» » »

Кем на самом деле были Добрыня и Змей Горыныч


1318  19     Pacak   26.11.2019

Прототип легендарного русского богатыря Добрыни Никитича — фигура туманная, но современные ученые не сомневаются: герой сотен былин вполне реален.

Более того, даже сказание о его битве со Змеем Горынычем вовсе не выдумка. Кем были на самом деле эти персонажи.

«Ударил змею по хоботам»

Каких только историй нет про Добрыню Никитича! Он ведет сложные дипломатические переговоры со степными племенами, крадет жену для князя Владимира и даже дерется с Ильей Муромцем. Однако самым известным сюжетом стал его поединок со змием. Непонятно, правда, как выглядело чудище, — существуют разные интерпретации. То ли у него три головы, а то ли и вовсе двенадцать.

В каких-то сюжетах упоминается об «огненных крыльях» и неких «двенадцати хоботах». «Ударил он змею было по хоботам, отшиб змеи двенадцать же хоботов, сбился на змею да он с коленками, выхватил ножище да кинжалище, хоче он змею было пороспластать», — гласит одна из былин. Как выяснили ученые, в основе многочисленных сюжетов о битве богатыря со змеем лежит миф, появившийся в северной Руси, скорее всего, в Новгороде.

Он так и называется: «Сказание о змияке». Именно на его основе появился легендарный Змей Горыныч (то есть змей размером с гору). Судя по всему, миф был составлен в конце XI века. С тех пор это сказание жило в устном предании жителей Новгорода.

В середине XIX века известный русский этнограф Павел Якушкин записал рассказ местного крестьянина о змияке: «Этот зверь-змияка жил на этом самом месте, вот где теперь скит святой стоит, Перюньский. Кажинную ночь этот зверь-змияка ходил спать в Ильмень озеро с Волховскою коровницею. И перешел змияка жить в Новгород».

Черт из Волхова

Рассказ перекликается с еще одним преданием — о некоем чародее, жившем в реке в обличье «лютаго зверя крокодила». Его, как и «зверя-змияку», постигла печальная участь: когда князь Владимир крестил Новгород, то горожане «схватили змияку да бросили в Волхов».
«Черт оказался силен: поплыл не вниз по реке, а в гору — к Ильмень-озеру. Подплыл к старому своему жилью — да и на берег! Володимер князь велел на том месте церковь рубить, а дьявола опять в воду», — гласит предание.

Церковь назвали Перюньской, то есть по имени славянского бога Перуна. Следовательно, заключают ученые, под «змиякой» составители сказания имели в виду огромного идола этого божества. Его установили в Новгороде за несколько лет до принятия христианства.
 

Крещение «огнем и мечем»

Легенда о змияке-Перуне гласит, что князь Владимир лично крестил Новгород, где он некогда правил. Вот только на самом деле в 990 году его там не было. «Князь Владимир лично крестил только Киев и Ростов Великий. Остальные города, он, судя по всему, чисто физически не смог бы объехать.

Поэтому он поручил это важное дело своим сподвижникам», — отмечает заведующий кафедрой общей и русской церковной истории и канонического права богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Александр Щелкачев.

А Новгород был особенно важным для князя городом — ключевым пунктом торгового пути «из варяг в греки», за счет которого и жило Древнерусское государство. Поэтому, как гласит Иоакимовская летопись, Владимир отправил туда «своего дядю Добрыню со священниками». Миссию из Киева новгородцы не приняли.

Жрецы собрали вече, на котором постановили не пускать христиан в город и «не дати идолы опровергнути». Однако Добрыня со слугами пошли на противоположный берег Волхова, на торговую сторону, где окрестили несколько сотен человек.
«Тогда тысяцкий новгородский Угоняй ездя всюду вопил: лучше нам помрети, нежели боги наша дать на поруганиею. Народ же освирепев, дом Добрынин разориша, имение разграбша: жену и неких его от сродников избиша», — свидетельствует летописец.

