Главная » 2013 » Май » 22 » Конан Дойл говорил с призраками и видел гномов
00:21
Конан Дойл говорил с призраками и видел гномов
120 лет назад писатель окончательно уверился в существовании загробного мира

Читатели ждали новых рассказов о Шерлоке Холмсе, а писатель увлеченно налаживал контакты с привидениями.


 В Обществе психических исследований, куда Артур Конан ДОЙЛ вступил в 1893 году, его приняли с энтузиазмом: сообщениям автора популярных детективных произведений, да к тому же практикующего врача публика станет доверять без сомнений, полагали спиритуалисты.

 Необъяснимые явления - телекинез, телепатия - с юности интересовали создателя дедуктивного метода. Конан Дойл не раз бывал в местах, где происходил полтергейст, ночевал в доме с нечистой силой.
Первый спиритический сеанс, на котором он присутствовал, состоялся в 1886 году. Сэр Артур смог через медиума пообщаться с духом человека, которого когда-то встречал в Каире, - тот передал их разговор в деталях, о которых никто не мог знать.

 Позже, в статье «Неведомые берега», сэр Артур на полном серьезе рассуждал о том, как появляются привидения: они материализуются из эктоплазмы - белой вязкой субстанции, которая выделяется через нос и уши медиума.

 

 Когда началась Первая мировая война, старший сын, брат, племянники, зять писателя ушли на фронт. Никто из них не вернулся. Но поверить в то, что близкие навсегда покинули его, сэр Артур не мог. Спиритизм стал для него отдушиной.

 В своем поместье Уиндлшем он регулярно проводил «сеансы связи» с потусторонним миром. Медиумом выступала его вторая жена Джин, у которой открылся необычный дар.Как-то на плечо Дойла легла рука погибшего сына Кингсли - вполне ощутимая, даже теплая. Почтенный джентльмен окончательно убедился в мысли, что загробный мир существует

 

 Разоблачение Гарри Гудини

 Сведения, которые Конан Дойл через Джин получал «оттуда», вселяли надежду. Супругам Дойл удалось узнать, что ушедшие в мир иной люди не знают страданий и проводят время в приятных заботах. В 1922 году писатель отправился в турне по США, чтобы в своих лекциях доказать, что после смерти жизнь не заканчивается.
 - Мистер Дойл, правда ли, что привидения могут жениться?
 - Джин или виски - что они предпочитают?
 - Можно ли договориться на партию в гольф в раю? - изощрялись в остроумии журналисты на пресс-конференции писателя.
На 12 апреля в Нью-Йорке была назначена лекция в «Карнеги-холл».

 Женщины в трауре, потерявшие на фронте близких, заполнили зал. Сэр Артур объяснял им, как воссоединиться с дорогими сердцу покойниками. Зал ликовал.
На следующий день писатель получил приглашение от иллюзиониста Гарри Гудини - тот позвал его на банкет Общества американских фокусников. Сэр Артур с супругой Джин явились к назначенному часу. Маленький, юркий Гудини попросил у гостя смокинг.

 Набросил себе на плечи, его связали толстыми веревками, поместили в сундук, который защелкнули на все замки и упаковали в брезент. Через мгновение Гудини выбрался наружу, а в сундуке оказалась его супруга.

 

 Конан Дойл тоже подготовил сюрприз. Объявил, что публика увидит нечто необыкновенное. Загудел проектор, на стене замелькали кадры хроники. Гигантские динозавры вольно резвились в первозданном лесу. Создавалось полное ощущение реальности происходящего.

 Писатель не признался, что это были кадры из фильма, который снимали по его книге «Затерянный мир».
Конан Дойл пригласил Гудини поучаствовать в спиритическом сеансе. Вызывали дух матери Гарри. Джин взяла карандаш и принялась что-то быстро писать. Дух говорил ей, что мать Гарри счастлива пообщаться с сыном, и благодарил супругов Дойл за предоставленную возможность.

 Однако на Гарри Гудини сеанс произвел удручающее впечатление. Когда женщина остановилась, иллюзионист сам взял карандаш и вывел: «Пауэлл». Конан Дойл был в восторге. Человек с таким именем, знакомый ему по общему увлечению спиритизмом, умер три дня назад. Писатель решил, что он пытается выйти на связь, и не удивился, что в посредники выбран именно Гарри - у того были явные способности медиума.

