Главная » 2019 » Май » 7 » Как выживают обитатели самой глубокой точки Земли
16:33
Как выживают обитатели самой глубокой точки Земли
Самой глубокой точкой Земли считается Бездна Челленджера — ее глубина достигает 11 000 метров, и за всю историю в нее смогли спуститься только три человека.

Обитателям ее дна приходится крайне нелегко, так как на них оказывается очень большое давление. Разумно полагать, что у них есть всевозможные защитные механизмы, и недавно японские исследователи изучили один из них. Оказалось, что один из видов ракообразных обитателей умеет вырабатывать металлический панцирь, предотвращающий сдавливание скелета.

Необычное умение было найдено у амфиподов под названием Hirondellea gigas. Казалось бы, высокое давление может в миг раздавить их довольно хрупкие тела, однако сообразительные существа научились защищать себя крепкими панцирями из легкого металла. Для создания брони у них есть все необходимое — дно впадины богато металлами, а кишечные химикаты могут запустить реакцию для создания геля гидрокиси алюминия.

Ионы алюминия превращаются в гелеобразное состояние гидроксида алюминия в щелочной морской воде, и этот гель покрывает тело, чтобы защитить амфипод, — объяснили исследователи из Японского агентства морских наук и технологий.
 

Алюминиевая броня наделяет их удивительной способностью противостоять давлению, образующемуся на глубине 11 000 метров. Исследователи уверяют, что без такой защиты эти хрупкие создания могли бы жить на глубине максимум в 4500 метров.

В ходе лабораторного эксперимента с использованием осадка из впадины было выяснено, что броня спасает не только от высокого давления, но и от холода и хищников.Возможно, новое открытие позволит ученым создать устройства для погружения людей на большие глубины.

До сих пор миссии проходили внутри батискафов — как-никак, оказываемое на людей давление можно сравнить с тем, что на их плечи накладывается десяток легковых автомобилей.
Категория: Удивительные животные | Просмотров: 1123 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
2
1  
Надо же как приспособились! Всякое живое существо выживает, благодаря смекалке организма smile

3
2  
У глубоководных организмов наверняка ещё и внутреннее давление не сильно отличается от внешнего. Иначе и панцирь из геля алюминия вряд ли помог бы. Батискафы из прочной стали едва выдерживают...

3
4  
Поддерживаю. Креветка просто не имеет внутри воздуха или других газов, а жидкости практически не сживаются. Ей просто некуда сжиматься, а панцирь тут не при чём.

3
3  
Алюминиевый - это не кевларовый. Что случилось бы с алюминиевой ложкой при давлении в 1100 земных атмосфер? А ложка во много раз толще этого крошечного покрытия.

Время от времени креветки линяют, сбрасывая свой панцирь, - именно тогда происходит их рост. Давление воды в этот период такое же, но отчего-то полностью беззащитным креветкам оно не вредит) К тому же, огромное давление очень затруднило бы (или сделало бы невозможным) процесс выведения переваренной пищи за пределы организма.

Во-вторых, вот фото подводного аппарата, который прошёл тестовое обжатие при давлении, соответствующем глубине 14000 метров:


Представляю, что бы случилось, если бы на месте этой конструкции оказались "бронированные" креветки.

Так может, нет на глубине такого давления?..

4
5  
Давление на глубине таки есть. У подводных лодок и ограничения по глубине существует. Просто оно уравнено у жителей глубин. Это-же ИХ среда обитания, вот организмы и приспособились.
А, кевлар -- не панацея. От шила или ножа он не поможет. Пулю задержит, но внутренности не убережёт.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]