Главная » 2018 » Декабрь » 13 » Кем был «светящийся монах»
23:07
Кем был «светящийся монах»
В начале XX века по Москве разгуливал светящийся человек. За фигурой, источающей голубоватое сияние, шла толпа зевак.

Иногда «призрак» даже разговаривал с любопытными прохожими. В народе его прозвали «светящимся монахом». Светящийся человек действительно был, однако к потустороннему миру он не имел никакого отношения.

Знаменитая московская легенда появилась благодаря странному стечению обстоятельств и настойчивости пытливого учёного ума. Кем на самом деле был московский «светящийся монах» и почему простые люди отказывались верить в его принадлежность к миру живых?

Светящийся монах на улицах Москвы

«Призрак» возникал в одном и том же месте. Обычно он спокойно шёл из Московского института народного хозяйства поздно вечером. В темноте отчётливо просматривалось голубоватое свечение, исходившее от одежды. Каблуки обуви иногда выбивали искры. За призраком тянулась вереница зевак, готовая пуститься наутёк в любую минуту.

Время от времени «призрак» останавливался и объяснял людям, что он обычный человек. Толпа его не слушала. За яркое голубое свечение в народе его прозвали «светящимся монахом». Некоторые верили, что «призрак» способен исполнять желания или связываться с умершими родственниками.

Опыты с фосфором

Легенда появилась на свет благодаря нелепой случайности. Начинающий химик Семён Вольфкович проводил в родном институте опыты с плохо изученным веществом — фосфором. О свойствах химического элемента тогда знали мало. Вольфкович не просто использовал фосфор для опытов, он нагревал его в электрической печи.

В результате вещество выделяло летучие пары, которые впитывались в одежду. Технику безопасности химик не соблюдал. Вольфковичу достаточно было поработать несколько часов у печи, чтобы одежда надолго пропиталась фосфором. Засиживался химик допоздна. А потом шёл по улице, освещая всё вокруг голубоватым свечением и высекая искры. Однако Вольфкович не мог не заметить свечения во время первой прогулки. Почему химик продолжал игнорировать технику безопасности?
 

Обманщик Семён Вольфкович

Существует две версии. Согласно первой, он просто не знал о том, что фосфор ядовит. Мало того, что прямой контакт с химическим элементом приведёт к ожогам, вещество накапливается в организме. Кроме того, фосфор легко воспламеняется (даже под водой) и выделяет едкий дым. Учёного от отравления спасал тот факт, что он проводил термическую обработку фосфора в специальных печах. Химик отделался лишь светящейся одеждой.

По другой версии, Вольфкович специально «пропитывался» парами фосфора. Увидев, как голубое свечение влияет на городских жителей, учёный специально попадался им на глаза. В страхе и трепете местных жителей проявлялось невежество простого обывателя перед наукой. Некоторые коллеги Вольфковича были убеждены, что таким образом химик получал моральное удовлетворение.

Зачем был нужен газообразный фосфор?

Учёный изобретал не оружие, не бомбу и даже не топливо. Сфера изысканий Вольфковича была прозаичнее — минеральные удобрения. В частности, он занимался разработкой концентрированных подкормок для растений и способов переработки отходов в удобрения с помощью фосфора.

Вольфкович защитил более 40 патентов и удостоился Сталинской премии. Несмотря на опыты без защитного костюма, химик дожил до 84 лет без явных проблем со здоровьем. Интересно, что люди продолжили верить в существование «светящегося монаха» даже после разоблачения мифа.

Источник
Категория: Невероятное в науке | Просмотров: 912 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 15
2
1  
Так вредный фосфор или полезный?)

2
4  
Вредный, особенно белый. Красный не очень. Фосфор при обычной температуре не летучий, поэтому всё относительно.

3
9  
Какой красный? Какой белый? В таблице Менделеева он один. Это химический элемент, не путайте с изотопами. Красной ртути тоже не существует, кстати.

2
10  
Фосфор разный бывает. Элемент один, а состояние разное и кристаллическая решётка разная.
Белый фосфор в боеприпасах иногда применяют, он химические ожоги вызывает.

Фосфор есть у нас в организме, но у нас в организме и ацетон есть, но мы же не пьём ацетон.

2
11  
А мы говорим про фосфор, а не про его соединения. NaCl - поваренная соль, которую мы потребляем ежедневно. По отдельности оба элемента являются ядами. Давайте не путать понятия.

1
12  
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фосфор

Не один фосфор бывает в разных формах при одинаковом химическом составе. К примеру углерод, графит и алмаз.

2
2  
Мы кота кормили вареной рыбой, сырую он как-то не очень. Так его миска в темноте светилась. Прожил кот 18 лет. Что-то ученые не договаривают "о вреде" фосфора.

2
3  
Спасибо Пасаку
Напомнил советское счастливое детство
Часы с фосфором, компас, фигурки
Помню читал рассказ как дети мазали фосфором губы и брови
В "17-мгновениях весны",осведомитель просит Штирлица возместить тому нехватку фосфора в мозгах . Штирлиц обещает ящик португальских сардин, но (вот говно)вместо этого всаживает пулю в лоб своего осведомителя
Потом осведомителям и подполковникам стали предлагать полоний и литий
Жаль,забыли фосфор
Что бы английские службы много не возмущались,можно было бы просто настругать фосфор из головок спичек. Дешево и сердито
Президента Ющенко по официальной версии отравили диоксином спецслужбы Януковича и России
Чепуха
Его подтравила красным фосфором Юлька Тимошенко
Так как она была его соратницей и ему не с руки было жаловаться. Все результаты экспертизы были сожжены а ампулы с анализами растоптаны во дворе поликлиники

3
5  
В часах нет фосфора. В часах соли радиоактивных элемент и они немного фонят.

1
6  
На стрелках и на цифрах

2
7  
Фосфор выпаривали из мочевины. Радиоактивные соли в миллионах часов -- слишком дорого будет. Фосфаты -- удобрения с содержанием фосфора. Фосфор выделяется и при разложении тел. Потому на кладбищах часто замечали свечение над могилами. А, чтобы миски не светились по ночам, их нужно чаще мыть. smile

3
8  
https://german242.com/articles/radiation/radiation.htm
Я немного подводным плаванием занимался в старые времена. У вояк раздобыл глубиномер. Наручный прибор. У него весь циферблат светился. То есть вся площадь. Цифры и стрелка черные.

3
13  
В малых дозах фосфор даже нужен организму. Его и в витамины добавляют. Так что учёный потому и прожил долго, что получал его в небольших количествах.

3
14  
Прожил Семен Волфгович долго потому что держал язык за зубами
Так как был учёный, фосфора получал по минимуму
А вот шлейф несся за его ассистеном,русским Ванькой
Тот скорее всего прожил недолго

2
15  
Твой Семён Волфгович вместо работы изображал бурную деятельность. Светящаяся одежда это то же элемент деятельности, что бы оканатрапупить население.
Кстати, со средних веков у химиков известно нехитрое приспособление, вытяжной шкаф и никакая одежда не пропитается фосфором.
А в это время Ваня, в этом же институте Народного Хозяйства изобретал новую технологию получения суперфосфата.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]