» » »

Карты врут, но кому еще верить?


1430  16     Pacak   01.10.2019

Знаменитый польский путешественник Яцек Палкевич приглашает вглядеться в древние атласы.

Сколько раз, будучи отрезанным от цивилизованного мира, я задавался этим вопросом: как же, черт подери, наши далекие предки ориентировались на местности? Как первопроходцы находили дорогу в раскаленных пустынях, безлюдных степях, глухой тайге или доступных лишь летом высочайших горных массивах?

Каждый шаг таил опасность, потому что это был путь в неизвестное. Отправлявшиеся в таинственные, безымянные земли без ориентиров смельчаки должны были мириться с неуверенностью в завтрашнем дне. Они не знали, наступит ли вообще этот день для них, странствующих наугад, без всяких ориентиров. Не ведали, что ждет их за горами и долами.

Цель была такой далекой, что никакая путеводная звезда не могла указать им дорогу. Да чаще всего и самих дорог-то не было, как и сведений о расстояниях, которые путешественнику предстоит преодолеть. Да и, казалось бы, уже освоенные маршруты были полны сюрпризов и смертельного риска. Скажем, требовавшие много времени походы по Шелковому пути, древней сети торговых маршрутов, никогда не гарантировали успеха.

А потому постоянными спутниками путешествующих по непроторенным дорогам были эмоции. Если не страх, то беспокойство, правильный ли путь выбран, не приведет ли он в тупик. Зачастую радость сменялась разочарованием и горечью. Экспедиция вглубь очередной неразведанной терра инкогнита всякий раз становилась отчаянным предприятием, сравнимым сейчас с погружением на дно Мариинской впадины или полетом на Марс.

Это было постоянное пересечение границ — языковых, культурных, социальных, не говоря уже о границах собственных возможностей. Наблюдение за Землей когда-то начиналось с песочных часов, гномона и астролябии. Древние мореплаватели пользовались такими ориентирами, как Полярная звезда или Южный Крест. В Средние века появились компас и секстант. Но люди все еще не знали точных очертаний побережий и контуров крупных рек.

В лучшем случае первые схемы маршрутов прокладывались в виде прямых линий, поэтому пользы от такой карты было мало. Постепенно путешественники черпали знания из рассказов других, из описаний народов, городов, обычаев и, наконец, собственного опыта. Более или менее упорядочивая их, они по крупицам познавали, чего именно можно ожидать по пути к цели.

В эпоху Марко Поло плохо известные пути постепенно перестают быть тайной, начинает происходить разграничение реальности и легенды. Появляются все более точные и информативные карты. В Национальной библиотеке Святого Марка в Венеции мне довелось рассматривать монументальную «Карту мира», одно из знаменитейших произведений в истории картографии.

Карта имеет форму круга двухметрового диаметра, нарисована она на пергаменте и закреплена на квадратной деревянной доске, заключенной в позолоченную раму. Я долго не мог сориентироваться на местности, пока не догадался, что, согласно арабским правилам, она представлена вверх ногами.




Создал карту в 1459 году венецианец Фра Мауро. Используя собранные сведения обо всех открытиях итальянских и португальских мореплавателей, он изобразил мир, каким его представляли люди до открытия Америки. Стоит отметить тот факт, что в самом центре карты Мауро поместил Иерусалим, «центр тяжести» мира. Однако попытки отображения земного шара на листе неизбежно порождали искажения.

Невозможно реалистично, четко и просто для восприятия скалькировать шар на плоскости. Картографам приходилось решать, от чего отказаться и какие пропорции нарушить. Живший в XVI веке фламандский математик и географ Герард Меркатор создал карту, сохранявшую все углы между меридианами и параллелями, что облегчило морякам навигацию.

Эти карты распространились по всему миру и, несмотря на современные технологии, используются по сей день. Благодаря контурным картам в нашей зрительной памяти укоренились представления о мире и размерах континентов и стран. Мало кто задумывается, но на самом деле эти упрощенные карты врут, вводят нас в заблуждение.

Проекции Меркатора являются наиболее точными только у экватора. Ближе к полюсам проекции искажаются, и страны кажутся больше, чем есть на самом деле. Гренландия и Африка на карте имеют схожие размеры, хотя площадь Черного континента почти в 14 раз больше. Бразилия и Мадагаскар, на первый взгляд, имеют сопоставимую величину, в действительности же первая в 17 раз больше.

Китай кажется удивительно маленьким по сравнению с Россией, но в действительности равен половине ее территории. Канада по площади близка к Европе — выглядит же значительно больше ее. А Гренландия, которая кажется сравнимой с Австралией, меньше Зеленого континента в три с половиной раза.

P.S.

Картографы пытались исправить диспропорции. В 1974 году немецкий географ и историк Арно Петерс предложил решение, называемое равноплощадной проекцией. Правда, сохранив реальные размеры стран и континентов, ему пришлось их деформировать, сплющив вдоль меридианов.

Хотя эта инициатива была поддержана рядом международных структур и даже Организацией объединенных наций, все же оказалось, что наши привычки до того стойки, что мир опять вернулся к традиционной проекции Меркатора. Может, оно и к лучшему?
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1430 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:

1 Laska 01.10.2019 в 23:12 / Материал
А что, из космоса нельзя размеры материков и стран определить? wink
2
4 Lenchik 02.10.2019 в 03:28 / Материал
Без космоса всё точно известно. Земля шар, и её невозможно правильно изобразить на плоском листе бумаги. Если карты с мелким масштабом ещё более менее правильные, то глобальные искажены из за проекции шара на плоскость.

Глобус правильно отображает, особенно глобус Украины.
3
7 Звездочёт 02.10.2019 в 09:41 / Материал
biggrin
2
2 sergiy 02.10.2019 в 02:04 / Материал
Когда я поехал в Германию, у меня была с собой карта из приложения к школьному учебнику географии
Тормозил я автостоп, и говорил- Бруншхербарх, а водитель начинал что то лепотать,
Мол до него десять тысяч километров
Думаю
Никто просто так ни куда не ходит
Тот же Никита Афанасьев ходил по рассказам каких то индусских.купцов и кто то его спонсировал,возможно и русский купец

Насчет карт-ну искажают они
Советсие военнные карты были полностью ложными в расчете на противника,но в июне 1941 они сыграли злую шутку как раз с красными командирами
Мало того что те были дурными так ещё и карты были фальшивыми
Как писал Суворов Резун- правильными были карты только Европы

Сегодня все просто-вклчаеш навигатов на мобилке и едеш куда хочеш
Кстати, есть навигатов и до Алма Аты, что доказывает что Земля плоская
0
8 csunami 02.10.2019 в 22:08 / Материал
Афанасьев сам был купцом. сам себя и спонсировал.
Резун тебе ещё и не такого наговорит... У красной Армии карты были вполне нормальными, просто наступление фашистов было очень быстрым, связи практически не было. Вот происходили неувязки...
Гугл-навигатор хуже Сусанина. Пользуйся российским ГЛОНАССОм... biggrin cool
3
3 sergiy 02.10.2019 в 02:09 / Материал
Версия
Кстати
А знаете,почему немцы в первую очередь расстреливали комиссаров?
Потому что в случаи гибели комиссара,весь состав подразделения подлежал расстрелу
В сериале "Брежнев" это хорошо показано,когда политрука Брежнева вынесли на руках в безопастное место и Цезарь Кунников его предупредил-сидите тут, мы вас подберем на обратном пути
Расстреляв жида комиссара- немцы тем давали красноармейцам шанс не возвращаться в Красную Армию
0
5 Pacak 02.10.2019 в 07:16 / Материал
Это где ты такого кена насмотрелся? biggrin
3
9 csunami 02.10.2019 в 22:09 / Материал
Едри его душу! Ну и каша в голове... А, ещё шляпу надел... biggrin
2
11 Laska 03.10.2019 в 20:25 / Материал
biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin Сказочник sergiy
2
6 German 02.10.2019 в 09:07 / Материал
Афанасий Никитин biggrin Он сам был купцом.
3
10 sergiy 03.10.2019 в 01:55 / Материал
Купцы бывали разные
Скажем, кто продавал ядерное оружие СССР мог называться купцом
Но и челночница из Бутана в Казахстан тоже имела право называться купчихой
Во времена Афанасия Никитина купец должен был быть пьяным и тащить судака по бывшей улице Горького в мороз
0
12 csunami 03.10.2019 в 23:48 / Материал
Кто тебе такую бредятину рассказал? biggrin
2
13 sergiy 04.10.2019 в 02:10 / Материал
Видите ли
У вас сложился образ купца- Савва Морозов,швыряющий деньги артисткам а потихоньку платящий дань бандитам-экспроприаторам, княжна Морозова, Строгановы, короче наглый жирный дядька в красной шелковой рубахе,дирижирующий хором циган и писающий под колесо экипажа
Афанасий Никитин тоже был купец,но торговал он подкованными блохами,дырками от бубликов и кашами из топора
С этим бесхитростным товаром и представил он Россию на медународном рынке
-1
14 csunami 04.10.2019 в 18:50 / Материал
Нет, Сергий, это у тебя такой "образ" сложился... У многих купцов тех времён (арабских, китайских, русских, европейских...) сохранились записи о путешествиях и торговле. Фактически каждый купец был ещё и "шпионом", составляя карты разных стран, сведения о населении, политике... Ну, и товары заодно продавали-покупали...
Русские меха, мёд и многое другое весьма имели спрос как на Западе, так и на Востоке... Кашу из топора ты сам себе выдумал... biggrin
2
15 No-Vacuum 21.10.2019 в 17:41 / Материал
Купцы бывали разные
Скажем, кто продавал ядерное оружие СССР мог называться купцом


Согласен. Афанасий Никитин действительно возил атомное оружие из Тверского княжества в Индию и там продавал его индийским князьям, чтобы те могли дать отпор наглым британским колонизаторам. Но незнание основ ядерной физики и отсутствие практического опыта не позволило индийцам овладеть атомным оружием и потому англичане Индию все же покорили.
2
16 Pacak 21.10.2019 в 18:00 / Материал
smile Не прикалывайся. Помним мы тебя.
1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: