Главная » 2013 » Август » 30 » История Альпийского ледяного человека
15:27
История Альпийского ледяного человека
Когда приезжаешь в австрийский Тироль, то и дело слышишь названия долин: Циллерталь, Пацнаун, Серфаус... Для непосвященного они звучат скорее как армейские команды, а для горнолыжника — как музыка, ведь это знаменитые зимние курорты. Русскоязычной публике особенно приглянулась долина Этцталь (ее больше знают по городку Зельдену).

 Как зимний курорт эти места начали развиваться еще 120 лет назад и горнолыжная инфраструктура Этцталя едва ли не самая масштабная в Австрии. Казалось бы – о каких загадках истории можно говорить в этом сияющем чистотой и порядком горнолыжном раю? Тем не менее, два десятка лет назад здесь произошло событие, до сих пор не дающее покоя ученым, фантазерам и криминалистам.

 СУЕТА ПОД ЛЕДНИКОМ СИМИЛАУН

 Солнечный сентябрь 1991 года. Пожилая чета немцев не спеша, спускается по склону хребта, в верховьях долины Этцталь. Их маршрут пролегал на той высоте, где громада ледника Симилаун уже не выдерживает тепла, начинает таять. Чтобы срезать путь, уставшие путешественники совершают почти немыслимый для дисциплинированных бюргеров поступок – сходят с отмеченной пешеходной дорожки. И вот на дне одной из многочисленных промоин они с ужасом замечают торчащие из талого льда промерзлые фрагменты человеческого тела- затылок, плечи, часть спины.

 Путешественники решают что, видят жертву неудачного восхождения или прогулки в горах, фотографируют находку и немедленно сообщают спасателям. На следующий же день спасатели предприняли попытку извлечь тело изо льда с помощью отбойного молотка и ледорубов. Это оказалось не так просто - работать иногда приходится по горло в ледяной воде. Да еще именно в этот момент погода резко портится. Только через несколько дней удается погрузить тело и найденные вокруг предметы в вертолет и спустить в долину.

 Среди тех, кто принимал участие в работах, не было археолога, но нужно отдать должное участникам – они скрупулезно собрали все предметы которые нашли рядом и зафиксировали на видео происходившее. Находку отправили в Институт судебной медицины в Инсбруке, так как все полагали, что имеют дело телом человека, погибшим относительно недавно.



 НАХОДКА РЕЗКО СТАРЕЕТ

 Только через неделю после обнаружения тела, до него добрались археологи. Профессор Конрад Шпиндлер из университета Инсбрука после осмотра заявил: «Мы имеем дело с ледяной мумией. Ее возраст - по меньшей мере, 4000 лет»! В воздухе запахло сенсацией. Никогда и нигде прежде не находили настолько хорошо сохранившиеся останки человека такой древности. Да еще с и оружием и торбой личных вещей!

 Предположения ученого вскоре подтвердил радиоуглеродный анализ. Проверку возраста провели четыре научных института. Результат был один: человек жил приблизительно между 3350 и3100 г. до н. До момента, когда египетские рабы начнут таскать каменные блоки для пирамиды Хеопса оставалось еще 600 лет. На месте знаменитого Стоунхенджа в Британии (да и по всей остальной Европе) в этот момент простирались дремучие первобытные леса.

 ПОГРАНИЧНЫЕ СПОРЫ И ПЯТЬ ТЫСЯЧ ИМЕН

 Со времен гробницы фараона Тутанхамона археологическая находка не вызывала такой ажиотаж в прессе. Журналисты отвели душу, выдвигая версии одна нелепее другой о жизни и причинах смерти неизвестного. Он стал главным персонажем карикатур и телешоу. Кроме того, и журналисты, и ученые состязались в том, как назвать беднягу. Археологические находки принято называть по ближайшему обозначенному пункту на географической карте. Если следовать этому правилу, то получалось - «Тизенйохский человек» (по малюсенькому ручью, протекающему неподалеку).

