Главная » 2016 » Ноябрь » 29 » Хватит обманывать детей!
15:29
Хватит обманывать детей!

Профессор Кристофер Бойл (Christopher Boyle) из Эксетерского университета (University of Exeter) вместе со своей коллегой Кэти Маккей (mental health researcher Kathy McKay) написали статью в научный журнал Lancet Psychiatry в которой объяснили, что не стоит врать детям о том, что Дед Мороз (Санта Клаус в западной терминологии) существует.

 

Главный довод британских ученых: чуть повзрослев, дети понимают, что на самом деле им рассказывали сказки. Мол, Дед Мороз живет то ли в Великом Устюге, то ли в Лапландии, то ли на Северном полюсе, ездит на санях, раздает подарки.

 

Де, ему можно написать письмо, рассказав о своих хороших поступках и попросить эти самые подарки. Более того, многие родители вместе со своими детьми даже писали и отправляли такие письма. Не говоря о том, что на Новый год или Рождество сами наряжались дедами морозами. Или Санта Клаусами.

 

Дед Мороз, ну, и Снегурочка больше нужны взрослым, чем детям, - полагают психологи.

 

Авторы статьи опасаются того, что дети, осознав, что родители годами обманывали их на счет Деда Мороза, задумаются: был ли этот обман единственным. И вполне могут прийти к выводу, что доверять им - то есть, родителям - нельзя.

 

Вывод может быть и более обширным: доверять вообще никому нельзя, кругом - ложь. А это подорвет и восприятие мира, да и психику. Вывод Бойла и Маккей весьма противоречив.

 

Они полагают: байки про Деда Мороза нужны самим родителям, которые хотели бы вернуть себе, хоть не надолго, радость детства. Но в то же время ученые перелагают лишить их - этих радостей - детей.

 

КСТАТИ

 

А Бог есть!

 

В науке набирает силу новая дисциплина - нейротеология. Исследователи, увлеченные ею, изучают мозги верующих и атеистов. Ищут в них отличия и пытаются понять, где же гнездятся религиозные чувства. Насколько они сильны и объективны.

 

Число нейротеологов множится. А их эксперименты всегда привлекают внимание. Вот недавно профессор Уффе Шьедт (Uffe Schjоdt) из датского Университета Аархуса ( University of Aarhus, Denmark) взялся сравнить веру в Бога и в Деда Мороза.

 

С этой целью просканировал на томографе мозги 20 христиан. Очень религиозных людей, по их собственным утверждениям.

 

Профессор предложил испытуемым выполнить три задания. Сначала они должны были просить что-нибудь у Санта Клауса ( у Деда Мороза, по-нашему) к Рождеству. Потом - истово помолиться, обращаясь к Богу. И наконец следовало представить сцену общения с кем-то из близких друзей.

 

Уффе, соответственно, фиксировал, что происходит в мозгу во время каждого "упражнения". И видел в реальном времени, какие области становятся активными, а какие вообще не реагируют.

 

В итоге, ученый обнаружил: и молитва, и мысленное общение с друзьями дают схожие картинки мозговой активности. То есть, нет принципиальной разницы разговаривает ли человек с Богом или с близкими ему людьми.

 

В обоих случаях возбуждается так называемая передняя префронтальная кора полушарий большого мозга. Изучена она мало, но предполагается, что тут гнездятся представления о возможных намерениях других людей и память о них.

 

А вот обращения к Санта Клаусу (Деду Морозу) почти никак в мозгу не отражаются. По мнению Уффе, происходит такое от того, что верующие не считают этого красноносого старика реальной личностью.

 

- Результаты исследования, к моему удивлению, удовлетворили и верующих, и атеистов, - говорит ученый.

 

- Первые расценили их как доказательство того, что Бог есть. Раз мозг столь активно откликается на него. И если считать подобное доказательство убедительным, то следует признать в таком случае, что Деда Мороза и в самом деле нет.

 

 

Реакция мозга на Бога.

 

 

Реакция мозга на Деда Мороза - практически никакой.

