Главная » 2017 » Апрель » 21 » Кошки, крысы и слоны: что приходилось есть парижанам в конце XIX века
10:13
Кошки, крысы и слоны: что приходилось есть парижанам в конце XIX века
Столица Франции славится своей гастрономией. Именно в Париже появились первые рестораны, а также множество популярных изысканных блюд. Но были в жизни парижан и тяжёлые периоды.

Так, в течение четырех месяцев 1870-1871 гг. основой меню парижан стала конина, мясо собак и крыс. Они даже съели слона из зоопарка. Летом 1870 года началась кровопролитная война между Французской империей и Северогерманским союзом. Немецкие войска вторглись во Францию, император Наполеон III ушел на фронт и попал в плен в сражении при Седане. Через день, 3 сентября, в Париже началось восстание.

Сентябрьская революция сместила императора и, в очередной раз, учредила Республику. Франция проигрывала войну, и в Париже готовились к осаде. В ожидании блокады 2-миллионного города из соседних районов забирались все продукты, топливо, сгонялись стада животных, которых только могли найти. 18 сентября немцы полностью блокировали Париж и осадили город. Штурмовать его они не стали, опасаясь собственных чрезмерных жертв.
 

Немецкие генералы надеялись, что взять столицу Франции им поможет голод его защитников. Всего через три недели, 10 октября, в городе появились первые признаки проблем с продовольствием, когда стало не хватать овец и крупного рогатого скота. Парижане начали забивать лошадей на мясо. И хоть французы издавна употребляли конину, изнеженные жители столицы уже относились к ней скептически. Тем не менее, в пищу употребляли даже кровь. Ее собирали на скотобойнях и использовали для приготовления пудингов.

В эти дни в Центральной санитарной комиссии Парижа устроили званый обед, на котором подавали суп из конины с тостами, вареную конину с капустой, лошадиное бедро à la mode, тушеный лошадиный бок, жаркое филе из конины. Трапезу заканчивали говядиной и холодной нарезкой колбасы из той же конины. Но это было только начало вынужденных гастрономических «изысков» парижан. Так жители Парижа обратились к альтернативным источникам калорий.

12 ноября 1870 года на улице Рошешуар установили киоск, где, как утверждает очевидец, выложили довольно необычное мясо: «С правой стороны прилавка лежали несколько тушек крупных собак ... и кошек... Слева на прилавке - около дюжины крыс на подносе. Молодая женщина, вся закутанная, робко приблизилась к ним, и маленькая девочка вместе с ней. Они хотели узнать цену на крыс, и, если хватит денег, купить одну».
 

Другой очевидец осады высказал свое мнение о новых вкусах: «Собачатина – неплохая замена для баранины», в то время как «кошка, как знают во всем мире, часто употребляется в пищу вместо кролика». Те, кто побогаче, мог сделать паштет из жирных крыс, ведь они стоили в 1,5-2 раза дороже за килограмм.

В ноябре объявили о закрытии большинства знаменитых кафе и ресторанов Парижа, многие из которых преобразовали в дешевые столовые, где могли поесть даже бедняки. На Рождество 1870 года состоялась трапеза в ресторане Voisin. Она стала знаменита в истории благодаря меню. Оно было озаглавлено словами «99 дней осады», также прилагалась богатая винная карта.

Первое блюдо меню – голова осла, фаршированная редисом, маслом и сардинами. На выбор предлагалось два супа: красный фасолевый с гренками и бульон из слона. Также в меню от Voisin были кошки, крысы, кенгуру в кунжуте, антилопа в трюфеле, а также волк в подливке из оленя. Большая часть этих животных попала под нож прямо из зоопарков, где уже отчаялись прокормить и спасти своих питомцев.
 

Попали под нож и три слона. К 28 января 1871 года, когда немцы сняли осаду, Париж пострадал от обстрелов и был заполнен голодающими людьми. В городе полностью исчезли все домашние животные, даже знаменитые пудели. Поедание животных во время войны – вынужденная мера, в отличие от жестокой экзотики современного мира, когда добровольно едят живых существ.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 460 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 47
3
1  
А я ел ондатру, водяную крысу, в экстремальной экспедиции. Но я тогда не знал, что ем. Курица на вкус. Потом, когда сказали, я немного проблевался biggrin biggrin tongue

2
2  
Кролик тоже по вкусу как курица, но вкусней)

3
3  
Ну вот не согласен я с тобой. Кролик - это не курица, а фазан - курица. Сегодня его доел, не дикого, а с фермы - отстой, стоит меньше курицы фермерской и к тому же не вкусный.

2
4  
Дичь готовить надо уметь.

2
5  
Кролик и фермерский фазан давно стали дичью?

2
6  
Сколько волка не корми фермерским он не станет. Все,что не одомашнено - это дичь. Кролик это домашний заяц, а лесной заяц - это дичь, даже если ты его на ферме будешь кормить, кроликом он не станет, так же как и лесная корова - Лось.

3
7  
Про корову это пёрл biggrin biggrin biggrin

А кролик и заяц из одного семейства. А лось и корова вообще из разных. Казалось бы, при чем тут фазан? biggrin

14  
Фазан - это дичь.