 Похоже, что этот самый Тизенйох никому не по душе не пришелся, и было предложено еще 5 тысяч других вариантов. В итоге неофициальном обиходе прижилось прозвище Этци, предложенное венским репортером Карлом Вендлем. Он «склеил» его из места открытия (то есть Этцальских Альп) и тибетского названия «снежного человека» — йети. Официально же мумия называется «L’Uomo venuto dal ghiaccio» («Ледяной человек» по итальянски) - по постановлению правительства итальянской провинции Южный Тироль. Этот разнобой отразил один курьезный аспект находки.

 Дело в том, что Австрия и Италия немедленно заспорили - на чьей же территории обнаружена мумия. Прежде государствам и дела не было до того, что граница на этом труднодоступном участке толком не отмечена вот уже 100 лет. Но в 1991-м общественность разволновалась. Уже в октябре линию границы скрупулезно выверили. Оказалось, что Этци нашли таки на стороне Италии, в92,56 мот границы. После всевозможных согласований стороны решили, что Этци все же передадут итальянцам.

 Так в 1998 году находка покинула Инсбрук и в сопровождении вооруженной охраны с почестями была доставлена в Музей археологии Южного Тироля в Больцано. Здесь мумия покоится в специально оборудованном зале. Каждый день до 1000 человек посещают этот суперсовременный «мавзолей». А место находки на леднике Симилаун отмечает каменная пирамида.

 ОКНО В ЕВРОПУ ЭПОХИ НЕОЛИТА

Ледяной человек вызвал восторг не только у желтой прессы, но и в ученой среде. Собственно о теле расскажем дальше, а пока поговорим о ворохе вещей, принадлежавших древнему тирольцу. Ведь это не были предметы из царских гробниц, дающих мало представления о повседневной жизни определенной эпохи. Этци преподнес археологам довольно полный рассказ о Европе в момент, когда медные орудия начинают заменять каменные топоры и скребки.

 Находка Ледяного человека выглядит так, как если бы через тысячи лет после нашей эпохи археологам будущегов руки попалась мумия горожанина начала XXI века– с пломбами в зубах и шрамом от вырезанного аппендицита. А также джентльменским набором представителя офисного планктона – одежда «кэжуал», сумка, в которой лежит мобилка или смартфон, судок с обедом, записная книжка, початая пачка жевательной резинки, пачка сигарет и зажигалка… Ледяной человек оказался прекрасно экипирован для условий своего времени.

 Он носил широкую набедренную повязку, торс был прикрыт рубахой из тонких разноцветных полосок кожи. Для защиты от холода носил при себе меховую шапку и накидку без рукавов из плетеной соломы. Нечто подобное еще в XIX в. одевали все пастухи от Атлантического до Тихого океана. Также на нем был одет пояс с карманом, где хранилось костяное шило, огниво из трута и обломка серного колчедана, инструменты из кремня - скребок, шило и острое лезвие, похожее на бритву. Там же хранились приспособления для мелкого ремонта снаряжения: пластина из очень твердого оленьего рога, вставленная в ручку (напоминает современный стеклорез).

 В «походной аптечке» обнаружили два гриба со свойствами, похожими на действие современных антибиотиков. Основная загадка, которую преподнесло археологам имущество Ледяного человека – по принятым сейчас научным воззрениям, найденные при нем предметы никак не должны были оказаться вместе. Потому что принадлежат разным эпохам, разделенным сотнями лет. Скребок, наконечники стрел, кремневый нож с деревянной рукоятью по идее относятся к трем разным периодам каменного века. Тисовый лук, как у Этци, скорее характерен для раннего Средневековья.

 Особо озадачило медное лезвие топора. Ведь в ту эпоху и в Альпах топоры изготавливались из камня. Выше уже говорилось, что в Европе тогда человек только-только начал осваивать металлы. И казалось невероятным, что столь ценный предмет найден не в гробнице жреца или правителя, а в вещевом мешке человека, погибшего на отдаленном перевале в горах.

