Главная » 2016 » Август » 10 » Когда был создан Сфинкс?
18:07
Когда был создан Сфинкс?

Большой Сфинкс в Гизе является одной из самых загадочных – если не наиболее значимых – скульптур, созданных когда-либо на Земле.

 

Многие исследователи считают: мы не можем исключить мысль о том, что Сфинкс был построен культурой, которая предшествовала древнеегипетской цивилизации, и вот почему. Не существует абсолютно никаких сведений о предназначении, происхождении и возрасте Сфинкса. Это заставило многих людей сомневаться, был ли он построен древними египтянами.

Исследователи утверждают: существует достаточно оснований, чтобы предположить затопление плато Гизы в далёком прошлом. С учётом этих доказательств можно считать пирамиды и Сфинкс мегалитическими сооружениями, пережившими Всемирный потоп.

 

 

 

Эрозия



На самом деле основная часть учёных понятия не имеет, кто воздвиг этот величественный памятник, поэтому, начиная со времён письменной истории, монумент, охраняющий Гизу, стал центром многочисленных теорий, связывающих его происхождение с исчезнувшими цивилизациями или инопланетными существами.

Скульптура с внушительными параметрами (72 метра длиной и 20 метров высотой) стала рекордсменом как самый большой монолит на планете. Считается, что Большой Сфинкс был обнаружен в 1817 году, когда были проведены первые современные археологические раскопки под руководством итальянца Джованни Баттиста Кавилья и удалось полностью очистить от песка грудь памятника.

Теперь давайте покопаемся в истории и посмотрим, что мы можем узнать о Сфинксе и действительно ли он мог предшествовать древнеегипетской цивилизации. Допотопная цивилизация считается высокоразвитым обществом, существовавшим до великого наводнения. Что если Сфинкс является результатом деятельности одной из таких культур, процветавшей на реке Нил задолго до появления там египтян?

Два украинских исследователя предложили сенсационную теорию, в которой утверждают, что возраст Большого Сфинкса составляет около 800 тысяч лет. Революционная теория якобы «подкреплена наукой». Исследование было представлено на Международной конференции по геоархеологии и археоминералогии в Софии, которая называлась «Геологические аспекты проблемы датировки строительства Великого Египетского Сфинкса».

Отправным пунктом для этих экспертов послужил сдвиг временной парадигмы, начатый в трудах Уэста и Шоха, а также дискуссия по поводу общепринятого взгляда на египтологию со ссылкой на возможные отдаленные истоки египетской цивилизации и, с другой стороны, вещественные доказательства водной эрозии, присутствующие на памятниках плато Гизы.

По-видимому, весь ландшафт плато содержит следы эрозии. Этот очень противоречивый факт заставил исследователей предположить, что пирамиды и Сфинкс когда-то были погружены в воду.

Первым это теоретически обосновал доктор Роберт М. Шох. Он сказал, что сооружения на плато гораздо старше, чем считалось ранее. Ещё в начале 90-х он предположил, что Сфинкс на тысячи лет старше, чем считают археологи. Примерным временем создания мегалита он считал 5000-9000 гг. до н.э. Это предположение было основано на следах водной эрозии, найденных на памятниках и каменных породах вокруг них.

Археолог Шериф Эль-Мурси, который усердно работал на плато Гиза более двух десятилетий, и его коллега Антуан Гигаль не так давно обнаружили очень противоречивую окаменелость, которая якобы подтверждает теорию о том, что вся область когда-то находилась под водой.

 

 

Окоменелый морской ёж



Нет вообще никаких записей о происхождении Сфинкса. Древние египтяне были великолепные хранителями информации. Они считали своим долгом непременно всё записать, чтобы будущие поколения могли по достоинству оценить их достижения. Как ни странно, нет никаких письменных текстов, которые говорят о Сфинксе. Как будто он не был построен древними египтянами.

Ни один древний текст не упоминает, кто вырезал его из скалы и какова была его цель. Большой Сфинкс является одним из немногих сооружений древнего Египта, который не имеет надписей на поверхности. На нём не было найдено ни единого символа.

Согласно некоторым текстам, древние египтяне называли Сфинкс «бахлиб» и «билхоу». В 1500 году до н.э. к нему обращались «Хорем-Акхет», что значит «Гор на горизонте». В тексте на «Стеле мечты», найденной Огюстом Мариеттом в Гизе в 1850-х годах на развалинах храма Исиды, утверждается, что Сфинкс был реставрирован Хуфу. Это указывает на то, что Сфинкс был построен задолго до Хеопса, а не после него, как некоторые предполагают.