 

 

У атеистов свое толкование. Они нашли подтверждение тому, что общение со Всевышним не более, чем иллюзия. Коллега Уффе - Робин Данбар (Robin Dunbar) из Оксфордского Университета ( University of Oxford) - придерживается третьего мнения:

 

 

 

"Ответа на вопрос, есть ли Бог или его нет, так и не получено. Доказано лишь то, что существует искренняя вера в него. Не больше."

 

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Категория: Британские учОные | Просмотров: 603 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 22
3
1  
Профессор с коллегой - пара года, два урода. Вот им заняться нечем!
Ааааа, так то британцы! Ну, тогда ничего удивительного wacko

Пусть лучше занимаются проблемами, типа: "Родитель намбер уан и Родитель намбер ту"

3
2  
Давно хочу сделать раздел "Британские учОные" wink

3
3  
Надо бы сделать biggrin

4  
Уууууу...как всё запущено у этих британцев))) Зачем лишать детей веры в сказки и чудеса. Мы все были маленькими и верили в Деда Мороза, но никакой психологической травмы не получили, осознав, что его нет biggrin Не знаю у кого как, но мои дети верили, что дедушка приносит подарки. А сыну мы вообще спектакль устраивали...под шум фейерверков быстренько подкладывали подарки под ёлку и с удивлением спрашивали у него, как это он не заметил вспышку и туманное облачко? А потом говорили: ну что же ты такой невнимательный, опять прошляпил ...ну теперь на следующий год повнимательнее будь))))) tongue

3
5  
Как это нет sad

7  
Беру слова свои обратно))) Есть дедушка, есть biggrin

3
6  
Laska, вы нанесли Pacak'у непоправимую душевную травму, как ему теперь жить? wacko biggrin

8  
biggrin biggrin tongue

9  
Плюс сто баллов за новый раздел! biggrin

10  
13 важнейших открытий британских ученых.

1. Именно британские ученые раскопали самую старую шутку в мире. Она была придумана и записана в 1900 году до н.э. Кажется, ее авторы, древние шумеры, были прямыми предками Евгения Петросяна: «С незапамятных времен не было такого, чтобы девушка пукнула, сидя на коленях у мужа».

2. Британские ученые сумели доказать, что человек может заразиться компьютерным вирусом. Для того, чтобы совершить это открытие, светилу компьютерных наук Марку Гассону пришлось вживить себе в руку чип с программой.

3. Невероятное открытие британские ученые совершили в 2003-м году: они выяснили, что, как минимум, 9 из 10 божьих коровок в Лондоне страдают от заболеваний, передающихся половым путем. Оказывается, возвращаясь с зимовки, божьи коровки начинают вести беспорядочную половую жизнь, в результате чего обзаводятся целым букетом венерических заболеваний. Разрабатывают ли британские ученые особую барьерную контрацепцию для похотливых насекомых, не сообщается.

4. В 2007-м году лучшие силы британской науки были брошены на разработку жевательной резинки, которая не липнет ни к чему, включая асфальт. Ученые подсчитали, что Лондонские коммунальные службы ежегодно тратят около 100 тысяч фунтов стерлингов на то, чтобы соскребать со столичных улиц жвачку. Над решением этой проблемы исследователи бьются уже 5 лет.

5. Лучшие люди Университета Лидса провели исследование, призванное вычислить формулу идеального бутерброда с беконом. Целых 50 подопытных англичан помогали ученым в этом нелегком деле, пробуя различные образцы сэндвичей. В итоге выяснилось, что громкость хруста бекона в процессе откусывания бутерброда должна составлять 0,5 децибел, а формула идеального сэндвича выглядит так: N=C+{fb(cm)•fb(tc)}+fb(Ts)+fc•ta.

6. Ученые из Университета Восточной Англии сделали полезное для многих детей открытие: оказывается, рыбий жир совершенно не полезен для здоровья. Принято считать, что регулярное употребление в пищу рыбьего жира способно снизить риск развития сердечных заболеваний. Но британские исследователи не смогли найти связи между жирами omega 3, которые содержатся в рыбе, и частотой заболеваний сердца.

7. 300 тысяч фунтов стерлингов было потрачено британскими учеными на изучение взаимодействия уток с водой. В результате длительного исследования им удалось выяснить, что всем остальным способам провести время в воде утки предпочитают дождь, который заменяет им душ.

