Главная » 2013 » Октябрь » 31 » Хэллоуин - праздник поклонения тёмным силам.
01:13
Хэллоуин - праздник поклонения тёмным силам.
В последнее время в России стало модным праздновать так называемый Хэллоуин или же подобные ему маскарады, где главными участниками событий становится разного рода нечисть - вампиры, ведьмы, колдуны, оборотни и т.д. Несмотря на набирающую популярность в нашей стране Хэллоуина, большинство людей, не имеет никакого представления о его сути и истории.

 
Мы можем отстраниться от участия в языческом празднике Хэллоуин если поймем ту духовную опасность, которую он несет, и узнаем историю этого антихристианского праздника.
 
История праздника

Считается, что Хэ́ллоуи́н (Halloween, или как его еще называют Hallow Evening) — праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых и традиционно празднуется в англоязычных странах. Но с конца XX века, в ходе процесса американизации и глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ.

Грим Рипер. В ее честь празднуется ХэллоуинПраздник Хэллоун возник в дохристианские времена среди кельтских племен Шотландии, Ирландии и северной Франции. Прообразом этого праздника является кельтский фестиваль Самхейн (Samhain). Считается, что в языческие времена праздник не имел какое-либо особое значение, кроме сельскохозяйственного и сезонного. Однако это не совсем так. Самхейн (или Сауин, Самайн) является кельтским богом Смерти. Некоторые исследователи считали слово «Самайн» происходящим от имени Сатаны.

В древних землях нынешней Англии и в холодных частях Франции жили кельтские племена. Эти племена были язычниками и как все язычники они поклонялись стихиям природы, самым почитаемым богом у них было Солнце. Древние Кельты разделяли календарный год на 2 части - летнюю и зимнюю. И каждая из этих частей года имела своего бога. С приходом зимы, 1 ноября - бог Солнца попадал в плен к Самхейну - это властелин мертвых и князь тьмы. Также Кельты считали, что (правильный) день начинается с заходом солнца, и в эту ночь открывались таинственные двери тёмного мира, все преграды между нашим материальным и потусторонними мирами устранялись, и обитатели тёмного ада попадали к нам на землю, дверь между мирами открывалась всего на одну ночь.

Важной частью языческого культа являлся акт жертвоприношения тёмным силам, состоящим на службе у Самхейна. Считалось, что души умерших, воцарившиеся в мире тьмы, холода и смерти, в день своего посещения мира живых испытывают неутолимый голод. Поэтому кельские язычники готовили угощения блуждающим во мраке ночи духам, ибо верили, что если они не будут умилостивлены приношениями, то гнев и проклятия Самхейна обрушатся на людей.

В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти языческие традиции смешались с христианским праздником - католическим Днем Всех Святых (All Hallows Even). Католическая Церковь долго боролась с языческими обычаями пугать и задабривать злых духов, поэтому перенесла с мая на 1-е ноября празднование Дня Всех Святых. Идея совмещения христианского почитание святых и языческого поклонения злым духам принадлежала папе Григорию III, надеявшемуся таким образом христианизировать праздник и искоренить язычество.

 Однако необходимо отметить, что христианизация языческого праздника Самхейн не удалась. Через несколько веков в средневековой Англии он получит название «Канун Дня Всех Святых» (All Hallows Eve). Еще позже название трансформируется в Hallowe'en, и в конце концов станет привычным уже Halloween. Таким образом, языческий праздник не только выжил, в сознании людей он просто слился с церковным. Поэтому празднование Хэллоуин, скорее, является кощунственным глумлением над Святыми, т.к. он не пропагандирует Господа Иисуса Христа, как это делают Рождество и Пасха. Совсем наоборот, личность, прославляемая в Хэллоуин, - дьявол.
 
Атрибуты и обычаи

В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды - жрецы древних кельтов - собирались в дубовых рощах на вершинах холмов (кельты считали дубы священными деревьями), зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. А по утрам друиды дарили людям угли от своих костров, чтобы те разжигали очаги своих домов. Огонь друидов согревал дома в течение долгой зимы и охранял дом от нечистой силы.

