Главная » 2017 » Июнь » 30 » Какие загадки оставили нам майя
19:42
Какие загадки оставили нам майя
Майя — одна из самых развитых и самых загадочных цивилизаций, о которой ученые продолжают спорить и сегодня. Их племена населяли территорию Центральной Америки задолго до начала нашей эры. Более точно определить время расцвета цивилизации майя невозможно - оставленные ими артефакты не позволяют этого сделать.

Никто до сих пор не в состоянии ответить на вопрос — когда именно высокоразвитая цивилизация пришла в упадок, что послужило причиной переселения майя из теплого климата, из крупных городов, застроенных прекрасными дворцами, на далекий не обжитый Север...

Майя оставили своим потомкам огромное количество неразрешимых загадок, над которыми бьются лучшие ученые планеты. Христианские колонисты, осваивая Центральную Америку, к сожалению, варварски уничтожили множество артефактов, бережно хранимых проживающими там индейцами. Но и того, что осталось, достаточно, чтобы заставить ломать головы антропологов, археологов и других специалистов.


Майя считали, что быть принесенным в жертву богам — огромная честь

Вообще человеческие жертвоприношения были у майя весьма распространены. «Путь в рай» они считали очень сложным и запутанным, шанс попасть туда сразу был лишь у женщин, умерших во время родов, у погибших в бою воинов, а также у тех, кого избрали в качестве жертвы богам.Дату ритуального жертвоприношения определяли математики и астрологи путем сложных вычислений, они же указывали и жертву — человека, на которого падала «великая честь».

Майя пользовались сложными астрономическими приборами

Доказано, что майя владели обширными знаниями о законах движения небесных тел. Они строили обсерватории — до наших дней на острове Юкатан сохранилась 15-метровая башня Эль-Караколь, из которой майя наблюдали за происходящим в небе с помощью специальных приборов.

Возможно, майя имели дело с инопланетянами

В Перу обнаружены гигантские рисунки, изображающие парящих над землей персонажей в круглых шлемах. Рисунки настолько огромны, что различить их можно, лишь поднявшись на высоту птичьего полета. Нельзя утверждать с уверенностью, что майя сталкивались с инопланетным разумом, но многие ученые в этом почти не сомневаются.

Возможно, майя — выходцы из Атлантиды

До сих пор никто из ученых не в состоянии сказать ничего определенного о происхождении цивилизации майя. Однако есть предположения, согласно которым майя прибыли из разрушенной Атлантиды и, соответственно, являлись потомками мифических атлантов.

Об этом свидетельствуют немногие сохранившиеся документы: в них говорится о древних прекрасных городах, находящихся где-то посреди океана и погибших в результате наводнений, пожаров и землетрясений. Все очень смутно, ничего определенного, - потому что испанские конкистадоры уничтожили практически все письменные исторические документы великой цивилизации.

Майя первыми осознали бесконечность времени

У майя была целая система календарей. Кроме дней и месяцев, они содержали информацию о движении планет и созвездий, но самое интересное заключается в том, что эти календари не имели ни начала, ни конца, - время в них двигалось по кругу. Майя не признавали такого понятия, как начало или конец года, руководствуясь лишь ритмом планетарных циклов.

Майя цивилизованно занимались спортом

Древние жители Европы еще не начали одеваться в звериные шкуры — а майя уже строили правильной формы корты, предназначенные для игры в мяч. У них были разработаны правила игры, напоминающей одновременно регби, футбол и баскетбол. Даже спортивная форма у майя существовала — она состояла из налокотников, наколенников и шлема. Проигравшая сторона приносилась в жертву богам...
 

Майя существуют и сейчас

Понятно, что обширная цивилизация не могла исчезнуть в одночасье, не оставив ни одного своего представителя. Современные майя продолжают жить в Центральной Америке, их насчитывается около шести миллионов. А все дело в том, что в древности майя не исчезли с лица земли, а по неизвестным причинам были вынуждены бросить свои процветающие города и уйти на Север.