В итоге Добрыня был вынужден применить в ответ силу. Ночью 500 воинов под руководством воеводы Путяты тайно высадились на берегу Волхова как раз возле капища Перуна. Но его трогать не стали — чтобы не поднимать тревогу. Вместо этого они захватили двор Угоняя.

Пока там шел бой, Добрыня со своей дружиной беспрепятственно вошел в город — и поджег дома, дабы язычники ринулись спасать имущество и перестали сражаться с Путятой. Хитрый план удался — в итоге языческие жрецы, оставшись без воинов, попросили мира у киевских гостей.

После этого Добрыня «повелехом всем крещенным кресты на шее, ове деревянны, ово медянны и каперовы на выю возлгагати», а идол Перуна был сброшен в реку. И с тех пор, гласит летопись, новгородцы говаривали: «Путята крести мечем, а Добрыня огнем».
 

Загадки народной памяти

«Именно этот Добрыня и рассматривается в качестве прототипа богатыря Добрыни Никитича. Ведь в былинах подчеркивается его знатное происхождение — сын боярский», — объясняет отец Александр Щелкачев. Правда, не совсем понятно, родственником по какой линии он приходился князю Владимиру.

В летописях говорится, что когда князь Святослав Игоревич разделил в 970 году Киевскую Русь между сыновьями, Владимир отправился править Новгородом вместе с дядей Добрыней. В хрониках он назван братом его матери — наложницы Малуши. По еще одной версии, он был потомком варяжского воеводы Свенельда, который несколько лет после смерти Святослава фактически правил Русью.

Однако хроники настаивают именно на рабском происхождении Добрыни, о чем свидетельствует история сватания Владимира и Рогнеды, дочери полоцкого князя Рогволода. Та трижды отказала ему со словами: «Не хочу я за робичича», то есть сына рабыни.

Именно это, согласно летописям, сильно оскорбило брата Малуши Добрыню, и когда Рогнеда уже готовилась к свадьбе со старшим братом Владимира Мстиславом, Добрыня предложил Владимиру просто похитить невесту брата. Что и было исполнено. Этот сюжет вошел в былины. Правда, там он куда менее мрачен: князь Владимир, когда на пиру «стал пьянешинек да веселешинек», возмутился тем, что у всех есть жены, а у него — нет.

Тогда он направил Добрыню Никитича вместе с богатырем Дунаем Ивановичем к «ляховинскому королю» — польскому правителю, чтобы тот выдал дочь Апраксию. После многочисленных приключений герои все же выполнили поручение князя. То есть былинный Добрыня Никитич и его исторический прообраз противоположны друг другу по характерам: в народных сказаниях нигде не говорится о его жестокости.

Наоборот, он стал для народа примером доблести. «Число сюжетов про Добрыню Никитича, вероятно, превосходит даже сказания про Илью Муромца. Есть мнение, что эпос о нем складывался позже эпохи Киевской Руси. С X века прошло много времени, и у нашего народа изменились ориентиры этического плана.

Это характерная черта нашей памяти: даже совсем недавние события, как, например, Великую Отечественную войну, ее участники, мои родители, интерпретируют не так, как мой сын», — объясняет в беседе с РИА Новости замглавы Центра русского фольклора Государственного российского дома народного творчества Екатерина Дорохова.

То есть в каждую эпоху — свои приоритеты. Именно поэтому, по словам фольклориста, на первый план в народном сознании вышла воинская доблесть Добрыни Никитича. «Тем более что Россия всегда воспринималась как страна бесстрашных воинов, готовых на подвиг. И наши граждане особо почитали святых воинов, того же Александра Невского. Было не так уж важно, какой он человек. Главное — какой он воин», — заключает специалист.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1318 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:

