Главная » 2014 » Февраль » 10 » Китайцы и сверчки
19:26
Китайцы и сверчки
Туризм зачастую может напоминать археологические раскопки. Как увлечённые любители копаться в земле в поисках крупиц истории, добросовестные путешественники углубляются в щедрую на новые открытия почву страны, в которой поводят отпуск, вскрывают культурные пласты один за другим, обязательно отыскивая что-нибудь интересное.

Для того чтобы найти истоки древнейшей культурно-спортивной забавы жителей Поднебесной, следует углубиться в глубину исторических районов китайских городов, со всем вниманием прогуляться по извилистым тропинкам на старых рынках.
Прислушиваться не только к запахам национальных блюд, благовоний и народных снадобий, но и к звукам. Слышите знакомый стрекот, напоминающий «тарахтение» кузнечиков в родных полях средней полосы – направляйтесь на него. И не удивляйтесь, когда слух приведёт вас в магазинчик, наполненный многими сотнями сверчков.



Кроме исполнения характерной «музыки» живой природы, сверчки считаются малопривлекательными существами. В общем-то, для европейца их облик может показаться даже отталкивающим, отвратительным, но в Поднебесной к этим созданиям совсем иное отношение, выработанное целыми поколениями.
Как утверждают научные источники, разведение сверчков в Китае имеет за своими плечами более тысячелетия (как минимум, с династии Тан) истории. Конечно, стрекот насекомых в собственной гостиной может успокаивать не хуже кошачьего мурлыканья, ментально переносить городского жителя из душного, пропитанного смогом мегаполиса на лоно природы, но разводят их в стране «Великого кормчего» далеко не только за этим.
Нет, в отличие от многих других стран региона, сверчки в Китае не являются объектом гастрономической культуры.
Главная причина их разведения – спортивные состязания, бои насекомых.



Аналог собачьих или петушиных боёв, уменьшенный до столь скромных размеров, может показаться забавой уличных мальчишек, но никак не серьёзным увлечением с драйвом спортивных состязаний. С большего, именно таковым бои сверчков и являются – увлечение босоногих детишек и деревенской бедноты, у которых просто не было доступа к другим, более дорогим развлечениям. Но это осталось только в истории, и, быть может, в глубокой провинции.
Сегодня состязания насекомых – денежный бизнес и фанатичная увлечённость многих тысяч китайцев. В магазине, на который можно наткнуться на традиционном рынке в Пекине или Шанхае, сверчок обойдётся покупателю в сумму от двух до пятидесяти долларов (самые дорогие - сверчки из провинции Шаньдун, они даже имеют свою родословную).

Но это юная особь, только пойманная на просторах Поднебесной. Проверенный многими победами боец обойдётся покупателю на чёрном рынке уже в несколько сотен долларов, а некоторые экземпляры, как утверждают профессионалы от этого спорта, продавались и за сумму более чем в тысячу долларов. Внушительные деньги за забавное хитиновое существо, продолжительность жизни которого равна сотне звонких дней.

Воспитание чемпиона среди сверчков – это дело хлопотное, дорогостоящее и требующее немало сил, внимания и опыта. За своими хитиновыми питомцами владельцы следят не меньше, чем заводчики собак и котов, берущих медали на выставках, или владельцы конюшен, разводящих элитных скакунов.
Для каждого сверчка – своя глиняная банка-жилище, в котором есть поилка, миска для еды и даже своеобразная кровать для сна.
Рацион для бойцов каждый заводчик подбирает самостоятельно, но в основном он состоит из креветок, фасоли, козьей печени и личинок разнообразных насекомых.
Кроме этого, своих сверчков хозяева регулярно моют, конечно, тренируют и регулярно сводят с самками (все боевые насекомые – это, разумеется, самцы).
В среднем месячное содержание одного питомца обходится заводчику в двадцать долларов. Если учесть, что мало кто имеет их в количестве меньшем, чем несколько десятков, нетрудно подсчитать, что сумма выходит немаленькая.

Плюс 5-6 часов на ежедневные процедуры. Но всё это с лихвой окупается не только удовольствием, но и деньгами, заработанными на тотализаторе (он официально запрещён, но это, как правило, мало кого волнует). И, что любопытно и немаловажно, будь у владельца один питомец или несколько сотен, к своим хитиновым любимцам в Китае относятся с величайшим почтением. Умерших от старости сверчков не выбрасывают в мусор и не спускают в унитаз, а хоронят во дворах, зачастую сооружая для насекомых крохотные гробики.



