Главная » 2020 » Январь » 12 » Казаки, предки французов
14:14
Казаки, предки французов
Жители страны, потерпевшей поражение в войне, не могут радостно встречать армию победителей. Но так происходит не всегда. Например, в 1814 году парижане благожелательно приняли в своем городе русские войска, одолевшие Наполеона I Бонапарта. Причем встреча французов с победителями была настолько теплой, что после ухода казаков и бравых гренадеров на берегах Сены родились славные малыши – потомки русских солдат и офицеров.

Париж любит победителей

Две военные кампании русской армии, состоявшиеся в 1813-1814 годах, получили название Заграничных походов. Освободившись от войск Наполеона, наша страна помогла другим европейским державам одолеть сторонников Бонапарта.

30 (по старому стилю 18) марта 1814 года состоялось кровопролитное сражение за Париж, из 63-тысячной армии императора Александра I Павловича за один день боев погибло почти 6000 воинов. На следующий день победители торжественно вошли в крупнейший город Европы. Численность населения французской столицы, по данным переписи 1809 года, превышала 714 тыс. человек.

Известный французский историк Мари-Пьер Рей в своей книге «1814. Царь в Париже» написала, что все опасения жителей захваченной столицы быстро развеялись. Русские войска неукоснительно выполнили приказ Александра I о безупречном поведении.

Не имея никаких достоверных сведений о нашей стране, французы ожидали увидеть «варваров с Севера» и «диких казаков», которые сурово отомстят парижанам за вторжение Наполеона в 1812 году. Но в город вошли нарядные офицеры, блистательно изъяснявшиеся на языке Вольтера, красавцы-казаки и статные гренадеры. Все они относились к французам с уважением, как к носителям великой культуры, на которую в России многие равнялись.

По приказу императора в Париже были расквартированы лишь гвардейские части – элита российской армии. Кроме того, Александр I отпустил с миром всех пленных – 1500 человек, а еще русский царь гарантировал французам неприкосновенность имущества и личную безопасность.


Поскольку у русских военных не было проблем с деньгами, как раз накануне они получили жалование за всю кампанию 1814 года аж в тройном размере, щедрых молодых красавцев Париж встретил с распростертыми объятиями. А покинула гостеприимную столицу Франции армия Александра I уже через два месяца, в конце мая 1814 года, оставив после себя не только благоприятное впечатление, но и многочисленное потомство.

Дела амурные

Капитан-лейтенант Николай Бестужев, будущий декабрист, в своих воспоминаниях о Париже называл его городом, где «…надобно молодому человеку всего более сохранять кошелек и нравственность». Француженки поразили русских военных манерой одеваться и свободно держать себя в обществе. Многие офицеры удивлялись длине их юбок: если в России дворянки и крестьянки носили платье почти до пола, то парижанки были менее скромны, мужчины могли увидеть ножки прелестниц. Разумеется, только лодыжки и часть икры, но горячим казакам и статным гренадерам этого было более чем достаточно, чтобы закипела молодецкая кровь.


На ухаживания и заигрывания русских военных парижанки часто смотрели благосклонно. Так, в книге «Поход во Францию 1814 года», основанной на воспоминаниях прапорщика лейб-гвардии Семеновского полка Ивана Казакова, говорится о предпочтении, которое местные женщины отдавали русским военным, тогда как о французских офицерах презрительно говорили, что от них несет казармой. То есть галантность и манеры гвардейцев армии Александра I были выше всяких похвал.

Интересна гравюра, на которой немецкий художник Георг Эмануэль Опиц, посетивший Париж в 1814 году, запечатлел уличную торговку, предлагающую казакам купить презервативы прямо перед дворцом Пале-Рояль. На пакетике с прообразом современного резинового изделия написано: rob antisifilitique, что можно перевести с французского как «одежда против сифилиса».

10 тысяч дезертиров

Далеко не все служивые люди захотели возвращаться в крепостническую Россию из благодатной Франции. Офицер артиллерийских войск А.М. Баранович оставил свои воспоминания – записки «Русские солдаты во Франции в 1813—1814 годах». Он утверждает, что за время Заграничных походов из армии Александра I дезертировали примерно 40 тыс. человек.