  Очень важный атрибут этого празднования является тыква, а именно тыквенная голова - «светильник Джека». Он представляет собой голову, вырезанную из тыквы с подсветкой изнутри. Какой смысл кроется за традицией Джека-Фонаря? Мировая Энциклопедия (выпуск 1977 года, том 9, стр. 24-26) гласит: «Безобидная на вид светящаяся тыква, изображающая лицо Джека Фонаря, является древнейшим символом проклятой души». Существуют разные версии откуда появился это символ праздника Самхэйн.

 С одной стороны, ранжевая тыква это символ завершения сбора урожая с полей, с другой - это символика злого духа и огня который отпугивает его. Но всё же истинным источником происхождения традиции с тыквами - является легенда о пьянице с именем Джек, подписавший сделку с самим дьяволом. После этого Джек не мог попасть ни в Рай, ни в Ад, и был проклят бродить по земле до времени Страшного суда.

Также частью празднества является «забава» Trick-or-Treat, представляющая собой ритуализированный акт приношения тёмным силам. В этот вечер, по обычаю древних кельтов, духам выставляют угощения, чтобы они не вторглись в дом. В эту ночь приносятся в жертву животные и от священного огня зажигают зимний очаг в доме.

Основными темами Хэллоуина являются смерть, зло, оккультизм и монстры. Традиционными цветами являются чёрный и оранжевый.

В меню праздника обязательно должны входить адские блюда и мерзкие коктейли. Нужно порадовать всех приглашенных гостей, чтобы они с голоду не съели хозяина вечеринки. Это могут быть и «отрубленные руки и пальцы», супчики из «глаз», «уши и нос» Старого Мертвого Джо, а также различные напитки и десерты из «кровавых сердец и ядовитых мухоморов».
Суть Хэллоуина

Древний смысл Хэллоуина – это наладить связь между миром потусторонним и нашим. В эту ночь открыты ворота и в прошлое и в будущее. Ведьмы и демоны хранители этих ворот. Считалось, что в этот вечер вся нечисть оживает и устраивает свое празднество – гоблины, ведьмы, злые духи, оборотни.

Создание этого праздника не обошлось без влияния тёмных сил, иначе откуда столько атрибутов смерти, зла и страха. Печально, что многие развлекаясь в замысловатых костюмах праздника, забывает или даже не знает главную суть Хэллоуина. Духи Хэллоуина это и есть те самые бесы, которые соблазняют человеческие души с праведного пути. Этот праздник связан с жертвоприношениями и с поклонением перед тёмными силами, ведь объектами почитания на мероприятиях Хэллоуина выступают черти, бесы, ведьмы, злые духи и т.п., составляющие «нижний ряд» религиозного культа служения сатане как противника Бога. Кстати, для сатанистов Хэллоуин - самый главный праздник смерти, напрямую прославляющий сатану.

Поэтому, празднуя день нечистой силы, сами не зная этого или не воспринимая всерьёз, мы празднуем его вместе с сатанистами, ведь связь между их культами и дикими «обрядами» Хэллоуина очевидна. Ведь для друидов Ночь Духов - время смерти солнечного Бога.

Многие празднуют этот праздник, не задумываясь о его смысле и содержании. Для некоторых людей Хэллоуин это ещё один повод встретиться и повеселиться. Но заигрывание с нечистой силой, даже если они не воспринимаются серьёзно, уводят от веры в Единого Бога. Молодежь заблуждается, думая, что подобные празднества – не более чем веселое времяпровождение.

Хеллоуин - это попытка подружиться с нечистой силой. Это виток оккультизма, и его ловко использует дьявол, внушая людям, что это замечательный безобидный праздник, на котором просто весело и интересно. Самая распространенная реакция людей, для которых Хэллоуин – праздник, это призыв считать явление нейтральным.

