Главная » 2017 » Май » 14 » Хэнфордская «Фукусима»: США скрывают масштабы ядерной катастрофы
00:39
Хэнфордская «Фукусима»: США скрывают масштабы ядерной катастрофы
9 мая 2017 года произошла авария в одном из самых старых ядерных производственных комплексов Америки – Хэнфордском центре. Под центральной площадкой – PUREX (аббревиатура расшифровывается как Plutonium Uranium Extraction) – обрушился железнодорожный туннель, где, замурованные в специальных вагонах, хранились радиоактивные отходы.
 

Стены комплекса PUREX, который был введён в эксплуатацию в далёком 1956 году и за свою историю успел отработать рекордные 70 тысяч тонн урановых стержней, состоят из специального сверхпрочного железобетона. Их толщина – примерно 6 футов (183 см). Такие стены способны выдержать землетрясение 8-9 баллов и не сломаться от ударной волны, если рядом упадёт боеголовка мощностью 200 килотонн.
 

Представляете мощность взрыва, обрушившего конструкцию стратегического объекта, который строили на века?.. О масштабе аварии говорит и тот факт, что в скором времени в радиусе 5 миль над потенциально (или реально) опасной территорией был закрыт воздушный коридор. Гражданам, проживающим вблизи объекта, рекомендовали закрыть окна, двери и системы вентиляции, а также по возможности воздержаться от приёма пищи.
 

На месте обвала – соединении двух туннелей – почва просела на глубину 2-4 фута (60 – 120 см). Длина первого, построенного в 1956 году, – 360 футов (110 метров). Второй, помоложе, 1964 года выпуска, был 1680 футов (512 метров) в длину. В обоих хранились радиоактивные материалы. Короткий туннель заполнили и запечатали практически сразу после постройки. Длинный был законсервирован с 1967 года, но почти 30 лет спустя туда добавили на хранение ещё 21 вагон опасных веществ.
 

Удивила реакция официальных лиц. Ведущие СМИ Соединённых Штатов, для которых экологическая обстановка других стран является одной из приоритетных тем (вспомнился февральский скандал вокруг изотопа йода, обнаруженного в атмосфере в районе Новой Земли, и то, как быстро специалисты Пентагона обвинили во всём Россию), поделились новостью крайне неохотно – очевидно, ожидая указаний сверху.
 

Аварию преподнесли как «техническую поломку». Но зачем – чтобы не допустить паники или не упасть лицом в грязь перед мировым сообществом, сохранить репутацию сильного и безупречного во всех отношениях государства? С гораздо большим энтузиазмом заговорили об увольнении директора ФБР, будто именно это, а не опасность радиоактивного заражения огромной территории, было вопросом жизни и смерти.
 
 

По словам журналистов сайта Superstation95 (для тех, кто думает, что новость раздута русскими и является алаверды за февраль, подчеркну, что сайт – американский), власти могли скрыть истинное положение дел. Возможно, чуть более 60 человек не были эвакуированы. Несчастные попали в смертельную ловушку, отрезанные от всего мира… Остальных – 3 тысячи сотрудников – собрали в одном месте, «Восточной зоне 200», чтобы не допустить утечки информации.

В связи с перечисленными фактами на конспирологических сайтах в американском секторе Интернета распространились слухи о Хэнфордской ядерной катастрофе, похожей на Кыштымскую, ставшую хрестоматийным примером. Кыштымская катастрофа произошла в сентябре 1957 года. Вышла из строя система охлаждения, в результате случился взрыв резервуара объёмом 300 кубометров. В ёмкости, как и в вагонах из комплекса PUREX, содержались радиоактивные отходы.
 

В тротиловом эквиваленте сила кыштымского взрыва превысила 70 тонн. Как невесомую картонную коробку, в сторону отбросило бетонное перекрытие метровой толщины, которое весило 160 тонн. 20 млн кюри радиоактивных веществ вырвались в атмосферу и на высоте 1-2 км образовали смертоносные облака. 217 населённых пунктов оказались в радиусе зоны загрязнения.
 

Огромная территория, охватывающая три области – Челябинскую, Свердловскую и Тюменскую. Сотни тысяч военных и гражданских лиц получили дозу облучения, ликвидируя последствия аварии. Масштабы трагического инцидента долгое время пытались скрыть: когда в воздухе появилась мерцающая радиоактивная пыль, мирному населению сказали, что это северное сияние.

Вывод: в 50-60-е годы система охлаждения оставляла желать лучшего. И туннели, законсервированные вблизи Хэнфорда в 1967 году, в которые никто не заглядывал целых 50 лет, были не менее опасны, чем хранилища кыштымского химкомбината «Маяк». Правда это или нет – узнаем со временем. Но замалчивание ядерных аварий – это печальная общемировая тенденция, в результате которой гибнут люди.

Елена Муравьёва для сайта neveroyatno.info
Категория: Катастрофы | Просмотров: 1000 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 9
1  
Я что-то не поняла - а из-за чего произошел взрыв?

2
2  
Из-за русских хакеров biggrin

3  
Официальные сведения крайне скупы. Если найдёте информацию о результатах расследования, поделитесь, пожалуйста, ссылкой.

http://www.nbcnews.com/news....n757686

https://energy.gov/article....ncident

5  
На взрыв не похоже. Нет выброса материала наружу.
Про взрыв это домыслы на основе того что были бетонные стены толщиной 1.8 метра и они не могли сами обрушиться.

Еще как могли. Мог быть недочет в конструкции, могли сэкономить на марке бетона. И не факт что контейнеры потеряли герметичность. Была как то передача про хранилище радиоактивных отходов. Контейнеры имеют несколько слоев. Один из слоев это стекло. То есть не сборное стекло, а его остекловали, залили стеклом. Это на случай коррозии. Вряд ли в штатах хранят в более простых контейнерах.
Обычно на воздухе хранят или слабо радиоактивные отходы, либо те которые в бассейне с водой уже отлежали своё. В воде хранят для того, что бы тепло отводит, пока реакция идет еще достаточно интенсивно.

Выброс на предприятии "Маяк" был из за спешки. Боялись отстать в атомной гонке от Америки и не соблюдали элементарные правила безопасности. Слаборадиоактивные отходы вообще лили в озеро. Там и сейчас фонит дай бог.

6  
Lenchik мы одинаковые мысли высказали почти в одновременно biggrin )))) На одной волне.....

7  
На зеленой карте, в центре есть надпись Pyschma. Это районный центр, Пышма. Я родился в этом районе. Когда был выброс, мне было три года. Правда я родился не в Пышме, а около 30 километров на юго-восток. Но йодистые препараты в школе пару раз выдавали. На моей памяти только один парень болел лейкемией. Так что можно сказать, пронесло.
Сейчас я живу точно по центру этого следа. На карте это называется Kamyschlow.

8  
Широка страна моя родная!!! smile А ведь некоторые, кто остался в Припяти не заболели. Вот интересно! Переселенцы многие умерли. Потому что их усиленно стали лечить...

4  
На взрыв не похоже. Скорее всего обвал. Может спроектировали конструкцию неправильно, может когда строили, что-то не учли. Если бы там взрыв был, разворотило бы куда как больше. Информация прошла в прессе, даже у нас в новостях о том сказали и молчок....население тамошнее чтобы в панику не вводить, поэтому замалчивают. У них же не было Чернобыля, они не знают что это такое, только теоретически)

9  
Внешне похоже на обвал. Вверх ничего не раскурочило.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]