Впрочем, большинство современных историков полагают, что эта цифра завышена, как минимум, в 4 раза. То есть дезертиров насчитали около 8—10 тыс. И это из 60-тысячной русской армии.

Солдаты нанимались на работу к французским фермерам, русских поражало уважительное отношение к людям труда, принятое в этой стране, хорошая зарплата и местная кухня. Были и личные перспективы – незамужние дочери землевладельцев с интересом смотрели на крепких красавцев-усачей.


Факт массовых побегов из воинских частей подтверждает и письмо генерала Федора Ростопчина к супруге, в котором есть такие строки: «…только из конногвардейского полка за одну ночь дезертировали 60 человек... Они уходят к фермерам, которые не только хорошо им платят, но еще отдают за них своих дочерей».

Масштаб проблемы был таким, что император Александр I попросил своего «коллегу» Людовика XVIII помочь с возвращением дезертиров на родину. Правитель России даже пообещал полностью оплатить путевые расходы. Но французские фермеры не выдали властям своих новых работников, и насильно их депортировать из Франции никто не стал.

Удалые казаки

Для французов начала XIX века казаки были настоящей экзотикой. Наполеоновская пропаганда намерено распускала слухи, что русские солдаты едят католических младенцев, а казаки – это мифические одноглазые циклопы, одетые в шкуры. Поэтому парижане были приятно удивлены, увидев гордых красавцев-усачей, чьи манеры удивили, но никак не испугали.

Казаки расположились лагерем на Елисейских полях, много веселились, танцевали и пели у костров залихватские, удалые песни. Все в них – от внешнего вида до кулинарных предпочтений – удивляло французов. В Париже даже возникла настоящая мода на все казацкое. А местные ушлые торговцы, продавая лошадей, утверждали, что это не какой-нибудь арденский скакун или першерон, а настоящий донской жеребец.

Примечательно, что сегодня тысячи французов называют себя потомками казаков. И речь идет не только об эмигрантах, оказавшихся в этой стране после Гражданской войны, но и о тех легендарных воинах, одолевших армию Наполеона.

Многие жители Франции вспоминают семейные легенды о том, как некий бравый казак очаровал дочь портного или пекаря, геройски защитив ее от бандитов-грабителей. Разумеется, молодые люди полюбили друг друга (иначе и быть не могло), но он так и не узнал о родившемся ребенке, поскольку остался верен своей воинской присяге. И как бы ни страдало сердце от разлуки с любимой, казак вернулся на родину, а может, погиб при выполнении опасного задания, ведь Франция в те непростые годы кишела как противниками Наполеона, так и его сторонниками.

Все эти семейные легенды передаются из уст в уста, записываются в многочисленных мемуарах, рассказываются журналистам из России. Просто потомки казаков не хотят забывать о своих корнях, даже если речь идет о предках, живших два столетия назад.

Источник: https://cyrillitsa.ru
Категория: Курьезы | Просмотров: 198 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 22
2
1  
Картина французского художника, посвящённая этому периоду. У каждой истории есть обратная сторона. Всё субъективно.



Долго искала в интернете фотографии французов, которые считают себя потомками казаков или в чьих семьях есть такая легенда. Конечно же, они где-то есть. Но у меня не получилось найти, к сожалению.

3
4  
Наверное не всё так гладко было, как рассказывается. Это русских бабонек, изнасилованных во время войны немцами ссылали подальше в глушь с ребятишками, т.к. считали предательницами. А фрацуженки извлекли для себя уловку и пользу, приподнеся всё так, как написано в статье.

3
5  
Долго искала в интернете фотографии французов, которые считают себя потомками казаков или в чьих семьях есть такая легенда. Конечно же, они где-то есть. Но у меня не получилось найти, к сожалению.
Французский писатель Жорж Сименон. По его словам, его однажды заинтересовала его собственная фамилия, так как для Франции она звучит необычно. И выяснил, что его предком был русский казак Семенов, который был ранен в ходе очередного сражения и оставлен товарищами у местного жителя, на дочери которого он и женился после выздоровления. А в Россию этот казак так и не вернулся. И потому Жорж Сименон - это переделанное на французский манер Георгий Семенов.

