Главная » 2020 » Ноябрь » 19 » Какой "-изм" ожидает нас в будущем?
14:23
Какой "-изм" ожидает нас в будущем?
Я не пророк типа Ванги или Нострадамуса, а самый обычный технарь, физик с инженерным уклоном. Но взял на себя смелость немного понастрадамить и обрисовать ту картину будущего, которая не так давно сложилась в моем мозгу.

Нет, никаких видений будущего, откровений или озарений у меня, слава богу, не было (и, надеюсь, не будет). Все написанное в настоящей статье есть логический вывод из тех фактов и наблюдений, которые я заметил. Если всё содержимое статьи ужать в одну фразу, тогда можно сказать так: климатические изменения ведут к появлению нового источника энергии и, как следствие, к возникновению новой социально-экономической формации. А теперь более подробно.

Во времена античности основным источником энергии для функционирования римского хозяйства была мускульная сила раба. Так как рабы были относительно дешевы из-за нескончаемых и довольно успешных войн, отсутствовала необходимость в развитии технологии и процветал ручной труд: ручные зернотерки для размалывания пшеничных зерен вместо мельниц, весла на кораблях вместо парусов и т.д. Но в эпоху позднего Рима случилось то, что в климатологии известно как всемирный пессиум: уменьшение среднегодовой температуры на 1-2 градуса в масштабах всей планеты. Вроде бы незначительная величина, но это привело к тому, что называют Великим переселением народов. Ухудшение условий обитания сорвало со своих мест десятки тысяч орд, племен и народов. Кто-то пошел с севера на юг, другие пошли с востока на запад.

Например, в Скандинавии до 40% крестьянских хозяйств было заброшено из-за невозможности возделывания пищевой продукции. Кто-то уходил на юг в целях завоевания мест с более удобным климатом (как готы, пришедшие с берегов Балтийского моря в причерноморские степи и разгромившие тут ранее обитавших сарматов). Другие подавались в морские разбойники (прообраз будущих пиратов-викингов). В Китае наблюдалась такая же картина: чуть ли не половина хозяйств была заброшена и царствующая династия Хань из-за этого уже дышала на ладан. В самом Риме невозможность прокормить семью из-за уменьшившейся урожайности и усиления налогового гнета вынуждала крестьян массово бросать свои наделы, отчего мощь Римской империи неуклонно снижалась. А с севера и востока на ромейские границы все сильнее и сильнее давили орды неведомых пришельцев. И, наконец, случилось неизбежное: империя пала.

Падение Римской империи

Пришедшие на смену ромейской цивилизации варварские королевства были еще не достаточно организованы и потому не имели возможности контролировать население так же эффективно, как это было в предыдущую эпоху римского владычества. Следовательно, рабовладение стало невозможным. А вместе с падением рабовладения исчез основной источник энергии для функционирования общества — мускульная сила раба. И возникла необходимость найти новый источник энергии. Его нашли в силах природы: прежде всего, воды и воздуха. Поэтому при феодализме ручных зернотерок больше нет, а зерно мелют на водяных и ветряных мельницах. И гребные суда так же массово вытесняются парусным флотом, хотя отдельные случаи использования гребных судов сохраняются вплоть до эпохи Петра Первого.

А затем в конце феодальной эпохи случилось повторение ситуации с климатом, известное в науке как малый ледниковый период или минимум Маундера: среднегодовая температура в масштабах всей планеты снова снизилась на 1-2 градуса. Дело дошло до того, что замерзали не только каналы Англии и Голландии, но даже каналы Венеции, а это уже самый юг Европы. Ради интереса найдите картины европейских художников Средневековья и посмотрите, как они изображают зимний пейзаж: снег и лед на реках, причем лед настолько прочный, что люди по нему даже на коньках катаются (а если сегодня покататься на льду Темзы или Сены зимой, можно с большой вероятностью под лед провалиться, если, конечно, там лед будет). Из-за уменьшения среднегодовых температур снизилась урожайность полей и снова начались драки за оставшийся кусок хлеба: восстания и бунты, Смута в России, Крестьянская и затем Тридцатилетняя война в Германии.

