Главная » 2010 » Декабрь » 31 » Кажется, я видел самого себя!
20:13
Кажется, я видел самого себя!
Во многих сохранившихся архивных документах можно найти свидетельства появления двойников известных исторических личностей.
Так, в 1810 году, когда Байрон, находясь в Греции, лежал с приступом жестокой лихорадки, люди, хорошо знавшие британского поэта, несколько раз видели его на лондонских улицах. Статс-секретарь Пиль писал Байрону, что в те дни он дважды встречал его на Сен-Жерменской улице, причем один раз видел, будучи вместе с братом самого Байрона. Отвечая на это письмо, Байрон писал с присущей ему иронией: "Не сомневаюсь, что мы можем - как, это нам неизвестно - раздваиваться: причем возникающий при этом вопрос о том, какой из близнецов в данное время действителен, а какой нет, представляю на ваше решение``.
 Ещё более невероятная история произошла в 1885 году со знаменитым французским писателем Ги де Мопассаном.
 Работая в своем кабинете, он откинулся на спинку стула и вдруг увидел, как кто-то вошел в комнату и уселся напротив. Неожиданный гость заговорил и, к изумлению писателя, произнес фразы, которые литератор только что намеревался написать! Посмотрев внимательно на незнакомца, Мопассан был потрясен еще больше: он увидел собственное лицо! Потом двойник встал и молча вышел из комнаты...
Некоторым знаменитым личностям встречались собственные двойники, выглядевшие на насколько лет старше.
 Вот что вспоминал немецкий поэт Гете: "В 1771 году со мной произошло невероятно странное происшествие. Не глазами своей плоти, но своим внутренним духовным зрением я увидел себя самого верхом на лошади подъезжающим к себе по дорожке, но одетым в костюм, какого у меня не было, - светло-серого цвета с золотистой отделкой. Я встряхнул головой, и видение исчезло. Но странность в том, что восемью годами позже я оказался едущим по той же самой дорожке... И вдруг поймал себя на мысли, что одет я именно так, как мне тогда почудилось. И произошло это не преднамеренно, а совершенно случайно".
 Во время поездки Марка Твена по Канаде, в Монреале в его честь был дан прием. Там он заметил свою старую знакомую, с которой не общался уже 20 лет. Его удивило, что, беседуя со многими присутствующими, она даже не обратила на него никакого внимания. Вечером же, когда он готовился к выступлению, эта самая знакомая пришла к нему и уверяла, что только час назад приехала из Квебека. Марк Твен писал об этом: "Ее не было ни на приеме, ни даже в городе. И тем не менее я видел ее там, видел совершенно ясно и безошибочно. Я готов поклясться в этом. Я совершенно не думал о ней в тот момент, как я не думал о ней в течение многих лет. Но она, несомненно, думала обо мне в то время. Возможно, ее мысли, пролетев то расстояние, которое разделяло нас, принесли с собой такой четкий и приятный образ ее самой. Мне представляется это так".
 Как отмечают исследователи, двойники довольно редко встречаются со своими "оригиналами". А если встреча и происходит, призраки тут же исчезают. Почему так происходит, непонятно.
 Встреча в Палаццо Банапарте
 Зафиксированы многочисленные случаи, когда люди, испытывая крайние страдания, полуосознанно генерировали своего двойника, хотя сами его не видели. Свидетелями его появления оказывались их близкие друзья или родственники, часто находившиеся за тысячи километров. Появление такого рода двойников получило название "кризисное видение".
 5 мая 1821 года мать Наполеона сидела в гостиной Палаццо Банапарте, когда внизу, в передней, привратник разговаривал с незнакомцем, закутанным в широкий плащ и со шляпой, надвинутой на глаза. Незнакомец спрашивал сеньору Мадре, говорил, что должен тотчас ее видеть, так как прибыл с вестями от ее сына Наполеона Бонапарта, изгнанного на остров Святой Елены. Мать Бонапарта, разумеется, распорядилась ввести к ней посланника. Вошедший, к, ее удивлению, старательно прикрывал плащом свое лицо и молчал до тех пор, пока слуга не ушел. Тогда он сразу распахнул плащ и приподнял шляпу. Это был сам Наполеон! Женщина задрожала и громко вскрикнула: она и обрадовалась, и испугалась за сына.
 Он однажды уже бежал с острова Эльба в 1815 году. Ей представилось, что он снова бежал и ищет у нее временного убежища. Но ее тут же охватил ужас: от ее сына веяло леденящим холодом, а в ответ на ее радостное приветствие он медленно произнес: "Мая пятого, восемьсот и двадцать один - сегодня!" Его неподвижность и тон, каким он произнес эту фразу, заставили несчастную женщину остолбенеть. Содрогаясь от страха, она продолжала смотреть на него, а призрак попятился назад к двери и вышел, опустив за собой тяжелую портьеру.
Придя в себя, мать Наполеона бросилась вниз, но там никого не оказалось, кроме слуги. С тяжелым сердцем вернулась женщина в свои покои. А через два месяца, в июле, она узнала: ее сын Наполеон Бонапарт скончался именно 5 мая 1821 года.
 Отпечатки в пространстве
 На сегодняшний день примерно 10 процентов людей хотя бы раз видели своего двойника или ощущали его несомненное присутствие рядом. Сулит ли это человеку хорошее? Почему двойники являются к людям? Некоторые исследователи полагают, что двойники появляются у всех людей незадолго до их смерти, во время тяжелой болезни, несчастного случая
 Это явление они объясняют тем, что от тела человека отделяется в этот момент некая неизвестная астральная энергия. Прежде чем эта энергия переместится в иное пространство, она должна материализоваться в нашем мире в виде точной копии породившего эту энергию оригинала. Тогда-то астральное тело и становится видимым окружающим.
 Вместе с тем, судя по удивительному многообразию проявлений двойников, довольно сложно найти единое объяснение. Любопытное объяснение феномену дают биофизики.
 Наш организм излучает большой спектр электромагнитных волн. Человек способен оставлять в пространстве "отпечатки", похожие на голограммы, но четкое изображение можно оставить лишь в состоянии сильного эмоционального возбуждения. Воспринять образ своего или чужого двойника реально можно тоже только в таком состоянии. Поэтому спокойные, сосредоточенные люди никогда не увидят этот загадочный образ. Но все это только предположения. Единого мнения о природе феномена пока нет. Поэтому вопрос о двойниках еще ждет своего разрешения.

 Тайны мира
Категория: Параллельные миры | Просмотров: 2548 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]