Главная » 2013 » Май » 19 » Космическая пушка нацистов
09:51
Космическая пушка нацистов
Третий рейх мог уничтожить своих противников с орбиты Земли?! Но конкретно космического оружия вы коснулись вскользь, а ведь это такая интересная тема! Не могли бы вы рассказать о немецком супероружии более подробно?
 И.А. Гмырин, г. Мезень Архангельской области(из письма в редакцию) отвечает Андрей Лешуконский.

 
Сваренные заживо

 
Раннее утро 6 июня 1944 года. Союзники начали высадку войск в Нормандии. Солдаты прыгают с десантных судов в море и, держа оружие над головой, бредут к берегу. Но что это? Громкий гул, вспышка - и прохладная вода внезапно превращается в кипяток, в котором заживо сварены тысячи людей!

 Десантники, успевшие добраться до берега, но не получившие подкрепления, сброшены нацистами в бурлящее море. Высадка союзников в Нормандии провалена, второй фронт так и не открыт... Именно по такому пути могла пойти история, воплоти нацисты в жизнь проект гигантской космической пушки.

 Изобретатель-идеалист



 Будущее светило теории ракетостроения Герман Оберт родился в 1894 году в нынешней Румынии, которая тогда входила в состав Австро-Венгрии. Десять лет спустя мальчик прочитал роман Жюля Верна «Из пушки на Луну» и стал, как сказали бы сейчас, фанатом космонавтики.

 В гимназии Герман считался чудаком - все его увлечения и поступки были связаны с космосом. Например, юноша увлекся прыжками в воду с большой высоты - так он хотел проверить, как действует на человеческий организм ускорение свободного падения и резкое торможение.

 На переменах в гимназии он мог съесть яблоко стоя на голове: хотел быть уверенным в том, что пища удерживается у человека в желудке, даже когда он перевернут вверх тормашками. В 16 лет Герман (не знакомый с трудами Циолковского) сконструировал свою первую ракету и самостоятельно пришел к выводу, что твердое топливо (в частности, порох) не подходит для ее вывода на орбиту.

 В 1914 году юноша попал на Восточный фронт, где был ранен, и дослуживал он в качестве санитара в госпитале. Здесь Герман спроектировал очередную ракету, и главный врач госпиталя даже известил об этом военные министерства Австро-Венгрии и ее союзника Германии.

 Слишком высокая стоимость проекта не позволила воплотить его в жизнь. Однако талантливого юношу заметили. После Первой мировой он изучал медицину и физику, а окончив университет, написал докторскую диссертацию по проблемам межпланетных полетов. В 29 лет Герман стал профессором и вплоть до 1938 года преподавал физику и математику в различных учебных заведениях.



 Все это время герр Оберт продолжал заниматься ракетостроением. Он познакомился с трудами Циолковского, изобретал все новые модели ракет и виды топлива. И в первую очередь Герман трудился над разработкой космической станции, которую можно было бы вывести на 200-километровую орбиту и использовать для наблюдения за Землей.

 В своих смелых трудах Герман писал, что на станции удастся установить гигантское зеркало, которое, наподобие увеличительного стекла, сможет фокусировать солнечные лучи в одну точку. Так, надеялся ученый, люди смогут изменить климат Земли, растопить вечные льды и управлять погодой. Однако проект первой космической станции (КС-1) был слишком дорогостоящим и трудоемким.

 Лишь в конце 1944 года, когда руководители Третьего рейха стали хвататься за любую идею оружия возмездия, они обратили внимание на разработки Оберта. Разумеется, в тот момент нацистов интересовала не жизнь в космосе (а именно на это уповал ученый), а лишь возможность использовать станцию в качестве оружия.

 В частности, полагали фашистские бонзы, огромная «лупа», вы- веденная на невысокую орбиту, будет способна «кипятить» водоемы, а также полностью выжигать скопления войск противника и даже целые города!

 Позже американские исследователи посчитали: начни Германия воплощение проекта космической пушки на шесть лет раньше (в 1938-1939 годах), жуткое «оружие возмездия» было бы готово к середине 1944-го. И, как полагают те же эксперты, Третьему рейху понадобилось бы еще около пяти лет, чтобы не только одержать решительную победу в Европе, но и покорить весь мир.

 Обратная сторона силы

 Наверное, знай Герман Оберт, как в будущем попытаются использовать его идею, он бы с ужасом порвал все чертежи КС-1. Румынский ученый всегда считал, что космос должен служить лишь для мирных дел. Его космическая станция - грандиозный проект: множество ракет, выведенных на высокую орбиту и смонтированных в единое целое стальными тросами.