 ОБЛИК ПЕРВОБЫТНОГО ЕВРОПЕЙЦА

Не только вещи, принадлежавшие Ледяному человеку, но и сам он представлял огромную научную ценность. Ведь это был не скелет, не забальзамированная, пропитанная растворами мумия, а просто промерзшее тело. Специалисты самых разных дисциплин жаждали заполучить в руки этого пришельца из прошлого. За два десятка лет, прошедшие с момента находки, волосы, зубы, внутренние органы, содержимое кишечника – изучено и продолжает изучаться тщательнейшим образом. Шаг за шагом удалось воссоздать облик Этци.


Так мог выглядеть Этци

 Он оказался совсем не похож на тех мужественных красивых людей, коими изображают, например, древних трипольцев наши доморощенные реконструкторы. По правде говоря, этот древний европеец больше смахивает на крепко пьющего пожилого человека в возрасте 45 лет. Да к тому же еще и мелкого – весил всего50 кгпри росте165 см. Если бы он жил и сегодня, он должен был бы носить обувь 38 размера. Впрочем, для неолита 45 лет - весьма преклонный возраст. А совсем недавно установлено, что у Этци глаза были карего цвета.

 Наконец, в 2011 году расшифрован геном Ледяного человека. Он оказался ближе к современным жителям южной Европы, населяющим Сардинию и Корсику, чем к жителям Альп. Скорее всего, у Этци была непереносимость лактозы (углевод, иногда называемый «молочным сахаром») и потому не мог переваривать молоко и продукты из него. Это стало еще одним аргументом в пользу более южного происхождения Этци. Дело в том, что ген переносимости молока сформировался в Северной Европе и только потом распространился на весь континент.

 Впрочем, сами австрийцы ни на миг не сомневались в национальной принадлежности незнакомца. «Он – однозначно немец, - объяснила знакомая австрийская журналистка. – Потому что только немец может додуматься забраться так высоко в горы в сандалиях, как это сделал Этци». Эта шутка хорошо передает давнюю не то чтобы вражду, но некоторую иронию австрийцев и немцев по отношению друг к другу. Древний человек ничем не отличался от современных людей по состоянию полости рта и зубов. У него было выявлено множество стоматологических проблем, характерных для XXI века. Бедняга явно мучился от болей, вызванных пародонтитом.

 Теперь говорить, что «раньше народ был здоровее» как-то не приходится. Одной из сенсаций стали татуировки на теле Этци. Они незатейливы (линии и крестики) и выполнены древесным углем. Однажды на глаза доктору Франку Бару, практикующему специалисту в области иглотерапии, попалась книга первого исследователя мумии Конрада Шпиндлера. Познакомившись с описанием выявленных хворей, Бар обратил внимание на распределение тату на теле.

 Анализ рисунков и распределения татуировок позволил сделать неожиданный вывод: тату не были декоративными или ритуальными. Врач заявил, что если бы к нему обратились пациент с хворями, как у Этци, он назначил бы ему ту же схему лечения, по какой 5 тыс. тысяч лет назад уже лечили этого«пациента»! Бар связался с Шпиндлером и получил приглашение принять участие в следующем исследовании останков Этци. Предположения Бара ошеломили и вызвали споры. Всегда считалось, что иглоукалывание возникло в Китае 3 тыс. лет назад. Теперь получается, что первобытные жители Альпах знали об этом еще за два тысячелетия?

 КАК ПОГИБ ЭТЦИ

 Одной из загадок этой истории остается ответ на вопросы - что заставило немолодого, да еще страдающего многими болезнями человека забраться так высоко в горы? И что с ним произошло в последние дни и часы жизни? Криминалисты и антропологи провели целое расследование, пытаясь выяснить ответить на эти вопросы. Поначалу казалось очевидным, что Этци - просто пастух, заблудившийся и замерзший в горах. Наличие татуировок породило версию, что он был колдуном. Правда, никаких других аргументов в подтверждение не нашлось. Все имущество Этци имеет сугубо утилитарный характер, нет ничего связанного с ритуалами.