1 No-Vacuum 26.11.2019 в 21:24 / Материал
Добрыня и Малуша были детьми древлянского князя Мала. Того самого, который казнил князя Игоря и потом сватался к его жене Ольге. Но Ольга хитростью уничтожила верхушку древлянской знати, а самого Мала пленила. Что с ним было потом - не известно. Зато известна судьба его детей. Их обратили в рабство и заставили служить при киевском дворе. Когда Владимир вошел в силу, он сделал своего дядю Добрыню главным своим советником.
Кстати, а почему отца Добрыни зовут Малом, а отчество его Никитич? Потому что Никитич - это не отчество, это искаженное родовое прозвище. Как Рюрикович или Гедиминович. Основателем рода древлянских князей был некто Нестиня. И Добрыня поэтому Нестинич. Но со временем старые имена забывались. И так постепенно Нестинич превратилось в более знакомое Никитич.
3
2 csunami 26.11.2019 в 22:52 / Материал
"Робичичь" -- это не сын рабыни... Сын "Ребе", иудейского священника. Были они практически при каждом Дворе хоть в Европе, хоть на Руси. Давно уже обсуждалось на разных сайтах со всякими ссылками...
2
6 No-Vacuum 27.11.2019 в 12:30 / Материал
Цунами, эта ерундистика возникла в умах тех недалеких шовинистов, которые во всех проблемах видят происки пархатых жидов и евреев. Как говорится "если в кране нет воды, значит выпили жиды".
Робичич - это именно сын рабыни, а не еврейского священика рабе. Малуша была при дворе Ольги ключницей, то есть заведовала съестным припасом. Имея достуа к еде, она вполне могла отравить еду и отправить в могилу все княжеское семейство. Потому в ключницы брали только тех, кому безусловно доверяли. Еврейку ни в коем случае не взяли бы из-за иной веры: коли вера чужая, значит и сам чужак.
А Малуше доверяли по следующим причинам. Во-первых, имеются достоверные сведения, что при Ольге в Любечском остроге сидел плеником некий Мал. Был ли этот Мал древлянским князем - точно не известно. Но многое говорит за то, что это именно древлянский Мал. Потому что о нем сохранились сведения в летописях, значит он был важной фигурой. К тому же убийство славянского князя пришлыми варягами (а Ольга происходила из варягов) могло очень сильно подорвать позиции Ольги у местного населения. А коли Мал жив и только сидит в остроге, всегда можно дразнить местных славян надеждой на то, что рано или поздно Мал окажется на свободе. И точно также судьба Малуши становилась крепко связанной с судьбой ее отца: если она отравит княгиню, тогда по обычаям того времени ее отца вполне могут казнить.
Во-вторых, знатных плеников обращали в рабство не навсегда. Через сколько-то лет пленник становился свободным. Естественно, если он в рабстве не совершал преступлений. Поэтому у Малуши был весьма веский интерес в том, чтобы служить Ольге верой и правдой. Тогда через энное количество лет она становилась свободной, да и отец ее тоже мог выйти на свободу вместе с ней.
3
7 Lenchik 27.11.2019 в 13:55 / Материал
У меня сомнение что слов робичич от раб. А те времена такого слова просто не было. Плен называли полон, а слова рабство просто не существовало, поэтому и производного от него быть не могло.
2
8 No-Vacuum 27.11.2019 в 15:34 / Материал
Ленчик, если есть некоторое общественное явление, значит будет и название ему. Может ли существовать армия без слова "армия" или империя без слова "империя" (царь без слова "царь", феод без слова "феод" и т.д.)? Рабство на Руси было, это ни один специалист не оспаривает. Только было оно патриархальным, как и во всех патриархальных обществах того времени. То есть не таким классическим, как в Греции и Риме, когда раб не имел никаких прав и собственности и мог быть даже убит по прихоти своего хозяина. Раб в Киевской Руси считался чем-то вроде неполноценного члена большой патриархальной семьи, он даже обедал за одним столом с хозяином. И раба рано или поздно отпускали на свободу после нескольких лет рабства или после того, как он собрал сумму, достаточную для выкупа на волю.
С полоном я ситуацию знаю. Полонянник практически всегда становился рабом, но раб не обязательно был полонянником. Человек на Руси мог самого себя продать в рабство на определенное количество лет (кажется, это называлось "закуп").
2
3 sergiy 27.11.2019 в 02:57 / Материал
Помнится
На Паранормальном была статья про оживщего сербского кровопийцу Савву Саввовича
Кто то написал-Вы там в Санкт Петербурге имеете свет, все хорошо
А когда у нас наступает ночь, электричества нет, потому что американцы разбомбили, то в сербском селе не до шуток
Так и русские мужики
Запуганы были
Время было лихое
Никто не мог сказать правду
А правда была простая
Братки это были и клички были соответствующие
Соловей Разбойник- свистом отдавал приказ об атаке
Юрий Долгорукий- длинные руки,достать грозил
Добрыня Никитич-предлагал по доброму отдать все
Красно Солнышко- выжигал должников дотла
А что думали-князья церкви строили и города возводили
Ага
Грабили,набеги совершали,рабов продавали,девок насиловали
У одного только Князя Володимира было 800 наложниц
Его бабушка-княгиня Ольга прославилась тем что приняла парламентариев,накормила,напоила,спать уложила а ночью всем велела горло перерезать
1
4 csunami 27.11.2019 в 10:20 / Материал
Сергий, у тебя миксер не встроен в голове? Так лихо всё перемешал... biggrin
2
5 No-Vacuum 27.11.2019 в 12:05 / Материал
Его бабушка-княгиня Ольга прославилась тем что приняла парламентариев,
В Киевской Руси был парламент? Не знал....
А вот историки-дураки почему-то считают, что первый парламент открылся в Англии в 1200 какой-то году. Точно они дураки, им нужно было у нашего Сергия спросить.