 Станция должна была вращаться вокруг своей оси, создавая тем самым искусственную гравитацию (Оберт искренне полагал, что невесомость губительна для космонавтов). На специальных несущих конструкциях размещались бы телескопы, ориентированные как в сторону Земли, так и на глубокий космос.



 В подсобных помещениях планировалось создать сельскохозяйственные фермы, растения в них служили бы источником и пищи, и кислорода. Мощные ретрансляционные станции обеспечили бы бесперебойную радиосвязь как минимум половине земного шара. Таким образом, КС-1 выполняла бы четыре функции: разведывательную, геофизическую, ретрансляционную и системы глобальной спутниковой навигации.

 О военных целях ни слова. Нацистов же, наоборот, интересовала «обратная сторона силы». Их станция (Sonnengewehr Raumstation) фактически превращалась в гигантскую пушку, имевшую единственную задачу - уничтожать объекты на поверхности Земли. Зато и ее создание было значительно более реальным, чем КС-1. Ведь стоимость детища Оберта превышала три миллиарда марок, а космической пушки нацистов - не более 15 миллионов.

 Что же представляла собой станция Третьего рейха? Главная ее часть - гигантское (около 1,5 километра в диаметре) зеркало, которое должно было фокусировать солнечные лучи в одну точку, создавая температуру в несколько сотен градусов по Цельсию - достаточную, чтобы плавились даже камни. По расчетам ученых рейха, можно было «вскипятить» даже масштабные участки поверхности океана.

 В единственной каюте, служившей одновременно и рубкой управления пушкой, могли проживать до пяти специалистов. От системы обширных оранжерей как источника пищи и кислорода ученые, однако, отказываться не стали. В отличие от КС-1, станция Третьего рейха не предполагала наличия искусственной гравитации, а потому ее обитатели должны были передвигаться в специальных ботинках с магнитной подошвой.

 Их вовремя остановили

 Несмотря на все тяготы войны, нацисты активно взялись за осуществление проекта. Выводить грузы, необходимые для постройки космической пушки, на орбиту решено было при помощи другого «оружия возмездия» - ракет «Фау-2». А ведь именно в начале 1945 года, как полагают многие специалисты (другие считают это всего лишь легендой), нацисты осуществили запуск на орбиту нескольких ракет с... космонавтами на борту.

 «Пионеры фашистской космонавтики» были обречены на гибель. А вот их последователи должны были уже монтировать Sonnengewehr Raumstation на орбите. К счастью, до этого не дошло: до падения Третьего рейха оставались считанные месяцы. Еще одно доказательство того, что нацисты активно работали над проектом, - мощное наращивание запасов металлического натрия (именно из него планировалось изготовить поверхность зеркала).

 Зачем Третьему рейху в конце войны были нужны тысячи тонн этого элемента? При том что на Земле он практически не пригоден для использования, поскольку за счет реакции окисления очень быстро темнеет. А вот в вакууме, где нет кислорода, металлический натрий (и это подтверждает современная космонавтика) - крайне полезный элемент.

 Теперь, по прошествии стольких лет, можно только радоваться, что лидеры Третьего рейха взялись за разработку «оружия возмездия» слишком поздно - до этого Гитлер и его приспешники полагались исключительно на военную машину вермахта, способную, по их мнению, перемолоть армию любого противника. И даже когда сама мысль о принципиально новом оружии пришла им в голову, они выбрали неверный путь. Ведь, как показали дальнейшие события, ракеты «Фау» и «Фау-2» оказались крайне дорогими и неэффективными.

 Вместо одной ракеты можно было построить 2-3 самолета. При этом 2000 ракет «Фау», выпущенных по территории противника, погубили «всего» 2700 человек. Запредельно низкое соотношение стоимости и эффективности! Зато, вполне вероятно, возьмись нацистские бонзы за разработку космического оружия вместо практически бесполезных ракет, вся мировая история пошла бы по другому пути.

 ...Герман Оберт умер в 1989 году. До самой смерти румынский ученый верил в то, что будущее нашей планеты - за гигантскими космическими станциями, которые помогут усмирить буйство стихий, спасут миллионы жизней и изменят климат на планете. Но при этом ученый иронизировал, называя себя то «предтечей звезды смерти», то «изобретателем абсолютного оружия». Угроза космической войны пугала его больше всего.

 Тайны ХХ века
Категория: Тайны истории | Просмотров: 4470 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]