Однако Хэллоуин — это не сказочный карнавал, а вполне определенной направленности квазиритуальное действо, имеющее прямое отношение к религиозному сатанизму. Празднование Хэллоуина есть скрытая форма духовно-культурного геноцида. Общество, убеждая нас в том, что Хэллоуин и подобные ему праздники, несмотря на свои явные языческие истоки и идолопоклонническую сущность, безвредны, невинны и не имеют большого значения, подрывает тем самым наши духовные устои, способствует распространению маловерия и атеизма.

Следует учитывать, что религиозная культура сатанизма во многом основана на примитивном магизме. Согласно магическим представлениям считается, что участие человека в определенном ритуализированном действии так изменяет его сущность (духовную и телесную), что это изменение уже не может быть ликвидировано, «стерто». С этим связана «уловка» Хэллоуина как «праздника всем святым».

 Считается, что человек, даже обманом вовлеченный в религиозное почитание сатаны (даже в «шутливой» форме) так изменяется в своей духовной сущности, что он уже никогда не сможет служить Богу, даже если и не станет позже «сознательным» сатанистом. Таким образом, религиозная цель сатанизма, состоящая в том, чтобы не дать человеку возможности достичь религиозного спасения, вечной жизни с Богом (погубить душу) во всяком случае достигается.

 Человек демонстративно отрекается от Бога (напяливая на себя «бесовскую рожу») и, тем самым, не может служить Богу и рассчитывать на жизнь после смерти, даже если он и не станет позже «посвященным» последователем религиозного культа сатаны, не будет совершать сатанистских обрядов, участвовать в сатанистских ритуалах и т.п. Его душа все равно «погибнет», Бог ее «не примет».

Отметим, что в христианском понимании это также рассматривается как «уловка сатаны», очередная ложь – ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ МОЖЕТ ПРИНЕСТИ ПОКАЯНИЕ ЗА ЛЮБЫЕ ГРЕХИ, В ТОМ ЧИСЛЕ НАМЕРЕННОЕ ИЛИ НЕНАМЕРЕННОЕ ПОКЛОНЕНИЕ ЗЛЫМ ДУХАМ И РАССЧИТЫВАТЬ НА МИЛОСЕРДИЕ И ПРОЩЕНИЕ БОГА.

Культивирование праздника в России

Запад уже давно откровенно пропагандирует идеологию сатанизма, поэтому и праздник «Хэллоувин» стал на Западе «доброй» традицией... Самое ужасное, что этот праздник все активнее культивируется и в России. Несомненно, что подобная тенденция свидетельствует о все возрастающей повсеместно пропаганде сатанизма.

Культивирование этого праздника среди нашей молодежи является одним из методов отталкивание её от Церкви. Наличие в праздновании Хеллоуина элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла и т.д.) противоречит Православию и разрушительно сказывается для психического и духовно-нравственного здоровья молодёжи.

Православные христиане должны понимать, что принимая участие в подобных действиях, они предаются идолопоклонству и тем самым предают Господа нашего и нашу Святую Веру. Более того, раздавая угощения, мы не раздаем сладости невинным детям, а приносим жертву богу смерти Сауину, слугами которого они становятся, бродя во тьме в подражание мертвым.

Хэллоуин символизирует победу над Христом, а также, как и другие аспекты современной рок- и поп-культуры, проповедует патологическую агрессию.

Влияние на детей

Многие современники воспринимают праздник как весёлое мероприятие для детей. Но игра в демоническое мироощущение, как и всякая игра для ребенка, связана с примериванием на себя образа героя. Дети копируют человеческие жертвоприношения сатанистов, глумятся над человеческими страданиями и смертью - это не может пройти бесследно ни для их психического состояния, ни для личностного развития.

По мнению многих ученых - психологов и психиатров - Хеллоуин несет большую опасность для детей. Принимавшие в подобных мероприятиях дети нередко испытывают страх, подавленное настроение, агрессию и склонность к суициду. Все мероприятия Хэллоуина разрушительны для детей и взрослых в психологическом, педагогическом и социальном отношениях.