8. Секс лучше мастурбации – именно к такому шокирующему выводу пришли британские исследователи. Оказывается, оргазм, полученный во время соития с партнером, удовлетворяет человека качественнее, чем оргазм, полученный собственноручно.

9. С 2001-го по 2006-й год корифеи британской науки проводили исследование, в котором приняли участие 516 подопытных водителей. Выяснилось, что большинство водителей, которые чаще других нарушает правила дорожного движения, являются латентными гомосексуалистами. Публикация результатов исследования вызвала волну протестов среди английских и шотландских водителей, но ученые выразили свою готовность доказать всем и каждому свою неопровержимую правоту.

10. Еще одно шокирующее открытие исследователей с Туманного Альбиона наконец объяснило страдающим от избыточного веса, в чем заключается их проблема. В ходе научного эксперимента британским ученым удалось установить, что худые люди, как правило, едят меньше, чем полные.

11. Ученые из Университета Саутгемптона привлекли к одному из своих исследований 277 детей. Экспериментируя с их пищевым рационом, люди науки пришли к выводу, что употребление еды с пищевыми красителями и консервантами плохо сказывается на детском поведении: чада становятся гиперактивными, а иногда и вовсе неуправляемыми.

12. Действительно полезное открытие удалось сделать группе исследователей из Университетов Лейчестера и Эксетера: они установили, что употребление алкоголя никак не влияет на способность мужчин оценивать возраст девушек. Для этого ученым пришлось пройтись по барам и опросить около 240 выпивавших британцев.

13. Ученый из кембриджского колледжа Тринити по имени Руперт Шелдрейк принял волевое решение посвятить свою карьеру изучению такого явления, как телефонная телепатия. Руперт предполагает, что люди наделены способностью угадывать, кто им сейчас позвонит, еще до того, как раздастся звонок телефона. В его первом исследовании приняли участие 63 человека, и в 45% случаев подопытным действительно удавалось предсказать, кто именно свяжется с ними в ближайшее время по телефону. В своих следующих работах Руперт предполагает доказать наличие смс-телепатии.

11  
Да уж...британским учёным есть чем заняться biggrin biggrin biggrin

12  
Особенно про божьих коровок понравилось biggrin

2
13  
Косит СПИД божьих тварей)

14  
biggrin biggrin biggrin

15  
Не, ну это бы было очень смешно, если б не было так печально sad Дед МОроз, Снегурочка и другие монстры, кот. ....

16  
Самые большие монстры - это люди, которые отнимают у детей детство. Те, из-за чьих действий не у каждого ребёнка есть праздники, еда, спокойный сон. Те, из-за кого ребёнок знает слово "война".
А ещё в категорию монстров я бы зачислила матерей, которые отказываются от своих деток. И отцов, которые поднимают руку на жену в присутствии ребёнка.
И детей, которые забывают своих родителей в домах престарелых.
Монстры - это все, кто занимается физическим или психологическим насилием.

А добрые, сказочные персонажи - это лекарство.

19  
Ой, я только сейчас увидела, что мой комментарий только наполовину выгрузился! Или глюк сайта, или руки не из того места растут happy

20  
В общем смысл был таков: Дед Мороз, Снегурочка, зайчики, белочки и т.д. - страшные монстры, от которых нужно детей ограждать. А вот зомби-кровопийцы, роботы-убийцы - это нормально, с этим наши дети и должны расти angry

22  
Ну тогда получается, что добрая половина человечества - монстры! Как ни прискорбно. sad

17  
У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв — внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки — тряпочными и бумажными гирляндами. И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла... Что касается доброго дедушки Мороза и его западного аналога Санта Клауса, то они произошли от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он тоже ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы. Для того чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву — в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза. (Из Сети)

18  
Ох, как мрачно(((( cry Но всё это пусть будет в зазеркалье, а у нас - весёлый, тёплый, домашний праздник с подарками biggrin

21  
Согласна на все 100! Как сказала моя племянница - "Я знаю, что Деда Мороза нет. Но не надо меня лишний раз разочаровывать!"
PS Девочке 7 лет. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]