Главная » 2017 » Июль » 3 » К духам на поклон
18:38
К духам на поклон
Кладбище - место, мягко говоря, не самое приятное. Но по некрополям, где похоронены знаменитости, водят экскурсии. К некоторым могилам люди идут сами, узнав об их чудодейственной силе.

«Сонька, умоляю!»

На территории московского Ваганьковского кладбища стоит золоченое мраморное надгробие в виде фигуры девушки без рук и головы, находящейся в тени металлической пальмы. Памятник поставлен воровке Соньке Золотой Ручке, она же София Ивановна Блювштейн.

По легенде, питерские и одесские воры заказали статую у скульптора из Милана. Могила Соньки - место поклонения людей из криминального мира. Фигура каменной девушки с ног до головы исписана просьбами и обращениями к покойной (чаще молят о богатстве и удаче): «Помоги отдать долг», «Дай фарту в делах», ««Не хочу на зоне чалиться»», «Сонька, умоляю, пусть у сына бизнес попрет!». И, видимо, что-то да сбывается, о чем говорят многочисленные надписи «Спасибо». Более того, памятник постоянно перекрашивают из-за того, что свободного места просто не остается.
 

Анастасия МИКУЛЬЧИНА сыграла главную роль в сериале Виктора МЕРЕЖКО «Сонька. Продолжение легенды»

Где на самом деле похоронена знаменитая аферистка, неизвестно. Скорее всего, ее настоящая могила находится на Сахалине, где она провела несколько лет в тюрьме и умерла от простуды в 1902-м. Однако народ стекается почтить память Соньки именно на Ваганьковское (долго говорили о том, что спустя четыре года после смерти тело воровки перевезли в Москву по приказу местных властей). Кто в действительности погребен под статуей, остается загадкой.

Родил внучку

У ограды храма Успения Божией Матери, что на пермском Егошихинском кладбище, есть аллея. На ее краю лежит надгробная плита, сделанная в виде маски с пустыми прорезями-глазницами. Обрамляет круглую могилу чугунная змея, кусающая себя за хвост. На надгробии надпись: «Пермского исправника Девелия дочь Таисия от роду 6 лет 11 месяцев скончалась в январе 1807 года»
 
.

Местные жители окрестили плиту «могилой проклятой дочери». А история такая. Жила-была одинокая женщина со взрослым сыном Девелием. Совершили они страшный грех кровосмешения. Сын, не справившись со стыдом, навсегда переехал в Пермскую губернию. А через девять месяцев мать умерла при родах дочки.Лишь ее бездетная подруга знала, кто отец малышки, но решила хранить это в секрете и забрать девочку к себе.

Шли годы. Сын-холостяк служил земским исправником. Однажды судьба привела его в родной город, где он влюбился в молодую красавицу. Увез Девелий ее с собой в Пермь, где позже пара сыграла свадьбу. Вскоре у супругов родилась дочь. Жена исправника, как и его мать, скончалась при тяжелых родах.
 

Когда Таечке исполнилось шесть лет, пришло Девелию письмо от женщины. «Я умираю. Срочно приезжай - хочу раскрыть тебе страшную тайну», - было в послании. Приехал и узнал, что женился он на своей старшей дочке, которую от него родила мать. Мужик психанул и прогнал дочку-внучку на улицу, предварительно прокляв.

Не прошло и года, как девочка умерла. Девелий приказал похоронить ее на дороге у церковного забора, чтобы каждый пришедший на кладбище топтал могилу. И, мол, когда голова змеи, кусающей себя за хвост, сотрется, тогда и проклятие разрушится. Но пермяки обходят это место стороной. Они убеждены, что, если посмотреть на эту змею, случится беда в семье. Например, один мужчина просто так сфоткал надгробие и через месяц от него без видимых на то причин ушла жена, запретив общаться с сыном, а сам он тяжело заболел.

ТОЛЬКО ФАКТ
Несколько лет назад надгробие со змеей отвезли в областной музей. А на могилу положили дубликат. Так что бояться больше нечего.

Сумасшествие вместо сокровищ

Есть в Якутии, в нескольких километрах от Алазейского острога, село Сватай. В нем и родилась «белая», или, как ее называли местные, «русская шаманка» - Фекла Бережновая. Она обладала даром исцеления.В 19 лет Фекла утонула, провалившись под лед.