Организаторы Хэллоуина спекулируют на тяге детей к сказочному, волшебному и необычному. Никто из детей в здравом рассудке не согласится принять участие в ритуале, имеющем отношение к сатанизму, тогда как любой ребенок будет рад участвовать в костюмированном красочном карнавале шутливой направленности да еще с оттенком волшебства, как представляют хэллоуин детям организаторы и пропагандисты этого действа. Думают ли люди в костюмах вурдалаков и упырей, что и кому они платят?

Ритуалы, связанные с этим днём, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать — вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его.

Отношение Церкви к празднованию Хэллоуина

Несмотря на растущую популярность этого праздника в России, Русская Православная Церковь и Совет муфтиев России негативно относятся к празднованию Хэллоуина и считает его «карнавалом Зла».

В странах Восточной Европы многие представители православной церкви выступают резко против празднования Хэллоуина, считая, что это «праздник внутренней пустоты и побочный признак глобализации».

Однако некоторые приходы англиканской церкви поддерживают праздник, считая его проведение частью христианских традиций Дня всех Святых. Причиной подобного являются ошибки либерализма англиканской церкви.

Следует подчеркнуть, что даже формальное участие в язычестве всегда очень строго осуждалось Церковью и было равносильно измене Вере.

Христиане не должны праздновать такие праздники, потому что они отдаляют нас от Бога и приближают к тьме. «Праздник» Хэллоуин подрывает самые устои Св. Церкви, основанной на крови мучеников, отказавшихся хоть как-либо почитать или служить идолам. Св. Церковь должна занять строгую позицию противления подобным явлениям, раз нам Христос Спаситель сказал, что Господь Бог нам судия во всех наших поступках и убеждениях и что наши дела могут быть или «ЗА БОГА» или «ПРОТИВ БОГА». Нет среднего «нейтрального» пути.

Библия против Хэллоуина

Что же говорит Библия: «Удерживайся от всякого рода Зла и не участвуйте в бесподных делах Тьмы, но и обличайте, трезвитесь, бодруствуйте, потому что противник ваш дьявол ходит как рыкающий лев, ходит ища кого поглотить».

В переносном значении слово «тьма» в Библии олицетворяет силы враждебные Богу, Который в силу Своей святости и совершенства является светом (1 Ин. 1:5). Тьма служит символом мира язычников, не знающих Господа и не верующих в Него (Ис. 9:2; 60:2). Тьма - это мир греха и безбожия (Ис. 5:20; Мф. 6:23). Поэтому грехи - это дела тьмы (Рим. 13:12; Еф. 6:12). В мире греха властвует сатана, а «духи злобы» представляют власть тьмы (Лук. 22:53; Деян. 26:18; Еф. 6:12). Христианин же, будучи сыном Христа, не принадлежит тьме (Еф. 5:4-13).

Выводы для верующих

Сатана стремится увлечь человека в мир тьмы и удержать его там. Он пытается ввести человека в заблуждение и отвратить его от Бога (Быт. 3:5). Если сатане это удаётся, то человеческий разум затмевается и притупляется восприятие, и весь человек с его разумом, душой и телом становится тёмным (Мф. 6:23.).

Мiр (в значении Век Сей) является врагом христианину и между дружбой с миром и дружбой со Христом глубокая пропасть. Ничто не наносит такого вреда христианину в целом, как влияние мiра. Не только явные грехи и открытое неверие обкрадывает Христа, лишая Его преданных служителей, сколько любовь к мiру и к мiрским удовольствиям. Ударяясь об эту скалу, тысячи молодых людей постоянно терпят кораблекрушение в вере, ибо хотят иметь все, что предлагает им «этот мiр».

Молодёжь, молодые семьи и все христиане обязаны знать, что слово «мiр» в самом широком понимании это испорченность и зло. Из-за враждебности мiра к Богу в нём господствует растление (2 Петр. 1:4). Невозможно дружить с мiром и одновременно любить Бога (Иак. 4:4; 1 Ин. 2:15-17).

