Главная » 2019 » Июнь » 2 » Ядовитый борщевик захватывает всё новые территории
12:13
Ядовитый борщевик захватывает всё новые территории
Рослый, живучий и очень опасный. Ядовитому борщевику по всей стране объявили войну. Сорняк захватывает сотни гектаров и одно прикосновение к нему может привести к самым серьезным последствиям.

В интернете даже создают специальные каналы, где можно найти советы, как побороть напасть. Бесхозное поле у деревни Медведки уже много лет зарастает борщевиком. Ядовитый сорняк пробрался в огороды и к домам — некоторые уже заросли по крышу. Сын Марии Новожиловой недавно попал в больницу — мальчик, играя, просто прикоснулся к кусту борщевика.

Жителю одного из райцентров тоже потребовалась медицинская помощь — мужчина косил траву на участке. Его действие сравнимо с серной кислотой, вдвойне опасен при ярком солнце — сок борщевика уничтожает защитный слой кожи, который сопротивляется ультрафиолету. По всей стране каждый год сотни таких историй. Жительница Краснодара обожглась прямо в центре города.

Канал с говорящим названием «Антиборщевик» показывает, как растение, которое в свое время вывели на Кавказе, в Подмосковье демонстрирует просто чудеса живучести — растет даже в болоте. В Костромской области, где борщевик захватил уже тысячи гектаров сельхозугодий, на борьбу с ним выводят тяжелую технику: давят гусеницами бульдозеров и пытаются травить гербицидами.

В соседней Кировской области главы поселений обходят дворы: если сорняком зарастают частные владения, собственнику грозит штраф. В прошлом году нерадивые землевладельцы только в этом регионе заплатили почти полмиллиона рублей. «Заставляли сеять его как кормовую культуру. Сейчас избавиться не можем! Он распространяется и корнями и семенами, так что очень сложно.

Только вырастает сразу под — корень и иначе никак», — рассказывает Валерий Журавлев. Самый простой способ остановить распространение борщевика — эффективен он, правда, только весной и ранним летом, когда растение еще не зацвело. Вот такой небольшой куст выкапывают, желательно с корнями, поглубже и измельчают лопатой.

Работать, конечно, можно только в перчатках. Уже через пару недель выкапывать борщевик будет поздно, а к концу лета растение может вырасти до пяти метров в высоту. В Ленинградской области с борщевиком борются системно — не только косят и уничтожают с помощью химикатов, но тут же засаживают участок полезными культурами.

«Здесь идут точечная обработка, было поле засеяно борщевиком, третий год обрабатываем, теперь идет точечная обработка, чтобы он не разрастался», — поясняет замдиректора предприятия по уничтожению борщевика Сосновского Андрей Комаров. Эта работа продлится до поздней осени, в некоторых регионах после сбора урожая сельхозтехнику планируют направить на вспашку заросших сорняком участков. Может быть, так удастся остановить распространение опасного растения.
 
Категория: Происшествия | Просмотров: 1069 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 10
3
1  
Помню его с детства, никаких проблем не было. Или это другой борщевик?

2
2  
Есть разные виды борщевика:
https://zakupator.com/sad/borschevik.html

2
3  
Осот неприятно жалит, хуже крапивы, а про борщевик я даже не слышал.

Я на берегу речки живу. Все берега заросли травой и кустами, а в советское время все берега были голые. Ядохимикаты с полей смывало в реку и ничего не росло. Сейчас намного меньше химии применяют. Сорта садят которые не боятся насекомых. А может просто денег нет на химию.

2
4  
Растение могло и не измениться
А вот иммуная система человека очень даже
Тем более что естественного отбора больше нет и у большинства населения организм просто слабый

2
5  
Ну, если возле дома, полчаса в день можно уделить выкорчёвыванию борщевика. Квадратный метр в день вполне по силам любому. Поля, действительно, лучше вспахать и проборонить.

1
6  
Вспоминаю как в начале конца призывали экономить электроэнергию и выключать свет
Бабушки в селе вылючали единственную лампочку в доме
А в это время новые русские включали наружное освещение своих коттеджей

Тут единичные усилия не помогут
Надо обьявить чрезвычайное положение и привлеч армию
Только танками и ковровыми бомбардировками напальмом можно достич результата

1
7  
В деревнях осалось так мало населения и в основном старики. Кому там бороться? Вот и заполонил борщевик земли. Это такая гадость. В 15 лет на речке нечаянно рукой задела борщевик. Волдыри не проходили долго и пол - лета это место болело, я даже и не догадывалась от чего они появились. Никакие мази не помогали. Мама всё перепробовала. Потом только в школе медкомиссию проходили в сентябре и врач кожник просветила меня.

2
8  
Прямо Триффид какой то
https://audioknigi.club/uindem-dzhon-den-triffidov

2
9  
Давно читал... Помню, триффиды ходить умели и стреляли жалами-плетями... smile

1
10  
А вот мы и подошли к самому интересному
Человек как индивидуум утратил первобытные способности в том числе и в сфере магии
Но как сообщество -начал приобретать созидательную силу
Сперва было СЛОВО!
Человечество порождало Богов,но по мере отмирания цивилизации (Древнеегипетской. древнегреческой,древнеримской и тп) боги теряли силу
Религия христианства потому и уничтожала магию и чужих богов, потому что они мешали реально
Таким образом обьясняется невероятная жестокость конкистадоров
Этим же обьясняется и стремление Ленина и большевиков выкорчевать религию
Борщевик- продукт бестолкового хозяйствования на просторах СНГ и плод фантазии от Трифидов
Следующим проявлением больного всеземного разума будет появление ходячих мертвецов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]