Главная » 2016 » Ноябрь » 28 » Изобретатель получает топливо из пластиковых отходов
21:25
Изобретатель получает топливо из пластиковых отходов

Индийский изобретатель из штата Керала заправляет мотоцикл топливом собственного производства.

 

Это горючее Сриджит получил из пластиковых отходов с помощью пиролиза. Так называют процесс термического разложения органических и неорганических соединений.

[Сриджит Виттил Сридаран, учёный]: «Пластик нагревают до 300–400 градусов в среде без доступа кислорода. Это важная часть процесса. При нагревании он становится жидким. В зависимости от качества и состава пластика иногда нужно добавлять катализаторы».

Пластик нагревают до тех пор, пока он не принимает газообразную форму. Затем начинается процесс конденсации, Полученная жидкость как раз и есть топливо. При этом также остаются побочные продукты.

По словам изобретателя, из килограмма пластиковых отходов можно сделать около 900 миллилитров горючего. Пока что аппарат, созданный учёным, способен за один раз переработать только пять килограммов пластикового мусора. Сриджит видит в этой технологии большой потенциал.

По его мнению, она решит две серьёзные проблемы в стране. Во-первых, сделает топливо более доступным. А, во-вторых, сократит количество пластиковых отходов. При этом само топливо, как утверждает изобретатель, также экологически чистое. Некоторые владельцы транспортных средств уже испытали инновационное горючее.

[владелец мотоцикла]: «Сначала у меня были сомнения, поэтому я узнал мнение у своего друга. Он пробовал ездить на нём, и ему понравилось. Теперь я тоже хочу иногда им заправляться. Нет проблем, оно такое же хорошее, как и то топливо, что мы используем обычно».

Между тем некоторые специалисты считают, что новое топливо не решит проблему в мировом масштабе.

[Саджит Куриен, доцент колледжа]: «Бензином это назвать нельзя. В большинстве своём это топливо испытывали на дизельных двигателях, но бензиновые на нём не работают».

Впрочем, учёный уже отправил образец топлива на экспертизу и подал заявку на получение патента на своё изобретение. Он надеется, что его горючее будет не только безвредным для экологии, но и доступным по цене.

 


 

Категория: Открытия | Просмотров: 409 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
+2   Спам
1 zvezdo4et   (29.11.2016 00:13)
Изобретатель, конечно, молодец. Но пионером его назвать нельзя, ведь в 2009 году (а может, и ещё раньше) уже существовали экспериментальные установки по переработке пластиковых отходов в дизельное топливо. В 2011 году была разработана новая - отечественная! - технология, благодаря которой получалось 60% дизтоплива и 40% качественного бензина. Почему эти изобретения до сих пор не используются в повседневной жизни - это уже другой вопрос. Заговор нефтяных компаний или нерентабельность, или ещё что-нибудь...

+2  
2 Pacak   (29.11.2016 09:46)
Самогонщик)

+2   Спам
3 zvezdo4et   (29.11.2016 10:22)
biggrin biggrin biggrin

+2   Спам
4 Lenchik   (30.11.2016 10:17)
Где то статья была, владелец бара топливо из апельсиновых корок гнал. Он в своем баре сок натуральный из апельсинов давил для посетителей, что бы добро даром не пропадало из кожуры топливо делал. Вроде в Мексике где то. Кстати на автомашине на нем ездил.

Все наверное фокус делали. На горящую спичку сложенной вдвое кожурой лимона брызнут. Просто нажать на неё. Брызги весело горят. Вот он и использовал эту жидкость.

+1   Спам
5 Laska   (30.11.2016 15:03)
Молодец! А чего добру пропадать! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]