности земли. Даже если бы он приобрёл космическую скорость, то сгорел бы в атмосфере земли.

2
5  
А, может, разгадка куда прозаичней? Из 400 кг заменить даже несколько сот грамм -- не сложно. Деньги решают всё. Достаточно найдётся людей, готовых приобрести хоть 1 грамм лунного грунта за очень большие деньги. тупо для коллекции. Да, и престиж среди подобных собирателей увеличится...

2
6  
Что и требовалось доказать...Не удивлюсь, если китайцы свою глину засунут в пробирку и будут всему свету хвалиться, как американцы.

3
7  
В Берлине на базаре у Брандербурских ворот продавали осколки берлинской стены
По 5-10 марок кусочек бетона с остатками граффити
Помню, присел среди травы и увидел целую горку выброшенную каким то художником разрисованных кусочков бетона

3
8  
К египетским пирамидам каждый день высыпают по грузовику щебёнки, а туристы растаскивают эту щебёнку на сувениры, как кусочки пирамид.

2
9  
А ещё я помню в Херсонесе нашёл кусочек как от амфоры с черным ободком
Потом дошло, что не могло же оно 2000 лет валяться на пляже и никто не подобрал

Лично в моей паранормальной коллекции есть камешек с доисторической ракушкой,но думаю что только похожей на болт или имплантант.
Пару кованных гвоздей 250-летней давности (сам их выковырил при ремонте), пара бутылочек нестандартной формы, ложка британской армии образца 1800 года, окаменевший зуб, то ли динозавра то ли крокодила, купленный с рук в Мексике

2
10  
Обломок амфоры могло и штормом на берег выкинуть, а зубы древних акул, трилобиты я находил и на речном пляже. cool

2
11  
Я так и знал что всовуют туфту

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]