Из-за замерзания рек зимой круглогодичная работа мануфактур стала невозможной: первые станки на мануфактурах приводились в действие текучей водой, как на водяных мельницах, но если зимой пустить мельницу в работу, льдины просто сметут мельничное колесо. Поэтому снова пришлось искать новый источник энергии, который был бы нечувствителен к капризам природы. Его нашли в угле и паровой машине. И с этого момента феодализм стал клониться к упадку, а вместо него на мировую сцену вышел капитализм.

Обратим внимание на то, что в обоих случаях (от рабовладения к феодализму и от феодализма к капитализму) прослеживается одна и та же последовательность событий: ухудшение климатической обстановки, смена основного источника энергии, изменение социально-общественного строя. А ведь сегодня имеет место такая же ситуация: климат заметно ухудшается. Правда, в отличие от предыдущих эпох, мы наблюдаем не понижение температуры, а ее повышение. Но в глобальном смысле это ничего не меняет: если среднегодовая температура выходит за рамки комфортного существования, то не играет особой роли, в какую сторону она выходит (невозможно нормально жить в как в ледяной воде, так и в кипящей).

А так может выглядеть падение современного мира

А кроме ухудшения климата намечается также тренд на изменение глобального в рамках всей планеты источника энергии. Наверное, многим уже известно, что в Европе принят так называемый "Зеленый пакт", основной целью которого является отказ от углеводородного топлива. Не важно, по какой причине хозяева мира решают отказаться от угля, нефти и газа. Важно то, что наблюдается та же самая цепочка событий, которая ранее привела к смене одного общественного строя другим: ухудшение климата и смена основного источника энергии. И если такое случилось ранее, значит, должно случиться и в этот раз: подспудные связи между событиями должны с изменением двух факторов привести к изменению третьего. Иными словами, мы должны ожидать возникновения нового общественно-политического строя. Как его назовут со временем — социализм, коммунизм, фигзнаетчтоизм — не важно. Важно то, что это обязательно произойдет.

Помните девочку Грету Тумберг с ее борьбой за экологию? Она ведь не случайно объявилась. Ее специально выпустили на публику, чтобы она своими выступлениями привлекла внимание к необходимости смены глобального источника энергии. И когда ей это удалось, ее перестали пиарить. Как писал Шекспир в своей драме "Отелло", "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить". Вот так и ушли Грету Тумберг.

Официально декларируется, будто на смену углеводородам придут солнечные батареи и ветрогенераторы. Ага, щас прям! Все эти разговоры про ветряки и батареи ведутся исключительно для тех, кто не в танке (то есть не в курсе дела). Реальный поворот происходит в сторону так называемой вакуумной энергии. И начался он в 2014 году. Именно тогда произошли три очень малоизвестных события, которые пустили лавину с гор (это я так образно выражаюсь).

В первом событии я участвовал самым непосредственным образом. Мы тогда создали "Каталог перспективных технических решений в области энергетики" специально для Газпрома и правительства РФ (это было летом 2014 года). И в разделе "Альтернативная энергетика" было три моих статьи на тему новой энергетики: "Теоретические основы новой альтернативной энергетики", "Гравитационная энергетика" и "Вакуумная энергетика". Каталог издавался на двух языках: русском и английском. Несколько позже данного события я узнал, что английский вариант Каталога попал в руки американских Рокфеллеров (специально ли английский вариант делали для Рокфеллеров или так получилось случайно — мне не ведомо).

Второе событие тоже случилось летом 2014 года: закончились явным успехом опытные испытания генератора холодного ядерного синтеза итальянца Андреа Росси. А третье событие случилось чуть раньше: также успешно завершились многолетние испытания особых аэродинамических и гидравлических технологий знаменитого австро-немецкого ученого Виктора Шаубергера, которые начинались еще в гитлеровском рейхе и по результатам которых было принято решение о создании в Германии особой фирмы ROSCH INNOVATION, специализирующейся на изготовлении так называемых бестопливных генераторов.