Если верить рассказам якутов, могила Бережновой никогда не зарастала травой и кустарниками. Так же как пожары, частые для лесотундры, всегда останавливались, доходя до захоронения Феклы. А приходящие на могилу люди, просящие о здравии родных, всегда его получали.
 

Неоднократно местные жители видели призрак плачущей шаманки, бродящей по берегу реки Алазей. В 1975-м трое заезжих шабашников, наслушавшись историй о Фекле, раскопали ее могилу в поисках сокровищ. Но ничего не нашли. В гробу лежала лишь пара железных амулетов, а на покойнице висел медный крестик. Изрядно напившись с досады, мужики выбросили останки Феклы из могилы. Месть Бережновой не заставила себя ждать: один сошел с ума через два месяца, двое других умерли в страшных муках.

За смягчением приговора - к доктору-немцу

Одно из самых известных надгробий на московском Введенском кладбище - могила доктора Федора Гааза (урожденный Фредерих-Иосиф Хаас). Он служил главным тюремным доктором в Москве и получал большие гонорары. Но в конце жизни от усадьбы и богатого экипажа у Гааза осталась одна подзорная труба. Все деньги «святой доктор» (так его прозвали в народе) тратил на арестантов и улучшение условий их жизни.
 

Нередко Федор Петрович вставал на колени перед чиновниками, чтобы вымолить для арестованного прощение и не оставлять ребенка без отца. Тысячи километров пешком шел Гааз по Владимирскому тракту вместе с приговоренными к ссылке. Доктор контролировал отношение конвоиров к арестантам и не давал их в обиду.

Из сострадания к заключенным он даже разработал облегченный вариант кандалов, протестировав их на себе. Сейчас на могилу Федора Петровича приходят родные осужденных попросить смягчения наказания. Умоляют и о том, чтобы у заключенного не было проблем на зоне. Сами зэки после освобождения идут на могилу Гааза, чтобы помог начать нормальную жизнь.

Лечил взглядом

В Рыльск, что в 120 километрах от Курска, ежегодно съезжаются сотни паломников, дабы приложиться к могиле старца Ипполита. Батюшка помогает справиться с пагубными привычками, найти настоящую любовь, забеременеть.


Бывший настоятель Свято-Никольского монастыря, архимандрит Ипполит, в народе прослыл чудотворцем. Местные говорили, что батюшка мог не спрашивая определить, что тревожит человека. И не прикасаясь исцелить от любого недуга.

Так, однажды к старцу приехала женщина с сыном, больным СПИДом. Батюшка перекрестил юношу указательным пальцем, пристально посмотрел ему в глаза и отправил восвояси. По приезде домой парень сдал анализы - диагноз не подтвердился. Умер архимандрит от обширного инфаркта 17 марта 2002-го. Во время похорон на небе сияла радуга. А дубовый крест на могиле несколько раз мироточил.

Три раза вокруг часовни

Покровительница Санкт-Петербурга и семейных уз Ксения Блаженная может исполнить любое желание. Нужно написать просьбу на листочке, после чего обойти три раза часовню, находящуюся над ее могилой на Смоленском кладбище. Потом положить эту записочку под ящик со свечами. Ксеньюшка, как и Матрона Московская, помогает избавиться от бесплодия и соединиться с возлюбленным, даже если это кажется почти невозможным.
 
 

Несколько лет назад Вика ДАЙНЕКО ходила к КсеньюшкеПетербургской просить о самом личном

Кулинарные тайны

В 2008 году на московском Введенском кладбище обнаружилось надгробие Люсьена Оливье, того самого, который придумал любимый новогодний салат. Уроженец Прованса сделал фееричную карьеру в Москве, удивляя гостей своего ресторана «Эрмитаж» изысканными блюдами, неповторимый вкус которым придавали пикантные соусы (ингредиенты Оливье держал в строжайшем секрете).
 

Считается, что, если повар придет на могилу Оливье, должность шефа не заставит себя ждать. Рестораторы тоже идут к французу. Говорят, на заре карьеры сам Аркадий Новиков ходил к Люсьену просить о помощи в бизнесе. А у студентов кулинарных колледжей уже традиция - перед сессией приходить к знаменитому повару. Удача особенно широко улыбается тем из них, кто придет с подарочком: пирожным или конфеткой - Оливье был сладкоежкой.