 В2001 г. рентгенолог Пол Гостнер обнаружил на снимках некий предмет в плече мумии. Штуковина очень напоминала наконечник стрелы. Что вполне могло означать - Этци убили выстрелом в спину. Может, он забрался на высоту3200 м, спасаясь от преследователей? Ответ на вопрос попытались найт, и проведя исследование…. содержимого желудка мумии.



«Этци очень плотно поел перед смертью, – прокомментировал результаты работы Альберт Цинк, директор Института мумий и Ледяного человека EURAC в Больцано. - Этот факт подрывает версию, что он якобы бежал от кого-то в страхе.

 Напротив, Этци, кажется, отдыхал в укромном, скрытом от ветра месте, ни о чем не подозревая». Но вот нейрохирурги после вскрытия заявили: у «потерпевшего» все признаки травмы головы. Перед смертью Этци либо упал лицом вниз, сраженный стрелой, пущенной ему в спину, либо нападавший добил жертву сильным ударом по голове. Подобных разрозненных деталей накапливается все больше. Но они никак не складываются, и наверное, никогда не сложатся в цельную картинку.

 БЕЗ МИСТИКИ НЕ ОБОШЛОСЬ

 Наверное, многие читатели слышали о проклятии фараонов. Оно якобы постигает всякого, кто имеет дело с захоронениями царственных особ и мумиями Древнего Египта. Слух обосновывают несколькими смерти, которые произошли в течение нескольких лет после вскрытия могилы Тутанхамона в 1922 году. Поскольку некоторые люди, участвующие в извлечении мумии Этци или в исследовательских работах также вскоре ушли из жизни в результате несчастных случаев или болезней, то желтая пресса немедленно заговорила о «проклятии Этци».

 Творцов подобных страшилок нисколько не смущало что в работах, так или иначе связанных с мумией, принимало участие десятки, если не сотни людей. Многие их которых были связаны с опасными занятиями – увлекались альпинизмом или работали спасателями. Поэтому не удивительно, что с некоторыми из них случились трагические несчастные случаи, а кто-то просто ушел из жизни в силу возраста. Мистики утверждают, что на счету «проклятия» уже 7 человек. Среди них - первооткрыватель Этци Хельмут Симон. После обнаружения Этци он вдруг начал считать Ледового человека частью себя. Хельмут стал организовывать походы к месту находки.

 В одном из таких восхождений он и погиб под горным обвалом. А факт наличия у Этци вещей, которые якобы не должны были там оказаться, так как принадлежат к разным эпохам, дал повод заявить, что мы имеем дело с путешественником во времени. Поскольку сложно представить, что владелец медного топора и огнива умел обращаться с машиной времени, то тут же нашлось объяснение – Этци умел выискивать некие «пространственно-временные порталы». Чего же тогда при нем не нашли гораздо более удобную чем огниво одноразовую зажигалку из XXI века?

Андрей Мазур

Категория: Тайны археологии | Просмотров: 1879 | Добавил: Pacak | Теги: Мумия, Швейцария, Ледяной человек | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
1 Ralana   (30.08.2013 20:16)
Вместо того, чтобы человека просто захоронить, его принялись потрошить.. По сути, наука не продвинулась ни на йоту... Абсурдная ситуация.

+1   Спам
2 Pacak   (30.08.2013 20:37)
Интересно же что у него внутри,вдруг что-нибудь лишнее чего у нас нет smile

+1   Спам
3 Ralana   (30.08.2013 21:06)
О, да!!! Лишнего похоже много у современных людей... Например серое вещество в черепной коробке... И зачем оно там место занимает? smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]