Главная » 2012 » Декабрь » 17 » Игорь Прокопенко: "НЛО существуют!"
22:31
Игорь Прокопенко: "НЛО существуют!"

В Тюмени на минувшей неделе побывал известный российский тележурналист, автор и ведущий знаменитой программы «Военная тайна» на РЕН ТВ Игорь Прокопенко. В Тюмень Прокопенко приехал впервые. И, погостив у нас совсем недолго, отправился дальше, увозя самое яркое впечатление от поездки: замечательное тюменское зимнее утро, какое никогда не увидишь в Москве.

 Формальным поводом для визита стала презентация его новой книги «Чеченский капкан. Между предательством и героизмом». Однако на встрече с местными журналистами, состоявшейся в пресс-центре «Комсомольской правды», Игорь Станиславович не ограничился темой Чеченской войны. Он открывал тайну за тайной: о НЛО, конце света, ситуации в армии…

 Под грифом «Совершенно секретно»

 
«Чеченский капкан» стал третьей книгой в творческой биографии Прокопенко, который сразу же честно заявил, что писателем себя не считает, но пишет с удовольствием. Первой же увидела свет книга «Пришельцы государственной важности», которая, казалось бы, не имеет ничего общего с военной тематикой. Она посвящена… НЛО — неопознанным летающим объектам. Игорь Прокопенко уверен: НЛО существуют. И вот почему…

 — Если бы мне сказали, что однажды я буду писать книгу с таким названием, я бы сказал: нет, это не про меня. Я считал истории о пришельцах и НЛО исключительно уделом фантазеров и не более того… По словам журналиста, его представление о теме НЛО перевернула одна неприметная архив-ная папка под грифом «Совершенно секретно». Во время работы в закрытом архиве в Восточной Германии в 1991 году Прокопенко изучал переписку маршала Жукова с генералом Монтгомери, сам по себе удивительный материал.

 А рядом лежала другая папка, на которой черным по белому было выведено: «Список личного состава, наблюдавшего НЛО в районе ракетного полигона части №…». Под документами стояла подпись начальника особого отдела дивизии. Игорь Станиславович подчеркивает: такая подпись была равнозначна признанию Берлиоза, что Бог существует

. — С этого момента началось мое журналистское расследование. Было безумно интересно понять, на что же в течение многих лет тратились огромные государственные деньги, что было скрыто за завесой секретности? Расследование продвигалось без надежды, что его результаты когда-либо увидят свет, тем более что материалы шли под грифом «Совершенно секретно», а разглашение таких документов приравнивалось к государственной измене.

 Однако впоследствии данные были рассекречены. В один из вечеров на Первом канале Прокопенко вышел с программой «НЛО за колючей проволокой». Она имела оглушительный успех. Рейтинг этого выпуска составлял 45%. Для сравнения: столько же собирает президент во время новогоднего телеобращения.

 Это не зелёные человечки

 — У нас не было задачи шокировать зрителя, — рассказывает Прокопенко,
 — в нашей передаче были только факты: отчеты военных, комментарии ученых, а также участников секретных военных проектов. Каким образом велось наблюдение за НЛО, как хотели поймать пришельцев и что из этого получилось. Книга — мой письменный отчет об этой истории. И в ней нет зеленых человечков. По словам журналиста, говоря о НЛО, не нужно видеть ни зеленых человечков, ни существ с антеннами на голове. И в то же время не стоит излишне иронизировать, когда речь идет о таких вещах.

 Для Прокопенко НЛО — это объекты, происхождение и процессы существования которых наука сегодня объяснить не в силах. Но это не лишает журналистов права выдвигать гипотезы и обнародовать документы, которые реально существуют. Как та невзрачная папка в закрытом архиве Восточной Германии…

 Банкет на конец света

 В декабре на телеканале РЕН ТВ стартует очередной документальный проект, посвященный… концу света. Игорь Прокопенко не сгущает красок по поводу объявленного на 21 декабря 2012 года в древнем календаре майя апокалипсиса, но уверен, что нельзя сбрасывать со счетов документальные свидетельства и факты.

— На самом деле календарь майя был открыт давным-давно. И историки о нем знали. Но только в 1966 году один известный американский ученый обратил внимание на то, что календарь действительно заканчивается 21 декабря 2012 года. И эта дата мистическим образом совпадает с великим парадом планет, в котором участвует наша Солнечная система. Так появилась теория о том, что 21 декабря планету ждут серьезные потрясения.

 Игорь Станиславович напомнил, что тема апокалипсиса в разные века интересовала многих серьезных ученых. Среди них — ни много ни мало сам Исаак Ньютон. Но нынешняя наука точного ответа — будет конец света или нет — не дает. Самыми популярными остаются две теории. Одна из них заключается в том, что парад планет приведет к большим катаклизмам, а вторая — что все ограничится уникальным красивым небесным явлением.

 Что касается самого Игоря Прокопенко, то 21 декабря 2012 года в 18-00 он планирует принять участие в новогоднем корпоративе со своими коллегами из дирекции документальных программ «Военная тайна». Говорит: весело встретим конец света и всем того же советуем.

 В плену «Природоведения»

 Столичный гость посетовал на то, что сегодня теории об явлениях, которые наука пока не может объяснить, в российском обществе нередко принято объявлять антинаучными. И виной тому… учебник «Природоведение» за четвертый класс образца 83-го года…

 — Почти все мы живем в плену представлений об окружающем мире по этому учебнику. Все остальное считаем антинаучным. А ведь мировая наука всего за несколько последних лет шагнула так далеко вперед, что просто не в состоянии переварить тот массив информации, который постоянно поступает. Простой пример: еще несколько десятилетий назад не было сотовой связи, сегодня этим уже не удивить. Не так давно появились первые планшетные компьютеры — сегодня их покупают даже школьникам.

 К настоящему моменту учеными уже открыто более тысячи экзопланет, где теоретически может существовать жизнь, в том числе и разумная. По словам Прокопенко, этим формам жизни посвящаются большие научные конференции с участием известных специалистов с мировым именем. Вот поэтому темы НЛО или конца света так популярны у телезрителей. Игорь Станиславович уверен, что люди устали от жизни по учебнику «Природоведение», а также от гламурных телепрограмм про то, какое платье надеть на вечеринку или какой гамбургер выбрать. Они хотят знать больше.

 Нужно помнить

 Новая книга Прокопенко «Чеченский капкан. Между предательством и героизмом» — еще один результат многолетних журналистских расследований и десятков документальных фильмов, вышедших в эфир. — Для меня, — говорит журналист, — чеченская история началась 27 декабря 1994 года, когда я прибыл в Грозный и надеялся уже скоро отправиться обратно и встретить Новый год дома, в кругу семьи. Из Грозного я смог выбраться только 13 января и понял: изменился я, изменилась страна, изменился мир вокруг меня…

 По словам Игоря Прокопенко, у книги есть большая и честная цель — она для тех, кто хочет понять, что же произошло со страной на рубеже восьмидесятых-девяностых годов, что стало причиной войны в Чечне и, главное, что делать, чтобы трагедия больше не повторилась. События в документальном романе начинаются с момента, когда в Грозный приехал бравый советский генерал Джохар Дудаев, еще не подозревавший о том, какую роль он сыграет, до того, как Чечню покинул последний «воюющий» солдат федеральных войск.

 В книге собраны многочисленные свидетельства непосредственных участников событий — и простых солдат, и генералов. — Сегодня, — считает Игорь Станиславович, — как-то не принято вспоминать о Чеченской войне. А я считаю, что помнить нужно и говорить о ней чаще и больше. Пока мы не поймем, что случилось, нам не выработать механизм самосохранения, который не сработал в 90-е…

 В шаге от катастрофы

 Коллектив журналистов, работающих в «Военной тайне», насчитывает почти двести профессионалов. Темы поднимаются разные, за полтора десятилетия было показано в эфире более тысячи часов документальных фильмов. И все-таки военная тематика является ключевой. Не случайно и на встрече с тюменцами без вопросов о ситуации в армии не обошлось. Игорь Прокопенко заявил: он с первого дня был против реформ, затеянных прежним министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. И за эту позицию имел «проблемы с осуществлением журналистской деятельности».

