Главная » 2018 » Октябрь » 1 » Японский фейконавт Хаябуса бросает вызов фейкам от Илона Маска и NASA
12:13
Японский фейконавт Хаябуса бросает вызов фейкам от Илона Маска и NASA
21 сентября 2018-го года 2 роботизированных модуля “межпланетной станции” “Хаябуса-2”, принадлежащей японскому агентству аэрокосмических исследований, “успешно приземлились” на поверхности астероида Рюгу, откуда начали передачу фото и видео, что всю неделю взахлеб обсуждает вся мировая пресса:

 

 

К первому видео у нас вопросов нет, поскольку это убогая мультипликация, демонстрирующая как выглядит “межпланетная станция” и как она “приземляется на астероид”. Однако второе видео – как бы абсолютно реальное, на нём как бы запечатлен тот самый астероид Рюгу, на который сегодня весь мир взирает с открытым ртом и трепетом.

Японцы пишут у себя в Twitter, что они тоже трепетали, когда увидели астероид вблизи: он оказался очень “каменистым” и дистанционные космонавты боялись разбить свой посадочный модуль. И с японцами трудно не согласиться: каменистость астероида впечатляет. Как будто это даже не астероид, а перевернувшийся грузовик со щебенкой:
 



А теперь открываем Википедию и читаем про астероид (25143) Итокава, который гораздо меньше чем астероид (162173) Рюгу и не так знаменит, тем не менее – он, в отличие от Рюгу, описан во всех подробностях: приведена его масса и вторая космическая скорость (наименьшая скорость, которую необходимо придать объекту (например, космическому аппарату), масса которого пренебрежимо мала по сравнению с массой небесного тела (например, планеты), для преодоления гравитационного притяжения этого небесного тела и покидания замкнутой орбиты вокруг него).

Вторая космическая скорость для астероида Итокава 0.0002 км/сек или 0.72 км/ч. Запомним эту величину для контроля наших вычислений. Поскольку про астероид Рюгу в Википедии столь подробно по странной причине не говорят, мы вообразим, что астероид Рюгу – это куб из гранита со стороной 1 километр.

Плотность гранита (грубо) составляет 2500 кг/м³. В одном кубическом километре будет 1000 X 1000 X 1000 кубических метров. Умножаем это количество кубических метров на плотность гранита, получаем 2 500 000 000 000 килограмм – приблизительную массу астероида Рюго. Подставляем эту массу в формулу расчета первой космической скорости.

Получаем скорость 0.4 м/сек или 1.44 км/ч. Другими словами, достигнув скорости чуть более 1.44 км/ч (это точно замеренная скорость крупной черепахи) любой камень на поверхности астероида Рюго превратится в его спутник, а поскольку камней там много, то астероид Рюго должен быть похож на маленькую модель Сатурна.

То есть большая глыба посередине и вокруг куча камней. Никаких гор щебня на астероиде не может быть в принципе. Сам по себе астероид – это след некоей катастрофы, поэтому у всех собранных на нём камней изначально была какая-то скорость, причем – значительно большая чем 1.44 километра в час. При ударе об этот астероид любого крупного камня (а они там летают на скоростях 20 км/сек) астероид получит такую встряску, что все камни взлетят к звездам.

Это как насыпать в кузов грузовика немного щебня, а потом на этот кузов уронить с 9-го этажа 32-килограммовую гирю. Если в этот момент водитель зазевается и окажется в кузове – его через борт выбросит, а щебень со дна так вообще полетит как картечь, демонстрируя закон сохранения импульса. Ну и как, спрашивается, этот щебень оказался на астероиде после стольких ударов? Виной всему – реформа образования.

Раньше ведь как было: фильмы про космонавта Леонова снимали образованные умные люди, чтобы потом этими фильмами дурачить других образованных умных людей. А сейчас, когда детей в некоторых странах даже от руки писать не учат, а сразу переходят к клавиатуре – детишки вырастают в специалистов по специальным эффектам, которые отлично знают три-пять 3D пакетов, но понятия не имеют, что такое первая космическая скорость.