Объединение теоретической возможности существования новой энергетики (мои статьи в Каталоге) с практическим подтверждением данной теории (экперименты Андреа Росси и ROSCH INNOVATION) подтолкнули американских Рокфеллеров к решению об уходе из нефтянки в альтернативную энергетику. О чем они и объявили в сентябре 2014 года. Вот с этого момента и начался процесс перехода на новый источник энергии. Ну а к какому изменению социально-экономической формации приведет этот процесс перехода на новую энергетику — мы вряд ли узнаем. Зато обязательно узнают наши внуки и правнуки.

Автор: No-Vacuum
Источник: http://www.neveroyatno.info
Категория: Предсказания | Просмотров: 343 | Добавил: No-Vacuum | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 16
2
1   [Материал]

2
2   [Материал]
Надеюсь, что бедным тоже достанутся косточки с этого щедрого стола, и когда климат станет очень плохим, люмпену не придётся выживать при помощи запрещённых в будущем "дымных" способов.

Когда Вам исполнится далеко за 80 и самое главное уже будет сделано, пожалуйста, придумайте маленькие дешёвые мини-копии своих прекрасных изобретений, чтобы ими могли пользоваться все без исключения.

3
14   [Материал]
Когда Вам исполнится далеко за 80 и самое главное уже будет сделано, пожалуйста, придумайте маленькие дешёвые мини-копии своих прекрасных изобретений, чтобы ими могли пользоваться все без исключения.

А вот с этим может получиться большой облом. И от меня тут уже мало что будет зависеть. Ситуация такова.

В кругах широкой публики царит убеждение, будто бестопливная энергетика тормозится нефтяными и газовыми компаниями, которые не хотят терять своих прибылей. И мол только по этой причине мы до сх пор не имеем таких маленьких автономных генераторов, которые могли бы вырабатывать нужное нам электричество прямо на дому.

Это ошибочное представление. То, что нефтяные и газовые компании не заинтересованы в развитии бестопливной энергетики, это действительно так. Но не верно убеждение, будто сии компании могущественны настолько, что определяют глобальный тренд в мире.

В самом широком смысле капитализм как раз очень заинтересован в замене углеводородной энергетики на бестопливную. Потому что если мы ставим на заводе бестопливный генератор, у владельца завода исчезают затраты на покупку электричества и тепла. А цену на свою продукцию он может оставить прежней. Значит его прибыли растут. Кто же от такого откажется?

Причина, почему до сих пор бестопливная энергетика не развивалась, состоит не в противодействии нефтяных и газовых монополий, а в отсутствии доверия к ней. Ведь бестопливная энергетика противоречит академическим представлениям. Поэтому подавляющая часть экспертов, увидев такой генератор, скажет, что это туфта и изобретатель явно врет про работоспособность своего изделия. Но как только доверие к новой энергетике появилось, развивать ее станут семимильными шагами. А если нефтяные и газовые компании попробуют палки в колеса вставлять, их очень быстро отправят на тот свет.

Однако, тут есть одна тонкость. Капиталисту выгодны только большие генераторы мощностью в сотни киловатт или даже мегаватты. Потому что электричнство от них он может продавать рядовому потребителю и тем самым делать хороший бизнес. Но если у потребителя появится собственный генератор мощностью хотя бы 5 кВт для бытовых нужд, капиталист свои прибыли теряет. И потому я уверен, что на производство малых генераторов будет наложен запрет.

В принципе, каждый умелец смог бы изготовить такой генератор у себя в гараже из стандартных деталей, купленных на рынке. Но нужно быть готовым к тому, что как только он перестанет потреблять электроэнергию от поставщика, к нему обязательно придут с проверкой и отберут работающий генератор, мотивируя это якобы заботой о жизни и здоровье клиента: генератор может взорваться или давать вредные для жизни излучения, и потому НИЗЗЗЗЯЯЯЯ! И даже выпишут штраф за то, что человек рисковал собственной жизнью.