В поединках же сверчки не погибают и даже не получают ранений – слабые жвалы насекомых оказываются недостаточно мощными, чтобы причинить оппоненту вред. Поэтому, наверное, против такого развлечения даже не заикаются защитники прав животных.
Правила боёв соблюдаются строго. Считается, что их выдумал в тринадцатом веке премьер-министр династии Сун Цзя Сидао (увлечённость сверчками даже мандаринов, кстати, называют одной из причин падения империи) – и с тех пор они неизменны и непоколебимы.
Насекомых сперва взвешивают (разделяют по весовым категориями), затем помещают на ринг – в специальную ёмкость, разделённую перегородкой, которая затем убирается, – и сверчки набрасываются друг на друга. Проигравшим считается тот боец, который спешно ретируется. Длится потасовка всего несколько секунд, но удовольствия для зрителей – масса.
Для того, чтобы бой состоялся, сверчков сперва раззадоривают, тыкая в них соломинкой, а после первых боёв, когда такой способ уже не действует, подкидывают вверх, сперва чуть-чуть, затем под потолок к вращающемуся вентилятору, который почему-то возвращает насекомому желание сражаться.



Сами жители Поднебесной по-разному отзываются о своей и всенародной любви к сверчкам и состязаниям, в которых те принимают участие, но с примерно одинаковой теплотой в словах.
Кто-то говорит о том, что посредством этого он чувствует, как своим участием продолжает многовековую китайскую традицию, сохраняет историю предков для сегодняшних и будущих поколений.

Другие указывают на приятные ностальгические воспоминания о славных деньках детства, когда они своими сверчками сражались с соседскими мальчишками или со своими отцами и дедами.
Третьи утверждают, что будто бы чувствуют особое родство с боевыми насекомыми, что каждая победа их питомца на ринге придаёт им сил и уверенности так, будто одолели соперника они сами.

Но ясно одно: любовь к сверчкам пережила нашествие монголов и японскую оккупацию, культурную революцию и площадь Тянь-ань-Мэнь, китайское экономическое чудо и поголовную урбанизацию – можно не сомневаться, что эта древнейшая и удивительная традиция, как и заветы Мао, не исчезнет и в событиях нашего тысячелетия.



Владимир Змеелов
Категория: Сделано в Китае | Просмотров: 1721 | Добавил: Viper | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
1 CRACKEN   (10.02.2014 20:51)
Надпись на титуле гласит - Сверчки продлевают жизнь

Есть упоминания о сверчках в ранней китайской литературе времен династии Тан (613-905 г.), когда китайцы начинали держать сверчков в садках, и это превратилось в искусство. Во времена династии Сун (960-1280 г.) возникли бои сверчков. Несмотря на запрет, это является азартным oспортивным зрелищем для многих людей.

Боевых сверчков отлавливают к концу лета. Перед большим сражением их щекочут специальными приспособлениями. Победителю присваивается гордое имя "Побеждающий сверчок". После смерти его прах помещают в серебряный гроб.

Существует 67 видов боевых и громко поющих сверчков. В старые времена некоторые молодые китайцы разорялись, вкладывая огромные деньги в разведение этих насекомых, так как их дорого не только купить, но и содержать. Особенно выдающиеся сверчки стоят, как беговые пони.

Пожилые китайцы содержат поющих сверчков для продления жизни, поскольку они дают положительную энергию.

По этому поводу есть хорошая поговорка "Была бы изба нова, а сверчки будут"

3 Абракадабра   (15.02.2014 20:39)
М все таки - очень уж противные они на вид. Слушать можно, смотреть - нееееее....... wink

4 csunami   (15.02.2014 20:45)
А чего на них смотреть? В сковородку их... biggrin

5 Viper   (16.02.2014 12:03)
Да под самограйчик ...

+1   Спам
2 Viper   (10.02.2014 22:02)
Интересные насекомые, приятно они стрекочат за печкой или шкафом.
Что то сверчоков жаренных захотелось.Быстрей бы лето biggrin biggrin biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]