2
6  
Эта картина не с того периода, когда во Франции были русские казаки. Чуток попозже... Форма другая, люди в одинаковой форме стреляют друг в друга... Вопросов много... Кстати, фото того времени почти нет, только зарисовки или картинки... На редких фото -- сильно разбитые дома, хотя сильных боёв и не было описано...

2
2  
Казаки заходили в харчевни и говорили подайте нам еду, быстро. С тех пор французы называют пункты быстрого питания "Бистро".

2
3  
В русской армии и "пострашнее" воины были. Калмыки, башкиры. В меховых шапках, с луками и кривыми саблями. Воевали отчаянно. Мгновенно нападали и убивали всех. Сами смерти не боялись.



Возможно они и послужили причиной слухов от диких, страшных русских варварах.

2
7  
Подобную статью мы обсуждали,но тогда все были против меня, потому что я утверждал что половина русского войска не захотела возвращаться домой, т е под гнёт самодуров помещиков
Один дурак денщик обратился к господину офицеру за разрешением остаться. Тот приказал всыпать 100 шампуров
После этого стали уходить ночью,полными эскадронами со всей аммуницией

Слухайте суда-сейчас я буду против всех
После 2 мировой или Великой Отечественной уже 5 миллионов не захотели вернуться в красный СССР
Но вот в случаи похода Наполеона что то мне плохо понятно
Загранотрядов тогда не было, почему русские мужики не встречали республиканцев несших, равенство,братство.свободу и либерацильоз. Вместо этого создавали бандформирования партизан, Москву спалили. Помогли Людовикам вернуть власть
Победи тогда Нполеон, не было бы Ленина и Октября, мы бы говорили по французски и пили бы не самогон и пиво на корочках а тройной бурбон
Выгнали французов- и вернулись к своим салтычихам

3
8  
Дык, потому и не согласились с тобой, что у тебя всё в голове смешалось -- кони, люди, партизаны с Наполеоном и салтычихами... biggrin

2
9  
Ещё мы обсуждали версию о ядерной зиме 1813-1814
Тогда, в 1812 русские кулибины- самоучки собрали грязную атомную бомбу в бочке и рванули её под Москвой
Потому французская армия отступила вся в ожогах и лучевой болезни.
Сам Наполеон получил импотенцию,миновал замок Жосефины без остановки,и стал толстеть
Теперь понятно,почему францзские женщины встречали так радостно русских освободителей
У тех была потенция

Историческое отступление
Мне рассказывал на работе хорват.
Из воспоминаний его бабушки
Когда немцы в 1939 зашли в Загреб-их встречали цветами.
Люди бежали вслед за конными и кричали-господин офицер! Идемте покажем где жиды и цыгане скрываются!
Не исклбчено что французы тоже бежали за рускими и показывали казакам евреев и цыган

1
10  
Чем там тебя негры с педиками в пабу угощают, что такая мешанина в голове? biggrin biggrin biggrin

3
11  
sergiy , от грязной бомбы не будет никакой ядерной зимы. Тем более, что только от одной. Их на полигонах уже столько взрывали, и ничего. И вообще ядерная зима - это миф.

0
15  
Прошу пардона
А что тогда было в 1813-1814 годах?
Кто то взорвал атомную бомбу,вызвавшую снежное лето и создал потоп
До сих пор центры крупных городов России занесены по первый этаж илом
Как версия,
может потому и мужики из русской армии не хотели возвращаться назад в Россию. Офицеры пили красное вино, у них были деньги и их не пугало возвращение в радиоотравленное отечество
У простых улан и гусар не было ничего

2
16  
А, ты уверен, что в Европе не было городов с занесёнными илом первыми этажами?

