Главная » 2015 » Август » 6 » Хаос Атлантиды
10:34
Хаос Атлантиды

Вы хотите посетить Марс, но не готовы там умереть? В таком случае у вас есть шанс отправиться в безопасное путешествие к Красной планете.


Европейское космическое агентство предлагает новое видео – полёт на воображаемом вертолёте по одному из регионов Марса – равнине Атлантического бассейна, которая называется Хаос Атлантиды.
Примерно так он выглядит на топографической карте южного полушария (Земля Сирен):

 

 

Хаос Атлантиды – это территория с неровным рельефом (отсюда и название) прямо в центре этого изображения, на синем фоне. Он расположен в Атлантическом бассейне – кратере Марса, настолько древнем (четыре миллиарда лет!), что его края постепенно разрушились и стали едва различимыми.

Хаос имеет площадь приблизительно 170 на 145 километров. Но миллиарды лет назад, как полагают учёные, бассейн, в котором он сейчас находится, соединялся с другими бассейнами, образуя гипотетическое озеро Эридания. Если предположения верны, то озеро было невероятных размеров – около 620 тысяч квадратных километров.



 

На видео можно полюбоваться каналами, которые могучие воды когда-то вырезали на своём пути в горных породах. Вы будете пролетать над холмами с плоскими вершинами, горными пиками, морщинистыми утёсами, кратерами и разломами – следами древней тектонической активности.

Карта и видео составлены из снимков, сделанных стереокамерой Европейского космического агентства «Марс Экспресс» в декабре 2008 г., феврале 2009 г. и январе 2014 г.

Елена Муравьёва, для сайта "Невероятно"

Категория: Космос | Просмотров: 624 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 PaleFox   (07.08.2015 00:57)
Не люблю эту холодную, сухую пустыню с названием Марс, открытую вучеными. Мне по душе Барсум, о котором давно-давно накатал Берроуз Эдгар Райс.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]