 — То, что произошло с армией за последние шесть лет, иначе как катастрофой назвать нельзя. Единственный положительный момент — в армию наконец-то пошли деньги. Все остальное делалось вразрез с ее интересами. Масштабы катастрофы пока трудно даже оценить. Можно видеть только надводную часть айсберга. Удручает журналиста тот факт, что были ликвидированы многие символы — именно то, за что военные идут на поле боя. На последнем параде на Красной площади Игорь Прокопенко увидел, по его словам, незнакомую армию.

 Не было ни прославленных таманцев, ни не менее прославленных кантемировцев, не говоря уже о суворовцах или нахимовцах. — А посмотрите, какая форма на офицерах! Они выглядели то ли как гастарбайтеры, то ли как работники охранных предприятий, то ли как солдаты армии Гондураса. Удручает журналиста ситуация с покупкой у Франции двух вертолетоносцев «Мистраль», каждый из которых стоит по миллиарду долларов. По мнению Прокопенко, российские Вооруженные силы не так уж и нуждаются в этих кораблях. Не говоря уже о том, что 2 миллиарда пойдут на поддержку Франции, а не российской обороноспособности.

 Надежды на Шойгу

 Игорь Прокопенко связывает «осторожные, но позитивные» надежды с приходом на пост министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу. По словам журналиста, многие военные «выдохнули с облегчением».

 — Во-первых, это человек, который в течение многих лет, находясь на столь высоких ступеньках власти, ни разу не был замечен в скандалах и махинациях. Во-вторых, Шойгу практически с нуля создал такую мощнейшую и суперсовременную структуру, как МЧС.

 В-третьих, Сергей Шойгу — это политик быстрых решений, способный говорить со всеми на равных, и один из немногих людей в окружении Путина, который знает, что такое силовой блок. Как отметил военный обозреватель, одно из самых первых решений Шойгу на новом посту было очень символичным. Он возвратил в парадные колонны суворовцев.

 — Министр дал понять, что главные символы вернутся в армию. Я надеюсь на то, что он правильно распорядится тем небольшим кредитом времени, что у него есть, чтобы поправить ситуацию с обороноспособностью страны.

 Кодекс чести

 У Игоря Прокопенко, как он признается, есть табу в журналистской работе. Одно из главных — неразглашение государственных тайн. Если информация содержит гриф «Совершенно секретно», то в эфир она не выйдет.
 — Я никогда не пойду на то, чтобы нанести ущерб обороно-способности и безопасности нашей страны, — говорит автор «Военной тайны». Еще один из пунктов негласного журналистского кодекса всего коллектива «Военной тайны» — работа без использования «шпионских штучек». Игорь Станиславович утверждает, что вся информация для программ добыта легально.

 — Для этого необязательно платить, а также пить чай или водку с высокопоставленными людьми. В армии много патриотов, которые болеют за свое дело и которые готовы рассказывать о проблемах. Они приходят к нам, потому что доверяют, потому что мы никогда не подставляем свои источники. Кроме того, у корреспондентов «Военной тайны» есть доступ в архивы и, что немаловажно, представление о чести.

 — Для журналиста очень важно иметь собственный кодекс чести и никогда не делать того, за что может быть стыдно. Я никогда не буду подкладывать жучки и использовать другие запрещенные приемы. Может быть, поэтому наша программа так долго держится в эфире и не теряет популярности.

 t-i.ru
Категория: НЛО | Просмотров: 2154 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Уважаю Прокопенко, интересно преподносит материалы в своих программах."Территория заблуждений" смотрю всегда, хоть кое-что повторяется, но всегда вносится что-то новое, о чём слышишь впервые. Удачи ему!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]