Эрекция спасет от бесплодия

На кладбище Пер-Лашез похоронен французский журналист Виктор Нуар, застреленный в 22 года племянником Наполеона накануне свадьбы. Говорят, в постели Виктору не было равных. Он мог вскружить голову любой даме и имел множество внебрачных детей.

По рассказам очевидцев, в морге у Нуара случилась эрекция. Молва о чуде разнеслась по свету. Считается, что, если потереть выпуклость в области штанов на надгробии Виктора и поцеловать его в губы, дух Нуара излечит от бесплодия. А уж если оседлать бронзового красавца...

Существует легенда, что если самостоятельно (без карт и навигатора) отыскать на Пражском еврейском кладбище могилу Иехуды Ливе Бен Бецалеля (он был главным раввином чешской столицы и умер в 97 лет), положить на нее камушек, загадав желание, то оно обязательно сбудется.

Только факт
В любовных делах, говорят, помогает целование надгробий вокалиста группы «The Doors» Джима Моррисона и писателя Оскара Уайльда.

Безбородова Кристина
Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 613 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 16
1
1  
Кристинка подружка Вики? Якутка Вика то тут при чём??? wacko

1
2  
Цитата
В 2008 году на московском Введенском кладбище обнаружилось надгробие Люсьена Оливье...


Цитата
Говорят, на заре карьеры сам Аркадий Новиков ходил к Люсьену просить о помощи в бизнесе.


Говорят, в Москве кур доят.

В 1992 году Аркадий Новиков открывает свой первый ресторан «Сирена» на Большой Спасской, в здании техникума.

До этого он уже много лет был в бизнесе, а в 2008-м году Аркадий Новиков купил за £26 млн виллу Fontanelle, ранее принадлежавшую итальянскому дизайнеру Джанни Версаче.

Ну если это считается "на заре карьеры", то я желаю Аркадию ещё больших успехов, авось Оливье поможет smile

3  
Видать, Аркадий обнаружил могилу Оливье первым, ещё в 80-х - и втихаря туда бегал, чтобы остальные не знали)

2
4  
Тоже такая мысля промелькнула, вот поэтому он самый успешный теперь biggrin

2
5  
Ага, а салат "оливье" готовить не умеет. Нигде не ел вкуснее чем у мамы smile

2
13  
А ты имел возможность откушать оливье от самого Новикова? biggrin

Шутка. Домашнее оливье, тем более от мам, никакой шеф приготовить не сможет.

2
14  
Я во всех столовках перепробовал))

6  
Цитата
В любовных делах, говорят, помогает целование надгробий вокалиста группы «The Doors» Джима Моррисона и писателя Оскара Уайльда.


Кроме того, каждый уважающий энтомолог должен обязательно отнести печеньки на могилу Жуковского. А чтобы хорошо росли огурцы - это к Мичурину на поклон)

2
7  
А чтобы спалось, к Склифосовскому smile

8  
biggrin biggrin biggrin

4
9  
Цитата
А чтобы хорошо росли огурцы - это к Мичурину на поклон


а чтоб геморрой заговорить, то к нему. Огурцы наше фсё smile



https://www.youtube.com/watch?v=9-SbIOssQys

10  
Огурцы вредный продукт http://n-t.ru/ri/fz/fz509.htm

4
11  
Вредный, смотря в чем или где smile

15  
biggrin biggrin biggrin Так и сидеть с огурцом в .... на грядке???

2
16  
Короче, суйте в .опу огурцы - будете здоровы. Ляляля biggrin

Главное, от ботвы не отрывайте :))))

12  
Статья хорошая, добрая. Причем людям это реально помогает. Если во что то искренне верить, то оно сбудется. Так человек устроен. Вера мобилизует скрытые ресурсы организма.

Самый известный пример действия внушения это плацебо. Оно помогает почти наравне с настоящими медицинскими препаратами. Под гипнозом к коже испытуемого подносят холодный предмет и говорят что он горячий. На коже появляется покраснение и пузыри от ожогов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]