 Но Гудини остудил его пыл. «Я думал о другом Пауэлле», - мрачно заметил он. Ему не хотелось, чтобы сообщения о сеансе просочились в газеты, - слишком дорога была память о матери. Он опубликовал статью, где заявил, что никакого контакта не было. Дойл почувствовал себя оскорбленным.

 

 Вернувшись из США, Конан Дойл узнал от покойной матери, с которой проводил спиритический сеанс, что скоро в их дом явится духовный проводник, который станет им во всем помогать. «Специалист по связям с загробным миром» по имени Фенеа вышел на контакт в конце 1922 года и несколько лет незримо присутствовал в жизни семейства: давал советы по ведению хозяйства и воспитанию детей, рекомендовал сэру Артуру больше гулять и не увлекаться крепким чаем.

 По информации его матери, три тысячи лет назад Фенеа был писцом в городке под Вавилоном - по странному совпадению незадолго до появления Фенеа в доме Дойлa британские археологи начали в том городке раскопки.

 

 Сэр Артур поверил сообщению Фенеа о приближающемся конце света. Сначала назывался 1924 год, потом 1925-й. Но катастрофы не случилось, и над мистером Дойлом стали подшучивать. Его увлечение мистикой многие объясняли нездоровой наследственностью: отец писателя умер в клинике для душевнобольных.

 Но Конан Дойл не обращал внимания на насмешки. Он переселился с женой в поместье Бигнелл-Вуд, где было все, чтобы продержаться на случай грядущего Армагеддона. Одна из комнат в доме по наставлению Фенеа была окрашена в розово-лиловый цвет. Здесь писатель разговаривал с духом Чарльза Диккенса, который попросил дописать за него роман «Тайна Эдвина Друда».

 

 Вскрытое завещание

 В марте 1930 года писатель позвал в кабинет супругу и сказал: «Мне сообщили, что я покину этот мир 7 июля».
13 июля на поминальную церемонию в лондонском «Альберт-холле» собралось восемь тысяч человек. Кресло в первом ряду, между местами для вдовы Конан Дойла и ее сына Артура, оставалось пустым. Среди приглашенных была медиум Эстелль Робертс.
К присутствующим обратилась Джин: «Леди и джентльмены!

 Перед смертью мой муж передал мне этот конверт, запечатанный его личной печатью. Госпожа Робертс узнает у духа сэра Артура содержание послания, и мы проверим, верно ли оно». Стоя перед пустым креслом, Эстелль сообщила: «Сэр Артур пишет: «Я победил вас, господа неверующие! Смерти нет. До скорой встречи».

 

 Сестры сфотографировали фей и гнома

 В декабре 1920 года английский журнал «Стрэнд мэгэзин» опубликовал фото, на которых были видны фигурки фей и гнома. Снимки сделали сестры Элси Райт и Фрэнсис Гриффит в парке рядом с деревушкой Коттингли в графстве Йоркшир. Конан Дойл заинтересовался публикацией. Чтобы убедиться в подлинности слов девушек, он передал им фотокамеру и чистые фотопластины, помеченные во избежание подмены.

 Новые изображения получились смутными, но на них было видно свечение. Сэр Артур полагал, что это магнитное поле, которое образуют феи. В 1922 году вышла его книга «Прибытие фей», где он отмечал: «Есть целый народец, который может быть столь же многочисленным, как и человеческий род. Он ведет свою собственную жизнь и отделен от нас неким различием в вибрациях».

 

 Идеальный мир

 - Сообщения о потусторонней жизни разнятся между собой; я полагаю, что и большинство рассказов о нашей жизни на Земле согласуются друг с другом ничуть не больше, - писал Конан ДОЙЛ.

 По его информации, страна духов выглядит так:
 - Жизнь там похожа на обычную. Человек приходит туда в духовном теле, повторяющем физическое. Но болезни, пороки и слабости остаются за порогом этого мира.
 - Духи поддерживают те же отношения, которые были между ними на Земле. Те, кто любили друг друга в земной жизни, встречаются снова.
 - Контакт с духами не опасен. Если на Земле остался близкий человек, то общение с ним помогает освоиться в новом мире.


Категория: Полтергейст и привидения | Просмотров: 1507 | Добавил: Pacak | Теги: спиритизм, Полтергейст, Привидения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Абракадабра   (23.05.2013 20:05)
Фантазер. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]