Главная » 2021 » Январь » 7 » Испанский праздник прыжков через младенцев
01:33
Испанский праздник прыжков через младенцев
Старинный обряд «Эль Колачо» неслучайно регулярно занимает почетные места в рейтинге самых странных фестивалей планеты.


Само действо обычно приурочивают к одному из католических торжеств. Например, после католического праздника Тела Господня, центральные улицы небольшого Испанского городка Кастильо де Мурсия, близ старой кастильской столицы Бургоса, становятся ареной для действа, способного ввергнуть в шок неосведомленного зрителя.


Это странное действо, ведущее свое происхождение от древнего ритуала, проходит ежегодно в городе Кастильо де Мурсия. На праздник туда съезжаются толпы туристов и СМИ, при том, что город населяют 275 человек.

Прямо на старинной мостовой горожане устанавливают импровизированные кроватки, на которые выкладывают детей, не достигших 12-месячного возраста. Далее, на «сцене» появляются главные участники мистерии – мужчины из братства Сантисимо-Сакраменто де Минерва в ярких желто-красных костюмах и масках «дьяволов». Один за другим ряженные с разбегу перепрыгивают через ряды беззащитных младенцев, с резвостью заправских атлетов. Эта традиция берет начало в XVII веке.


Этот странный ритуал, ведущий свою историю с 1620 года, призван очистить детские души и защитить их от сил зла. Считается, что мужчины в ярких трико являются олицетворением убегающего дьявола, который, перепрыгнув через детей, забирает от них болезни и несчастья, избавляет от сглаза, порчи и влияния темных сил.

После прохождения всей «полосы препятствий», детей осыпают лепестками цветов и торжественно несут к месту финального пира, на площади, у главного городского храма.


Такой странный обычай, основанный на древних ритуалах защиты от сглаза и порчи, стал практиковаться в городе примерно с 1620-х годов. Жители Кастильо де Мурсия верят, что таким образом их дети получают особое благословение, добавляющее «силы» церковному ритуалу крещения. Прыгающие «дьяволы» символически забирают на себя первородный грех, наделяя маленьких участников «Эль Колачо» особым покровительством небес.

В доказательство действенности обряда, местные приводят статистику, согласно которой, за все время проведения ни один младенец в нем не пострадал.


Взрослым зрителям также предоставляется шанс «очиститься», если красно-желтый «дьявол» изловчится и нанесет им удар кнутом во время процессии по городу, которая предваряет сами «Прыжки через детей». Так что те, кто планируют свой летний отдых вместе с новорожденными, могут провести это время с пользой в солнечной Испании — очиститься заодно от грехов.


Католическая церковь не одобряет этот обряд; однако, если посмотреть объективно, то обычай полоскать детей в холодной воде во время крещения куда опаснее. Самое удивительное в ритуале Колачо - то, что он проводится в современной цивилизованной Европе: наверное, цивилизации не под силу изгнать магическое и чудесное из семейных обрядов, пусть даже это связано с опасностью.

Источник: https://masterok.livejournal.com
Категория: Прочее | Просмотров: 166 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 10
1
1   [Материал]
Думаю
Ничего плохого нет, когда целая община заботится о детях
Всё таки прыжки куда безобиднее, например, обрезания, особенно у африканских девочек
В сериале "Гости из будущего" один из героев , попав в 80-е года с удивлением вспоминает-
Ах, да... В это время дети свободно играли на улице, без охраны
Тогда общество как могло, заботилось о детях
Полмню сам разбежался и проскользнул по скользанке.
Какой то дядька шёл на встречу и умудрился на ходу влепить мне подзатыльника, при этом проговорив: Скользай, скользай, мамка новые ботинки купит!

Эх,добрые советские времена... Всё забрала у нас Перестройка

1
2   [Материал]
Дикий народ. А мамы у стенки стоят и у них сердце в пятки уходит когда через их детей прыгают.

1
5   [Материал]
Испанцы также о нас думают, когда видят: как русские при -50°С умудряются есть мороженое на улице, окунаться в прорубь в Крещение, а летом ещё и горячий чай пьют.

0
7   [Материал]
Далеко не все испанцы через младенцев прыгают, это только в городке, где живут 275 человек. Ну, надо как-то "кормиться" и туристов привлекать. А, горячий чай пьют и на Востоке, в Азии...

0
3   [Материал]
Не думаю что мамки волнуются
Там люди попроще, нравы попроще и отношение к церкви иное

0
4   [Материал]
Мдя... И, чем "цивилизованная" Европа лучше "диких" племён Амазонии или Африки? cool

1
6   [Материал]
Мне что то подсказывает что нырять на Крещение не совсем правильная традиция
Крещение пошло не от крещения Руси а от крещения Христа
А действие происходило в Палестине и там иудейским христианам очень даже неплохо было в жару окунуться
Но вот русский иван, он и в горячую изъбу на скаку войдёт и дракону зуб вырвет, а уж кулачные бои и ныряние в ледяную воду- вообще за забаву
Конечно, после такого в баньку бы или стакан водочки
А вот настоящих верующих людей, которые могут нырнуть , но спиртным не балуются, жалко.

Где то я читал что некоторые настоящие верующие,во время службы могли потерять в весе и подняться в воздух
Не исключено что и прыгающие в экстазе люди, никак не могут приземлиться на детей , да ещё и пролетают без напряжения.
Дети-чистые души
А вот положи на землю старика или негра, не получится перепрыгнуть

0
8   [Материал]
Сергий, а сам не пробовал у себя в Торонто удивить местного падре с прихожанами (коим и ты сам являешься) -- махнуть "соточку" и в прорубь? Вылезаешь из воды -- от тебя пар идёт, а ты ещё "соточку" махнёшь, крякнешь от удовольствия и растираешься полотенцем махровым (перед тем, как в машину сесть). Попробуй... smile cool

0
9   [Материал]
Спасибо
Как то я на асфальте родился а вырос на диване
Сейчас организм ослабленный нарзаном
Может и попробую, но попожде, не завтра

0
10   [Материал]
А, завтра и не надо, Сергий... На Крещение...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]