А про лесную корову мне понравилось - очень убедительный пример.

1
15  
Фазан - это дичь) Комменты сошлись))) Мясо кролика по вкусу сильно отличается от мяса зайца, а секрет в том, что многие поколения домашних зайцев - кроликов ели другую, "человеческую" пищу.

3
18  
А если его на ферме разводить, то он как называется?

Обыкнове́нный фаза́н[1], или кавка́зский фаза́н[1] (Phasianus colchicus), — птица из подсемейства Phasianinae, семейства Phasianidae, отряда курообразных. Изначально азиатский вид, интродуцированный в других частях света.
Относится к числу одомашненных птиц и является распространённым объектом охотничьего промысла.

2
20  
Фазан не курица)))

3
24  
Нет конечно, я говорил про вкус. Курица вкуснее tongue Но фазан тоже из куриных

17  
Цирковой лев - это ведь всё равно хищник?
Значит, и фермерский фазан - это тоже дичь.

2
19  
Тут не надо логику включать, она все равно не работает, ибо хищник и дичь - разные вещи. Твоя Маруська тоже хищник biggrin

2
21  
Дичь = это кого кушают, а хищник - это тот, кто кушает. Простая логика.

3
22  
Курица тогда тоже дичь biggrin biggrin biggrin

1
25  
Курица - домашний попугай biggrin

28  
biggrin biggrin biggrin

23  
Конечно) особенно для мышей))

2
26  
Вам что, лень посмотреть, что такое дичь?

Дичь — дикие животные как объект охоты.

Т.о., если я одомашнил кабана, то он перестает быть дичью. smile

2
27  
Домашним он станет лет через 300.

2
29  
Я привел как пример. Но кабанов давно выращивают на фермах и они вполне одомашненные.

1
33  
Рыбу тоже, только рыбой она не пахнет. Как и раки, кстати, полное дерьмо.

3
36  
Раки вкусные, когда они дерьмом и падалью питаются в естественной среде biggrin

How can you eat that shit?

1
38  
Раки вкусные, когда они - дичь smile

10  
Кроля надо готовить в сметане, просто так жареный он НИКАКОЙ

3
11  
Он в принципе НИКАКОЙ, ну на мой вкус

9  
Мясо ондатры вкусное, диетическое) Я тоже ела, мне понравилось smile

3
12  
Фигассе! Я не смог удержать порывы буэээээ, потому что видел, что нам попалось в сети - крыса мокрая! А ты, значит, осознанно ела! biggrin

30  
Ога) Сначала "поломалась" для важности, но так как была голодна, умяла с превеликим удовольствием. Мои тогдашние приятели их разводили. Шкурки сдавали, а мясо ели.

2
31  
Просто ты, наверное, не видела тушку, прежде чем с неё сняли шкурку и разделали для готовки biggrin

Хотя, фермерские ондатры отличаются от диких, это понятно. Я то ел дикую, которая случайно попалась нам в сеть.

35  
Почему не видела? Видела! Я ж говорю, приятели разводом ондатр занимались. Я частенько к ним в гости наведывалась. Видела и тушки и шкуры.
В детстве, когда в деревню к бабушке в отпуск приезжали, видела как овцу разделывали, чтобы мясом кормить многочисленное семейство. Овца (туша) висела на крюке, под ней тазик, в который кровь сливалась wacko дальше продолжать ужастик на ночь глядя? biggrin

3
37  
Я не веган, например, и не лицемерю. Прекрасно понимаю, как кусок мяса на моем столе появляется biggrin

39  
Да уж...после того, как в начале 80-х нас инженеров, послали на мясокомбинат в убойный цех, в порядке шефской помощи, я там такого насмотрелась......долго не могла мясо есть. Но прошёл первый шок. Да и как без мяса? Я тоже не веган)

3
40  
Так вас специально туда послали, чтобы в условиях дифицита вам мяса не хотелось biggrin Туда всех посылали biggrin

41  
biggrin biggrin biggrin Да неееет. Тогда в магазинах мясо было. Свинина по 2р. 20 коп. Только с бооольшим куском сала biggrin

2
42  
Точнее - большоооой кусок сала с мааааленьким кусочком мяса biggrin Потому что всё мясо украли мясник и завмаг biggrin

43  
biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin

2
44  
Тогда свиньи такие были, без мяса biggrin

2
45  
Ога, одомашненные кабаны biggrin

1
47  
Не-а, дичь biggrin

46  
Особая советская порода свиней))) biggrin biggrin biggrin

8  
Да парижане можно сказать обжирались во время "блокады". Будь блокада наподобие Ленинградской, город можно было брать голыми руками, сдались бы точно))) Крыски жаренные выглядят аппетитно biggrin tongue

2
13  
На то они и французы. Из любого г... конфетку сделают smile

4
16  
Позже они и сдались немцам без боя. Когда Кейтель увидел француза Севеза на подписании капитуляции, он спросил - а они что, тоже победители?

32  
Вот и я французов недолюбливаю. Почему- не знаю, но внутреннее чувство подсказывает, что они - народец ненадёжный wink

3
34  
Да уж, кто кто, а французы жОские националисты, нос кверху держат, никого не любят biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]