Насчет Соловья-разбойника вполне может быть и так, что это был действительно разбойник. Уж очень все согласуется с разбойничьим поведением. Сидит на дубе - высматривает издали, кто идет по дороге, чтобы случайно на княжескую дружину не напороться. Свистит - а это общепринятый сигнал у разбойников приступать к нападению на торговый караван.

С Юрием Долгоруким тоже все правильно. Его потому и прозвали Долгоруким, что не упускал возможности новые землицы под себя подгрести. Впрочем, так поступали все князья, но не у всех так же хорошо получалось.

С Добрыней Никитичем наш Сергий ерунду сморозил.

Князь Владимир Красно Солнышко - это пережиток очень древних верований ведического периода. Обратите внимание на то, что в былинах князь Владимир никогда в походы не ходит и дружину не возглавляет. Это всегда делает воевода. А князь только пиры задает. И это не случайно. Князь олицетворял собой изобилие и благодать, которые в земледельческой Руси ассоциировались с хлебом. А хлеб уродится только при хорошем солнышке. Потому князь и должен быть Красным Солнышком, что от него незримо идет благосостояние всего народа. И потому пиры задает, что этим как бы призывает природу стать обильной. А если он пойдет в поход, там может случайно погибнуть. Значит, для племени исчезнет источник благодати. Но со временем воеводы (их выбирали только на время боевых действий) набрали такой авторитет, что один из них сместил князя и занял его место, назвав себя князем. При этом он продолжал возглавлять дружину. Вот с этих пор князья и стали водить дружины в бой.
2
9 csunami 27.11.2019 в 15:57 / Материал
Может, так понятнее будет?

My WebPage
0
10 No-Vacuum 27.11.2019 в 17:00 / Материал
Цунами, автор твоего ролика свою версию строит только на одном положении: на Руси рабства не было. Откуда он это взял? В документах того времени сохранилось много упоминаний о продаже и покупке рабов. Были холопы и закупы, челядь и полоняники - это все разные категории рабского состояния. Ты не ролики всяких ушибленных блогеров смотри, а бери документы того времени и читай в подлиннике.
И, кстати, каган - это вовсе не исключительно хазарский титул. Еще до хазар были тюркские каганаты, и после хазар были булгарские и аварские каганаты. Каган - это в те времена был сакральный титул, как в более поздние времена титул государь или император. Потому иногда отдельные властители (не только славянские) присваивали себе этот титул, чтобы возвысить себя в глазах окружающих племен. А всякие современные ниспровергатели истории разбираться в этих исторических хитросплетениях не хотят, им бы только сенсацию сделать на первом же слове, дабы себя прославить.
2
11 csunami 27.11.2019 в 21:37 / Материал
Автор этого ролика -- историк. Могу не один ролик с высказываниями историков на эту тему закинуть. Но, они не на 10 минут... Есть и высказывания священнослужителей... Ты-же вцепился в одну версию, которую уже давно опровергли... Я стараюсь все версии читать. Как и опубликовывание документов тех лет, споры филологов и т.д. Не всё в старой версии так "гладко"...
0
12 No-Vacuum 27.11.2019 в 22:47 / Материал
Автор этого ролика -- историк.
Цунами, знаешь сколько есть людей, называющих себя физиками, и отвергающих закон сохранения энергии? Не одна сотня наберется. Они даже книжки пишут, ролики выпускают.

Сам внимательно посмотри этот ролик и постарайся ответить сам для себя: на каком основании автор утверждает о том, что рабства на Руси не было? Он это всего лишь заявляет. А заявлять можно все, что угодно. Я сталкивался и с такими людьми, которые считали, будто они знают историю лучше историков, и при этом утверждали, будто вся Европа, Северная Африка, половина Азии м обе Америки во времена царя Алексея Михайловича входили в состав Московского государства и платили дань русскому царю.
1
14 csunami 28.11.2019 в 08:59 / Материал
Вакуум, я не физик, но понимаю, что энергия переходит из одного вида/состояния в другое. Может, я не правильно понимаю? поправь, пожалуйста.
Рабство или "прототип" оного на Руси стало появляться только с христианством. Есть документы ДО 980-го года (приблизительное время "крещения Руси), утверждающие, что рабство на Руси было и в то время?
1
15 No-Vacuum 28.11.2019 в 11:54 / Материал
Есть сообщения арабских, византийских, европейских авторов о покупке и продаже рабов в Киевской Руси дохристианского периода. Даже в "Русской Правде" Ярослава Мудрого (это сын князя Владимира) есть упоминания о том, когда и кого можно обращать в рабство. В основном это касалось неоплатных должников, которые были не в состоянии выплатить взятую ссуду или кредит. Я не знаю, как точно назывался такой человек в русском языке, а в хорвато-сербском он так и назывался "робь". А хорвато-сербский язык был в те времена очень близок к русскому, в состав Киевской Руси даже входило племя "белые хорваты".
2
18 csunami 28.11.2019 в 15:19 / Материал
Ну, и...? "когда и кого можно...". То есть -- при ОСОБЫХ условиях... Как наказание и способ хотя бы частично вернуть долги (к примеру). Но, не ПОГОЛОВНО и УЗАКОНЕННО...
1
13 sergiy 28.11.2019 в 02:56 / Материал
Добрыня неот слова добрый а от слова Добро
Любил чужое добро!
А холоп- то же что и раб
Не имеющий права голоса,не могущий переселиться
В 1930-1960 такими были колхозники
Вроде и рабства не было,но и права не было
На Руси было то же что и у нас в 90-х.
У кого сила-у того и власть
Потом ,как я понимаю подмял всех под себя князь Володимир
Христианство было ему могучим прикрытием,греки помогали
Кстати,интернета тогда не было, HD порно видео тоже
Вот он и собирал наложниц. т е тех же рабынь
1
16 sergiy 28.11.2019 в 12:34 / Материал
Кстати, само слово "славянин" произошло от латинского sclavus
Римляне добывали рабов для себя с востока от империи
1
17 Lenchik 28.11.2019 в 13:00 / Материал
И при чём тут славянин? Это не национальность, не самоназвание. Русские, это самоназвание. Волосы преобладали в основном русого цвета, вот и русские, в отличии от чёрных монголоидов и белых норманов.
1
19 sergiy 29.11.2019 в 01:21 / Материал
Так я о том же
Но вот рассмотрим ещё пару примеров
Илья Муромец
Браток однозначно. Помните- Микола Питерский?
Алеша Попович
Неа. Потому что сравнивали его с попом
Бова Королевич
Бандит однозначно. Сам себя короновал
Святогор
Не браток
1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: