Главная » 2011 » Август » 30 » Как Илья Муромец Йети погубил
08:59
Как Илья Муромец Йети погубил
Криптозоологи не сомневаются: так называемый Соловей-разбойник, добытый русским богатырем, был реликтовым гоминоидом

Татарин в гнезде?!

 "Илья Муромец и Соловей-разбойник" - так называется знаменитая русская былина. Может быть, не все ее читали, но о чем идет речь знают. Ведь по сюжету былины сняты художественные и мультипликационные фильмы, написаны картины.

Но вот незадача: в них - во всех - Соловей-разбойник изображен в виде характерного представителя народа, насаждавшего на Руси "татаро-монгольское иго". И вот это-то "лицо восточной национальности" сначала пленит в районе Чернигова, потом тащит в Киев, а потом и убивает славянин - казак - Илья Муромец. Могло ли такое произойти в то время, когда жил богатырь - на рубеже XII- XIII веков? Вряд ли.




"Не помысли злом на татарина", - так напутствовал старый крестьянин Иван Тимофеевич своего сына Илюшу, когда тот собрался из Мурома в "славный стольный Киев-град". Предостерег, напомнив существовавший тогда порядок. Не трогали татар в то время. От греха, чтобы не провоцировать на конфликты. Старались жить в мире. Об этом создатели тараского образа Соловья-разбойника почему-то забывают. И по сути вводят народ в заблуждение.



Кого же в таком случае изловил богатырь? Какое такое чудище, свист которого дурно влиял на людей и животных? Казалось бы, разгадать загадку не возможно. Ведь персонажи в былине вроде бы сказочные - мифические Однако же доказано: Илья Муромец - человек реальный. Равно как и князь Владимир, к которому тот ехал.

 Может быть, и Соловей-разбойник не выдуман? Исследователи подтверждают и то, что в XII веке путь из Мурома в Киев был не из легких: "заколдобила дороженька, замуравила". Тут встречались "и болота зыбучие и корбы дремучие" (лесные чащи). В этой-то глуши Илья и нашел Соловья, который, как мы узнаем из былины, свил "тепло-гнездо" на трех дубах. Народ его логово объезжал, предпочитая сделать крюк: "Прямоезжею дороженькой пятьсот есть верст, а окольной дорожкой цела тысяща".

 Уберем характерные для былин гиперболы и метафоры. И окажется, что речь идет об обитающем в трудно проходимом лесу человекоподобном существе, которое избегало контактов с людьми, предпринимая для этого некие действие: "а то свищет Соловей по-соловьему, он кричит, злодей-разбойник, по-звериному…" И не всегда со смертельным исходом. Ведь кто-то из очевидцев рассказывал о такой напасти. Йети это.

Не ходи к гадалке Спросите любого криптозоолога, кто в нашей средней полосе способен вить гнезда, строить жилища из веток, гнуть и ломать деревья - "лесушки к земле приклонять" и иметь при этом человекоподобный вид? И любой криптозоолог ответит: "Конечно же, это "снежные люди". Они же, реликтовые гоминоиды. Или йети.




- Созданные этими существами конструкции из согнутых деревьев, веток, составленных вместе жердей мы называем маркерами, - поясняет Игорь Бурцев, кандидат исторических наук, директор Международного центра гоминологии.
 - Они и сейчас попадаются в лесах. Я лично видел их в нескольких областях России. Свистеть мог только он Былинный Соловей-разбойник оглушительно свистел. Эта его способность выставлена чуть ли не самой главной.

 А кто умеет свистеть? Из млекопитающих - суслики и некоторые человекообразные обезьяны. А больше никто. Кроме "снежного человека". Об этой удивительной и характерной его особенности с трепетом рассказывают очевидцы. У Бурцева, к примеру, записаны показания Валерия Ивановича Сергеева - егеря из Кирова. Тот увидел "йети" или шиликуна, как на Вятке называют этих существ, сидя в засаде на медведя. Она была устроена на лабазе - дощатой площадке, укрепленной на дереве на краю леса прямо перед овсяным полем, на которое повадился медведь.

 Если верить егерю, то вместо медведя на поле вышло огромное человекоподобное существо, все тело которого было покрыто густыми темно бурыми волосами. Шиликун двигался прямо на Валерия Ивановича. Заметил его, начал угрожающе размахивать руками, кричать "по-звериному". А потом … засвистел. Сергеев из предосторожности выстрелил в воздух. Шиликун ломанулся обратно в чащу, откуда продолжил громко свистеть. В ответ издалека раздался другой свист, видимо, отзыв его соплеменника...



Во время другой охоты егерь видел самку шиликуна с двумя детёнышами. Они перебирались через овраг… Всего подобных встреч у егеря было семь или восемь. Валерий Иванович рассказывал и об укрытиях, которые строят местные йети из обломков стволов и ветвей.

 О том, что "снежные люди" умеют свистеть, лично мне рассказывала Майя Быкова - известный криптозоолог, которая несколько раз встречала этих существ. Майя Генриховна умела подражать их крикам. И даже как-то продемонстрировала свою способность - в страхе в коридор выбежал чуть ли не весь коллектив редакции газеты "Социалистическая индустрия", в которой я тогда - в 80-е годы прошлого века - работал. А воспроизвести свист йети Быкова не бралась - мол, это нечто сверхъестественное.

 - Похоже, что "снежный человек", действительно, обладает некой сверхъестественной силой, - соглашался один из соратников Быковой Вячеслав Пичугин. - И не только физической. Меня буквально парализовало при встрече, рукой двинуть не мог.Встреча йети и Вячеслава Юрьевича, по его словам, состоялась в начале 90-х годов прошлого века на Кольском полуострове.

 Выслушав рассказ Пичугина, коллеги по экспедиции побежали ловить йети. Тут-то он и свистнул. Да так, что все попадали. И про ловлю забыли. Лишь под утро нашли следы ног длиной 45 сантиметров. По мнению доктора биологических наук Валентина Сапунова, "снежный человек" конкретно владеет телепатией. Ученый считает, что без этой способности тот вряд ли бы выжил рядом с цивилизацией, уходящей техническим путем все дальше от природы.

 Он чует окружающих лучше любых датчиков, сам воздействует на людей, внушая страх. Злой Илюша Былинному Соловью-разбойнику отвадить от себя Илью Муромца не удалось. Как ни свистел и не воздействовал. Богатырь оказался круче. И возможно, не без сверхъестественных способностей. Пожалуй, от этого он оказался гораздо удачливее нынешних охотников за йети. Стрельнул из лука и стрелой "вышиб ему правое око со косицею". То есть, выбил глаз и повредил висок. И тяжело раненного приволок в Киев.

 В одной из версий былины, обозлившись, богатырь перебил и всю семью свистуна: "За досаду Илье Муромцу показалося, вынимал он саблю свою вострую, прирубил у Соловья всех детушек". В Киеве Илья продемонстрировал свою добычу. Народ чудищу дивился. Но признавать наличие за ним какой-то оособенной силы не хотел. Тогда богатырь опять осерчал. Привел пленника в чувство, применив "зеленое вино" внутренне и наружно. Захмелевший Соловей свистнул так, что многим дурно стало.

 Некоторым - до смерти. Илья же опять разозлился - да так, что отрубил свистуну "буйну" (лохматую) голову. В летописях того времени, кстати, есть упоминание о неком лохматом звере-ахматовиче. Де, зарыли его за крепостной стеной, тело валуном придавили. А сверху наложили булыжников кругом, чтобы отвадить нечистую силу…

 Но, видать, не последнего йети завалил Илья Муромец. Раз нынешние очевидцы рассказывают о встречах. Да и криптозоологи не скучают. Удивительно, но в былине разъяснено то, каким образом йети продолжают свой род: оказывается, за счет инцеста. "Возговорит Илья Соловейке-разбойнику: "Что у тебя дети во единый лик?". Отвечает Соловейко-разбойничек: "Я сына-та выращу, за него дочь отдам, дочь-ту выращу, отдам за сына, чтобы Соловейкин род не переводился"

.По мнению криптозоологов, подобная стратегия свойственна и современным "снежным людям", которым в силу своей малочисленности невероятно трудно встретить особей из других семей.

 Былине можно верить Доказано: Илья Муромец существовал на самом деле. Еще в позапрошлом веке было известно, что похоронен он в Киево-Печерской лавре, в пещере преподобного Антония. В 1990 году могилу былинного богатыря "нашли" еще раз. Исследовали и установили, что захоронение относится к концу XII века. По мумии Ильи Муромца сделали заключение, что погиб он в возрасте 40-45 лет от удара копьем в область сердца.

 Оказалось, что силу Ильи былина не преувеличивала. Он страдал редкой болезнью гипофиза (часть мозга), которая привела к утолщению костей и недюжиной мощи. Для своего времени Илья был очень высок - около180 сантиметров. Это более, чем на голову выше средних мужчин XII века. Подтвердилось даже, что сидел богатырь на печи тридцать три года: биохимический анализ показал, что мышцы на ногах Ильи были развиты хуже, чем в других местах.


Источник
Категория: Снежный человек | Просмотров: 2409 | Добавил: Pacak | Теги: Йети, криптозоология | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
1  
Сказка ложь, да в ней намек... biggrin

2  
Не, Трою тоже раскопали по поэме (почти сказке)

3  
Что то прежде ни в одной из статей про снежных людей мне не встречалось упоминание о том, что они свистят. А вам? biggrin

4  
А как же объяснить,что современные люди не то что подойти близко ,но даже увидеть не могут?По рассказам очевидцев-они ощущали неприятное чувство панического страха.Йети за версту чует человека и не дает ему подойти близко к себе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]