Стела гласит:

«Да здравствует царь Верхнего и Нижнего Египта, Хуфу, кому дана жизнь. Он нашел дом Исиды, Хозяйки Пирамиды, около пустоты Hwran (Сфинкс), и он построил свою пирамиду рядом с храмом этой богини, и он построил пирамиду для царской дочери Хенутсен рядом с этим храмом. Место Hwran Horemakhet находится на южной стороне дома Исиды, Хозяйки пирамиды.

Он восстановил статую, все покрытую живописью, опекуна атмосферы, который направляет ветры своим пристальным взглядом. Он заменил заднюю часть головного убора Немеш, камень с позолотой, который пропал без вести. Фигура этого бога вырезана в камне, тверда и будет длиться в вечности, держа свое лицо, всегда смотрящее на Восток».



Французский египтолог и генеральный директор раскопок и древностей египетского правительства, Масперо, который исследовал Сфинкса в 1920-е годы, утверждал, что «стела говорит о Сфинксе – строка тринадцать, картуш Хефрена. Я считаю: всё, что указывает на раскопки, проведенные этим принцем, является практически несомненным доказательством того, что Сфинкс был уже похоронен в песках до времени Хефрена и его предшественников».

P.S. от переводчика: Воздушная эрозия оставляет горизонтальные следы; ветер несёт абразивные песчинки и они, будто наждак, пропиливают в статуе горизонтальные бороздки. А у водной эрозии следы вертикальные. Их оставляют капли дождя, скатываясь сверху вниз. Глубина таких каналов на лице Сфинкса свидетельствует, что когда-то в этой местности шли очень сильные ливни.

Палеоклиматологи предполагают, что Гиза последний раз видела такие дожди в восьмом-десятом тысячелетии до нашей эры. А гидрологи считают, что на Сфинксе остались следы эрозии от большого потока воды, которая двигалась с севера на юг, и это был не разлив Нила, а библейская всемирная катастрофа, произошедшая около 8-12 тысяч лет до н.э.

Кроме эрозии, на Сфинксе и пирамидах присутствуют наносы, которые обычно наблюдаются в лагунах и мелких морях. Окаменелость, о которой пишет автор статьи, – это экзоскелет морского ежа, поэтому Морси выдвинул гипотезу, что плато Гизы было затоплено морем. Другие учёные считают, что ёж попал в породу во времена формирования известняка, из которого была вырублена статуя. Морси, в свою очередь, говорит, что животное слишком хорошо сохранилось.

Все споры разрешатся лишь тогда, когда будут найдены письменные доказательства о времени строительства этого сооружения. До тех пор все теории можно считать если не фантастическими, то малосодержательными. Увы, я не египтолог и всеми своими знаниями обязана Интернету и трудам тысяч людей, каждый из которых внёс свою лепту в изучение этого великого творения.

Но лишь одно остаётся несомненным: цивилизация, которая создала подобное сооружение, была очень развитой в плане технологий и не уступала нашим, современным, достижениям в области технического прогресса (возможно, в каком-то смысле даже превосходила нас). Затерянная в глубине тысячелетий, она, возможно, навсегда останется неизвестной.

Источник: ancient-code.com

Перевод Елены Муравьёвой для сайта neveroyatno.info

Категория: Тайны археологии | Просмотров: 1021 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
+1   Спам
1 Laska   (14.08.2016 13:56)
Привет всем с южного моря))))) Думаю, что сфинкса нужно раскапывать ещё вглубь. Тогда могут пояаиться надписи или какая-то информация о его строителя. К сожалению, во всё вмешивается политика, и не даёт отыскать истину.

2 zvezdo4et   (14.08.2016 20:29)
Хорошего отдыха! smile

+1   Спам
3 ramanuki   (19.08.2016 22:12)
Ряд теорий указывает на то, что Сфинкс был сооружен 12500 лет назад и смотрит в точку, где в то время всходило Солнце - прямо в Созвездие своего визави Льва. Экстрасенсы через выход в инфополе узнали, что строили Сфинкса атланты под руководством внеземных цивилизаций. Сфинкс косвенно участвует в едином замысле с пирамидами.

4 zvezdo4et   (20.08.2016 00:33)
"Сфинкс косвенно участвует в едином замысле с пирамидами".

Раскройте, пожалуйста, главную идею этого предложения. Какую цель преследовали атланты? Для чего создали весь этот комплекс в Гизе? В чём состоит функция Сфинкса? Думаю, многим интересно это узнать.
Спасибо)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]