Выйти из мiра совсем нелегко. Чтобы отрешиться от грехов мiра сего представляет собою трудную задачу до тех пор, пока сущность человека будет оставаться прежней. Кроме того, дьявол, занятый своей чёрной работой, всегда находится где-то рядом. Выход из мiра требует непрерывной борьбы и напряжения сил; он влечёт за собой непрекращающееся внутреннее самоотречение.

Когда речь идёт о мiре и о мiрском, то христиане должны твёрдо знать и помнить, что им нужно следовать определённой линии поведения; что им нужно непоколебимо и постоянно отказываться от следования мiрским стандартам в отношении того, что правильно и неправильно. Христианин не должен плыть по течению, вести себя «как все», следовать за большинством, подражая злу.

«Мир сей проходит», и те, кто держится за него и думает только о нём, исчезнут вместе с ним и подвергнутся наказанию вечной погибели. Сатана обольстил всю вселенную. Подростки и молодёжь без страха и стыда «вкушают плод от древа запрета». Главная беда молодёжи с одной стороны обман и обольщение, с другой - незнание. Но незнание греха не освобождает от пагубных последствий для хрупкой человеческой души. «Незнание закона не освобождает от ответственности» - ни на том свете, ни на этом.

Материал подготовил Сергей Шуляк
Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 832 | Добавил: Ralana | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 6
+2   Спам
1 Дзен   (31.10.2013 11:59)
Смеяться не грешно. Смешное перестает быть страшным, господин Шуляк не совсем понимает суть веселья на Хэллоуин. Самые страшные вещи исчезают, если их воспринимать с юмором.

+2   Спам
4 CRACKEN   (31.10.2013 12:13)
Несколько дополнил, господина Шуляка smile

+2   Спам
2 CRACKEN   (31.10.2013 11:59)
Самайн - точное имя)))

+3   Спам
3 CRACKEN   (31.10.2013 12:09)
Самайн - момент открытого столкновения внешнего и потустороннего мира.

В этот день разверзались холмы и из них выходили сиды* c целью сватовства или добычи чудесных предметов.
Мудростью, ростом и красотой они, естественно, превосходили простых смертных.

В человеческую же жизнь они предпочитали по возможности не вмешиваться.

Сиды обладали даром прорицания и некоторые сиды обладали долголетием. Они также владели тремя магическими дарами - Фед Фиадой (видимо магическая дымка, делающая их невидимыми), пиром Гоибниу (те кто принимал участие в этом пире был избавлен от старости и смерти) и чудесными свиньями Мананнана, вновь являющимися целыми и невредимыми наутро после пира.

В этот день обычно предсказывали будущее по середине ореха, по капустным кочерыжкам, капали яичный белок в воду и так далее, но иногда человеческое стремление к знанию будущего получало неожиданные и возможно нежеланные ответы на заданные вопросы.

Главное было соблюдать осторожность.

Потусторонний мир мог показаться в непривычном и устрашающем человеческий взор виде, или же кто-нибудь из того мира, мог сыграть злую шутку с одним из искателей ответов, заставив его поверить в то, что ему пригрезилось, как в то, что произошло с ним на самом деле.

Один из методов предсказания будущего было размещение шести тарелок с различным содержанием на полу.

Девушки завязывали друг другу глаза и указывали место где была уложена тарелка, и каждая указанная тарелка говорила о уделе, предназначеном девушке.
Также в этот день молодые люди с закрытыми глазами определяли фигуру и размер своих супругов вытаскивая кочаны капусты и предсказывали будущее швыряя орехи в пламя.
Можно было еще гадать по камням, разместив их в костровище.

Во многих районах каждый дом имел свой собственный костер, зажигаемый только в Самайн - "samhnag" и обычно один из домов был местом собрания всех жителей.

+3   Спам
5 Ralana   (31.10.2013 13:56)
Коммент Достойный восхищения! smile

6 Абракадабра   (03.11.2013 19:18)
Не считаю это праздник чем то ужасным. По-моему, это просто шутка. Но вот мне самой все же он не нравится. Может быть в силу возраста. Но для меня он какой то ,,не наш,,.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]