2
19  
Ты как думаешь, взрыв одной бомбы спровоцировал целую ядерную зиму? Тогда почему сегодня атомные испытания на полигонах ядерной зимой не сопровождаются? Сколько было уже атомных бабахов на Семипалатинском полигоне, на атоллах Бакини и Эниветок, во Французской Полинезии и китайских пустынях? Почему вместо зимы идет глобальное потепление?
В 1813 году (или в 1814м) взорвался вулкан Тамбора на острове Суматра в Индонезии. По мощности он был в несколько раз мощнее взрыва вулкана Санторин, который в свое время уничтожил минойскую цивилизацию в Средиземном море. При взрыве Тамборы в атмосферу было выброшен столько пепла, что атмосфера несколько месяцев не пропускала солнечных лучей. Вот и наступила вулканическая зима. Но не ядерная.

2
12  

3
13  
Тогда, в 1812 русские кулибины- самоучки собрали грязную атомную бомбу в бочке и рванули её под Москвой

Это не гипотеза, а глупость необразованных идиотов. Чтобы сделать атомную бомбу (хоть чистую, хоть грязную), требуется либо плутоний, либо уран-235. На других элементах бомбу не сделать. Для производства плутония требуется построить ядерный реактор. Для получения урана-235 требуется построить газовую центрифугу или газодиффузионный завод. И то, и другое, и третье требуют для своей реализации огромнейшего количества электричества, которое никакие дрова дать не смогут, а сможет дать только тепловая энергетика. То есть для атомной бомбы нужно вначале построить тепловую энергетику.

3
21  
У французской армии не было не единого шанса с самого начала. Посмотрите где Москва и сколько территории российской ещё на восток от Москвы? А там климат похуже чем в европейской части. Болота, комары, холод. Плотность населения на Урале, Сибири, и на Дальнем Востоке ниже чем в европейской части. Где брать провиант и фураж?

А насчёт того что французы замёрзли, так есть хорошая пословица "Плохому танцору всегда яица мешают". Можно подумать Наполеон не знал что в России бывает зима и она для армии Наполеона была неожиданностью?

1
14  
Но Вакуум
Только мудрагены думают так
Берётся уран из месторождени(в перчатках) насыпается сверх пороха в бочку и поджигается
Это есть грязная атомная бомба
А потом в атмосфере идёт уже цепная реакция!

2
17  
Откуда знаешь? Сам пробовал изготовить? biggrin

3
18  
А потом в атмосфере идёт уже цепная реакция!
А ты просчитывал вероятность цепной реакции в атмосфере? Я просчитывал еще когда учился в ВУЗе по специальности "Атомные станции и установки". Так что не гони мне туфту про цепную реакцию в атмосфере. Если бы всё было так просто, тогда военные не заморачивались бы созданием дорогостоящих ядерных реакторов или газовых центрифуг, а просто одевали бы перчатки на руки, сгребали бы перчатками уран из месторождения, насыпали его на бочку с порохом и поджигали! И …. вуа-ля, бонба готова.
Кстати, а перчатки для чего? Чтобы пальчики не испачкать? Уран из месторождения можно брать голой рукой, потому как уран из месторождения имеет очень низкую радиацию, которая здоровью не угрожает. Фонит (и очень сильно) только тот уран, который побывал в ядерном реакторе.

2
20  
Не обращай внимания. Наверно Сергий знает месторождение самородного урана. Он там кусками валяется и обогащать его не надо.

1
22  
По воспоминаниям некоторых французских офицеров (есть в сети перевод их дневников. горела только часть Москвы. Они-же размещались в свободной её части. Их удивило то, что жители, покидая Москву не вывезли из складов и лавок товары, продукты и т.д. Даже в сгоревшей части Москвы в подвалах лавок, магазинов, складов находили прекрасно сохранившиеся продукты и вещи. Какое-то мощное энергетическое (!) воздействие таки было -- подтверждено массой свидетелей и последующими раскопками (частичными)-- плавились даже кирпичи. Но, радиоактивных последствий, как у Хиросимы и Нагасаки не наблюдалось ни тогда, ни сейчас.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]