Ученые предполагают разное: возможно, погибли все посевы из-за страшной засухи, и людям пришлось искать пропитание в других местах; возможно, исход был неизбежен вследствие войны, болезней или голода; а может быть, просто майя стали слишком многочисленными, чтобы выжить на прежнем месте...

Достоверно известно лишь одно: в шестнадцатом веке майя, отказавшись от идеи жить в больших городах, принялись создавать сельскохозяйственные общины. Потомки великой цивилизации и сегодня живут на одной с нами планете, но знают о своих таинственных и гениальных предках не больше, чем все остальные.
 
Ольга Моисеева
 
Категория: Атлантида | Просмотров: 734 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 11
5
1  
Почему-то замалчивается роль испанских и португальских конкистадоров. Города варварски разграблялись, а население истреблялось. Золото индейцев вывозилось в Европу тоннами. dry

3  
Прошло уже несколько поколений. Всё равно спросить не с кого. Какой смысл рассуждать что было бы, если бы.

2  
Правильно сделали, что ушли в природу. Города, особенно большие, манят захватчиков, способствуют быстрому распространению эпидемий и т.д.

4  
Не похожи эти сооружения на постройки дикарей. Поражает прочность этих сооружений. В тропическом климате простояли больше тысячи лет и выглядят вполне прилично.

5  
Увы
Я побывал в Чичен Ице
Производит впечатление новостроя
Вход воспрещен везде
За пределами построек наблюдал привезенные и выгруженные камни предназначенные для постройки под старину
Кое где бетон треснул и проглядывает арматура ну может 60-70 летней давности
Моё ИМХО- цивилизация Майя была доработана и раскручена для туристов
Ведь побережье рядом- океан с курортами

1
6  
Реставрируют наверное, для туристов. smile

7  
Стрёмно это, когда арматура из "древних" камней Стоунхенджа выглядывает. Поставили бы что осталось и так показывали туристам.

А мексиканские пирамиды можно и без железобетона отреставрировать. Они же сборные, из камней. Вытесать такие же камни и воткнуть на место.

Может и не зря главный археолог в Каире не очень расположен пускать туда археологов из стран "западной демократии"? Они бы вмиг покрыли пирамиды андулином.

8  
Возможно пирамиды Ацтеков и выполнены прецивилизацией
Я там не был
А вот пирамиды майя не представляют собой какой то сложный конструкции
Есть ещё полуразрушенный,неотреставрированные.
Они представляют собой набор камней вполне подьёмных
Вопрос в том что до сих пор никто не знает зачем вообще строились пирамиды
Не исклчено,что майя тоже реставрировали остатки или подражали
Но ещё загадочней то,что все знаменитые исследователи недавно скоропостижно скончались, а кто занимался загадками истории срочно закрывают свои блоги

9  
Только не прецивилизацией, а працивилизацией.
Пирамиды Южной Америки земляные. Камнем они только снаружи обложены. Возможно материала не хватала на цельно каменную.
Меня поражает как они боролись с проседанием земли. Земля, грунт имеет свойство уплотнятся со временем. Пирамиды в теории должны проваливаться внутрь.

Я к археологической науке не имею никакого отношения, я компьютерами занимаюсь, но по чему то уверен что до нас была цивилизация, или даже цивилизации. Просто это было так давно, что от них ничего не осталось. Или почти ничего, не считая отдельных, не укладывающихся в официальную науку артефактов.

10  
Экскурсовод сказала что под пирамидами не раскопанный огромный фундамент
Не исключено,что на допотопную просевшую пирамиду нарастили новую
Но,опять таки,на раскопки выделяется очень мало денег
Да наверное в каждой стране
Более приоритетное- получить прибыль от туризма

11  
По современным представлениям у Майя такая технология была, они на месте маленькой пирамиды строили большего размера. Вроде как какую то пирамиду просвечивали чем то. Она внутри как матрешка.
У них и жилье так же строилось. Прибыло семейство, они дом сверху надстраивали и так несколько раз.

С назначение этих пирамид дело сложное. Даже жить в них и то неудобно, далеко в отхожее место ходить biggrin

Культовое сооружение, или может там костер жгли наверху, что бы в тропическом лесу не заблудиться ночью.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]