2
3   [Материал]
Цитата
"Мавр сделал свое дело, мавр может уходить"


"Тут роль свою закончила Стена
И может хоть совсем уйти она".

Тоже Шекспир)

2
4   [Материал]
Вакуум, в Риме не только рабы применялись. В Риме был водопровод и канализация, чего в средневековой Европе уже не было. А зерно они мололи с помощью воды. В Риме была мельница на склоне холма с кучей водяных колёс. То есть вода из под верхнего водяного колеса крутила мельницу расположенную ниже и так ступенями до самого основания холма. Причём всё это было централизовано. Типа мукомольный комбинат для всего города. В Европе до сих пор этого нет. У них мельницы мелкие у разных хозяев.
https://scientificrussia.ru/article....elnitsy

1
5   [Материал]
Да я с этим и не спорю. Были в Древнем Риме и мельницы, и паруса. И даже до Рима еще были. Но дело не в том, что были где-то отдельные экземпляры, а в массовости использования. Вот зачем строить мельницу с мельничным колесом, затворами, приводами, и прочими прибамбасами, если есть раб и его можно заставить целый день перетирать зерно за краюху гнилой лепешки?

1
6   [Материал]
Переход на другую энергетику происходит и будет, но только не в пятый а во второй раз: в первый раз это случилось триста-двести лет назад, после катаклизма/войны, когда уничтожилась или запретилась технология атмосферного электричества.

2
7   [Материал]
Прогресс никогда не будет стоять на одном месте. Сначала добычу или скарб носили на плече, потом придумали подобие телеги и тянули, потом колесо приделали и тд. Потом и целую машину придумали и летать начали. Неизбежно будет что-то новое даже если кто-то останется без источника дохода или обогащения от этого нового. Природа безусловно заставляет менять историю. Но и у человека появляются большие возможности для изобретения. Фантастика тоже может стать реальностью. Неандерталец мечтал жить в комфорте, быть в тепле, сытости и стремился к этому. И по сей день что-то придумывается и изобретается.
А переселение или просто миграция действительно меняет общественный строй. Люди приходят со своими устоями, религиями, обычаями, принципами, целями... и естественно вносят изменения. И конечно в большинстве случаев миграция с целью пропитания, заработка.

2
10   [Материал]
Американские индейцы до захвата их конкистадорами не знали колеса и пользовались волокушами, а Цунами нашёл колесо в угольной шахте на километровой глубине. И где тут поступательное развитие техники?

1
13   [Материал]
Где нашел? В Америке? Цунами вроде как в Ростовской области живет.

2
8   [Материал]
Статья замечательная. А внуки наши и правнуки с новой энергетикой будут жить действительно уже по-другому. Как правильно заметил автор статьи в изменённой социально-экономической формации.

3
9   [Материал]
PS. Вспомнилось. Очень давно в детстве (когда деревья были большими) зимы были достаточно холодными, морозы были сильными. Отец говорил, что когда-нибудь придумают куртку с подогревом. Будет работать от маленькой ядерной батарейки.
И вот ведь действительно уже есть маленькие элементы питания и разного рода подогревы. Создали автономный источник питания — компактную атомную батарейку. Пока конечно не бытовую, но это уже вопрос времени.

1
11   [Материал]
Батарейка особенно и не нужна после изобретения термобелья. Постирать только его сложно что бы не утратило свойств.

1
15   [Материал]
Цитата
Батарейка особенно и не нужна после изобретения термобелья. Постирать только его сложно что бы не утратило свойств.


Лёня, вот так надо )))

2
12   [Материал]
Я про то, что мир менялся и будет меняться. Быть может конечно он повторяется (судя по по тем же находкам в шахте), но появляется что-то новое.

1
16   [Материал]
Зачем искать и раскрывать какие-то тайны и заговоры, где давным-давно все понятно. Римская империя рузнула исключительно из-за того, что большинство населения были/стали пидорасами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]