Поэтому, когда японских специалистов по спецэффектам попросили смоделировать робота “Хаябуса”, они и наваяли “астероид”, черпая образы из комиксов про похождения галактического линкора “Ямато”. На большее мозгов нет.
 

Лет 30-40 назад, когда детишки были более грамотные, этого робота “Хаябуса-2” подняли бы на смех ученики пятого класса ибо того, что он там якобы наснимал даже в теории не может быть. Но сегодня весь мир японцам внимает и смеется со сторонников Плоской Земли. Что будет с миром дальше – теперь и подумать страшно.
 
Категория: Фейки в сенсациях | Просмотров: 573 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 8
3
1  
На мой взгляд японцы как раз могли посадить зонд на астероид. У них всё для этого есть. Они умеют делать надёжную малогабаритную аппаратуру. Тут и ракетоноситель нужен относительно небольшой.

Ну а насчёт подлинности фото даже не знаю. Во первых фото статические. Возможно эти камни и подпрыгнули, когда зонд упал на астероид. Возможно камни примёрзли к поверхности.
Астероид это не комета. Если летели какие камни попутно, то они давно "приастероидились" на его поверхность. Пускай слабая, но сила тяжести там есть.

3
2  
Пока больше никто на астероид не приземлится, ни доказать, ни опровергнуть нечем. Удачный ход со стороны Японии: вроде и как космическая держава подтвердили квалификацию, и вывести на чистую воду их фотографии трудно. К астероиду нет такого пристального внимания, как к Луне или Марсу. Подлог вскроется в лучшем случае лет через 100. Или вообще никогда.

3
3  
Дело в том, что астероиды ещё никто не снимал на камеру. Вот на это ставка и делается. Есть или нет аппарат такой у японцев, никто не узнает. Хитрый финт)))) tongue

3
4  
Они на весь мир заявили что уже получили образец материала астероида. Не уточнили правда, что этот образец долетит до Земли в 2020 году. И долетит ли?

В первом мультфильме основной аппарат вроде как коснулся поверхности для забора грунта. На самом деле они выстрелили разрывным снарядом по астероиду и изловили отлетевшие вверх осколки и пыль.

3
5  
Расскажу для сравнения что мне довелось делать ремонт в одной студии в Канаде,где переводят фильмы в 3Д
Набирают всех подряд и работа простая- щелкать кнопками,согласно программе. Видимо платят мало,потому что работает только молодёжь (с крашенными волосами,татуировками,в дегенеративной одежде)и текучесть большая
Так что посадить десятка два япончиков что бы они нарисовали посадку на астероид- думаю дело простое
Фальсификацией истории занимались все,начиная от Карамзина и кончая японо-модераторами.
Дело обычное,никто кричать в ООНе про справедливость не будет
Да и когда прёт столько информатики как сейчас- никому дела нет до истины

2
6  
Карамзин писал "Историю государства Российского" по сути под заказ. Там всё как "надо". До христианства на Руси жили дикари, чуть ли не людоеды.

Про японцев не согласен. У них нет склонности к шоу. Японцы как муравью в муравейнике, у них коллективный разум, "я один из всех, я такой же как все", в отличии от самосознания англосаксов "я пуп земли, всё крутится вокруг меня".

У японцев техническая возможность есть осуществить такой проект. К примеру Sharp это генеральный подрядчик Пентагона. Большая часть военной электроники сделана на комплектующих Sharp. На китайско-корейском дерме военная техника работать не будет. Никто в здравом уме не будет применять в военной технике микросхемы скажем Самсунга. Ракеты полетят в своих, если вообще полетят.

Насчёт 3D. 3D снимают, а не переводят. Это какая то шарашкина контора. В псевдо 3D умеют переводить даже некоторые телевизоры. Они плоскую картинку превращают в цилиндрическую, середина ближе, края дальше.

3
7  
Глаза мне подсказывают, что "астероид" снимали на месте добычи угля. Может быть, Цунами опровергнет это.

3
8  
В той шарашкиной конторе принцип перевода в 3 мерное кино простой:
скажем один человек работает над рукой героя
Берёт по точкам и кликает что бы приблизить или удалить
Полтора года назад,когда я там работал шла обработка Терминатора 2
Правда. пока я не встретил этот фильм в 3 Д

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]